首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


学生们的“知心朋友”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-28 10:33:55

濮阳县站前学校孙慧敏11.png

她叫孙慧敏,1997年毕业于濮阳第二师范学校,现是濮阳县站前学校一名普通的语文教师兼班主任。从毕业到现在,她在自己平凡的工作岗位上已默默付出20载春秋。20年来,她哭过,也笑过。她有着做教师的艰辛与委屈,也有着收获成功后的幸福与自豪,她就是濮阳县站前学校孙慧敏。

自从登上三尺讲台的那一刻,孙老师就深深地懂得,自己的肩头承载着太多的责任:不想辜负校领导对自己的信任,不想辜负家长们对自己的重托,更不想辜负孩子们对自己的依赖,孙老师想用普通的言行去感化自己所教的孩子们。为了不让孩子上课迟到,不管严寒,还是酷暑;不管刮风,还是下雨。每天早晨早读前准时从家赶到学校,站在教室门口等候孩子们,这样的日子一过就是十几年,从未间断。即使学校不再上早读课时,孙老师仍然这么做。

有一段时间,学校不上早读课,任课教师只要不耽误上课就行,早读时间教师不用来校。但孙老师觉得,学生即使再有自制能力,也不如教师在班内督促的效果好,于是,孙老师仍然每天早早的来到学校,督促孩子们学习。一段时间后,进行月考,孙老师班的成绩遥遥领先,领导在开会时进行表扬,这时候就有个别人说起了风凉话:“想表现自己,目的达到了。”当时孙老师听了这话心里的确有点难受,但孙老师什么也没有说,因为孙老师相信,时间会证明一切。以后的日子,孙老师仍然这么做,渐渐地,他们不再说什么了,并且由风凉话转成了羡慕的话:“你能天天如此,真是自愧不如啊!”所以说,只要自己坐得端,行得正,所做的事情问心无愧,一心为学生考虑,不必在意别人去说什么,时间是最好的证明,不仅证明了自己,也证明了别人。

早晨起床后,匆匆忙忙吃过饭,骑上自行车就赶往学校,爱人也是搞教育的,他更明白对学生要负责,常常对我说:“你有早读,快点去学校吧,一大帮子孩子等着你呢!我来整理家务和照顾孩子。”对此,孙老师也特别感激自己的爱人,他也有自己的工作,常常是家里工作两头忙。学生见孙老师早早的来到学校,自然自己也不好意思迟到。一个女生在日记中写到:“我真佩服我的班主任,她为什么每天总是来的那么早?我们真的不敢迟到。”真的,学校每次检查迟到的学生,绝对不会有孙老师班的。

早晨来到教室内,检查一下卫生是否打扫,桌凳摆放是否摆齐,见有垃圾弯腰捡起,见桌凳歪倒亲自扶起。跟学生聊一聊早餐是否吃好,告诉他们早餐必不可少。晨读铃声响起后,督促孩子们背诵应该识记的内容,同时给他们以学法的指导。

每天下午最后一节课都是自习课,孙老师担心学生的安全问题,总是陪伴他们直到放学铃声响起。学生们吃过饭后,督促他们赶快进教室完成当日的作业,一直到晚自习开始,任课老师走进教室,孙老师才离开。当孙老师离开学校回家时,天已经全黑了。日复一日,年复一年,就这样走了过来,记不起弯腰拾了多少垃圾,记不起亲自擦了多少桌凳,记不起多少次与学生促膝长谈,把他们从泥沼中拉起。只记得学生们一见到孙老师灿烂的笑脸,叽叽喳喳有说不完的语言。一日,听完县里组织的优质课返回学校,一群学生围了过来:“老师,真不习惯您不在教室的日子,好想你!”一句话,把孙老师说的泪水涟涟,这份纯真的师生情啊,怎能用语言来表达呢!

身为一名语文教师兼班主任,不仅要在教室操学生的心,更要多去宿舍看看。每天备完和上完课后,孙老师就抓紧去宿舍。宿舍中,摸摸这个孩子的被褥是否暖和,看看那个孩子的床板是否结实。如果孩子们卫生未打扫干净,就替他们扫一扫地。一次,当孙老师去3106宿舍时,看见床下有垃圾,小扫帚扫不到,没办法,只好跪在地上把头伸进床下去捡,结果不小心床板划破手指,鲜血直流,疼的孙老师直吸冷气。正在这时,一名叫李茂辉的男生正好利用下课时间进来换衣服,看到孙老师跪在地上,衣服沾满尘土,手指鲜血直流。当他弄清情况,当即就放声大哭:“老师,对不起,今天该我值日,没打扫干净让您受罪,我真该死!”捏着受伤的手指,看着一脸歉意的孩子,孙老师笑着说:“傻孩子,流一点血也要不了老师的命,你自责什么,下次值日打扫干净不就行了吗?”果然,那次以后,孙老师班的几个宿舍每一天都打扫的干干净净,量化考核总是第一。

濮阳县站前学校孙慧敏1691.png

爱是教师的天职,转化双差生更是孙老师的责任。清楚地记得去年初三下学期,孙老师班转来一个高高胖胖的男生,听说是在外校由于打架被开除的,然后托关系进来的。当时孙老师真不想接受,但是校领导说你管得比较严,进你班吧。观察一段时间,行就留这,不行就让他走。于是这个男生就进了孙老师的班,从他进班的第一天起,孙老师就暗暗的观察他,看看他到底是怎样的一个学生?一看,更多的问题出来了,他一点不怯生,刚来就和班上几个男生混在了一起,上课说话、睡觉、看课外书、偷玩手机,总之一句话,除了不学习,什么事都做。搅得他周围的学生无法学习。

眼看就要中招了,这样下去班级就完了。但孙老师也发现该男生有一个优点,就是对老师比较有礼貌,见了面就是老师好、老师好的喊个不停,孙老师抓住他的这个优点,大力进行表扬。然后对他说,咱班学生是奇数,你刚来也没有同桌,怪寂寞的,要不咱俩同桌吧。该男生不大自然的点了点头,于是孙老师就从办公室搬到了教室办公。孙老师坐在教室内,该男生约束了自己,其他学生当然也约束了自己,班级一下子安静了下来,就这样,孙老师每天和学生一起上课,一起下课,真正走进了学生中间。有同事问孙老师:“去你办公室找你,找了几次都不见人,你干什么去了?”孙老师笑笑说:“你找错地方了。”当她知道孙老师每天都坐在教室里后,感动的说:“精神可嘉,我是真的比不上啊!”就这样,孙老师一直坚持到这届学生毕业,毕业时,那个男生对孙老师深鞠一躬:“谢谢你,老师同桌,说真的,最近您帮我改了许多毛病,我真正的初中毕业了,当初,我是换了好多学校的,我以为我到这也肯定被开除,是您,改变了我,我永远都忘不了您的。”通过这件事,孙老师深深的体会到:其实,任何一件事都能做成,关键是肯下功夫。付出了总会有回报的。

可以这样说,学生几乎就是孙老师的全部!永远忘不了2009年的那个冬天,下了一场几十年未下过的大雪,积雪深达一尺。早晨,当孙老师冒着严寒赶到学校后,发现班内少了一名男生,昨晚还好好的,今早怎么就不见了呢?询问其他同学,都说早晨起床后见该生走向校门,不知干什么去了?孙老师急急拨通其家长电话,那头传来该父的怒吼声:“三天两头要钱,哪来那么多钱?他爱去哪儿就去哪儿,死了拉倒!”挂断电话,孙老师急的汗都冒出来了,天寒地冻的,又下这么大的雪,孩子独身一人出去,太危险了!来不及多想,孙老师就冲进了风雪中。狂风肆虐,大雪纷飞。打在脸上如同刀割一般疼痛,每走一步,都分外的吃力。可此时,孙老师心中只有一个念头:快一点找到孩子!一步一滑,一步一环顾,哪里能见孩子熟悉的身影?经过将近一个小时的苦苦跋涉,走近戚成屯村口,远远地,有一个小小的身影在晃动,“是他!我的学生!”孙老师心中一阵狂喜,飞奔起来,可是,一个趔趄,摔倒在风雪中。站起来,再跑,再摔,再摔,再跑。当跑到孩子们面前,把他紧紧地抱在怀中,孙老师的泪水夺眶而出,孩子呀,怎能这样意气用事?看着孙老师满身的雪水,分了家的鞋子,又红又肿的双手,那男生羞愧难当:“老师,我错了,绝对不会再有第二次!”以后的日子,该男生刻苦学习,再也没有和别人比过吃穿,他成了班内最听话的孩子!过后孙老师想,也许是自己风雪之中的真情流露,深深感化了孩子!

濮阳县站前学校孙慧敏3016.png

教育是爱的事业,师德是爱的灵魂,在平时的教育中,孙老师更注重以德服人。为了不让学生乱花钱,学校决定让孩子们包餐。可是,总有想自由的孩子。一日放学后,孙老师去餐厅查看学生的就餐情况,发现少了四个学生。第一感觉告诉自己:一定是他们偷偷溜出了校门!于是孙老师就推着自行车,挨门检查饭馆,终于在一家烩面馆内发现了他们。四个男生正悠闲的坐在餐桌旁,桌上已摆了四个菜,看到那情景,孙老师马上就火了。真是不知天高地厚,竟然这样无端浪费父母的血汗钱!于是当即逼着他们退掉饭菜,餐馆老板一见要破坏他的生意,立即对着孙老师就破口大骂:“他妈的,想破坏我的生意,滚!”并随手抄起门边的一根木棍,把孙老师轰了出去。大家想一想,遇到这样的事情,你会怎么做?

那一刻,孙老师的泪水夺眶而出,心中热血沸腾,真的想和那老板大干一场。可是,不能啊!面前有自己的四名学生,虽然他们正在犯着错。孙老师稳一稳自己的情绪,就拉住了那四个孩子的手,轻声说:“孩子们,我们一起滚吧!”直到把四名男生送回餐厅,孙老师才踉踉跄跄的跑回家,一进家门,自己就嚎啕大哭。说心里话,真的很委屈啊!爱人不知发生了什么事,急急地问孙老师怎么了?这个时候的孙老师,已经不知该如何开口了!也许只有泪水能缓解一下心中的苦痛吧。

几分钟后,一个叫关小龙的男生哭着打来电话:“老师,那饭我们不该吃,请您不要和那老板一般见识,以后我们会主动包餐,有谁甘为我们受气?老师,唯一的您!”第二天早晨来到教室,班内的学生大概都知道了此事,他们齐刷刷的站起,异口同声的对孙老师说:“老师,对不起。”随后一片呜咽声。一刹那,泪水再次盈满孙老师的眼眶,自己也泣不成声。能让学生认识到自己的过错并改正,自己即使受再大的委屈,也值!这件事过去即将两年,那群孩子也已毕业,两年来,逢年过节,他们总是打来祝福的电话并时时提起那件事,内心充满愧疚及感激。也许,这辈子,那些孩子都会铭记:人生路上,是亲爱的老师为自己遮风挡雨!

从教十几年来,孙老师从未耽搁过学生的一节课。因为孩子的时间耽误不起,孙老师说到了,也做到了。几年前的一个冬天,由于不小心摔倒,疼痛难忍,到医院一检查,竟然是尾骨连续性骨折!医生再三叮嘱,伤筋动骨一百天,需要卧床休息,三个月后就能痊愈。可是,孙老师怎能呆在家里?当时自己想:三个月?那要落下学生的多少功课?班级岂不成了一团糟?路走不成,没办法,爱人只好每天用自行车推孙老师去学校,直到把孙老师送到学校楼梯口。教室在三楼,短短的几十层台阶,对于骨折的孙老师却要大费一番周折。孙老师扶着楼梯扶手,一点一点的向上,那不是走,而是挪动,每一点的挪动,身上都难受无比,那种剧痛简直无法用语言来形容。一步,两步,三步······,平时不到一二分钟的路程,此时的孙老师已走了不知多长时间,好不容易挪到教室门口,倚在门框边,大汗淋漓。孙老师说:“同学们,今天我们学习······”。“老师,”孩子们齐刷刷的站起,“请您休息,我们会管好自己!”教室内一片抽泣声。孙老师强忍疼痛,告诉孩子们:“放心,老师能坚持!”真的,就这样,一天天,一日日,孙老师坚持了过来。领导给孙老师假期,孙老师说不用;同事们好心的劝导自己说,身体是革命的本钱,孙老师谢谢他们的好心;

孙老师的父母知道自己骨折了仍然上班,心疼的眼泪直流。一句话,骨折期间,孙老师没有迟到过一次,没有请过一天的假,没有落下学生的一节课。可是,不及时休息而造成的尾骨变形,在孙老师的生命中留下了永远的遗憾,时至今日,孙老师仍不能平卧休息,否则就疼痛难忍。当然,孙老师的所作所为也感动了学校里的每一位教师与领导,放学的时候,他们总是主动的要送自己回家,有一次,学校的范校长亲自用车送自己回家,亲自扶自己下车,孙老师说太不好意思了,校长说,为了学校骨折还坚持上班,你是学校的榜样,天天送也是应该的。针对此事,一名女生也在作文中写道:“我们的孙老师其实就是一本书,读着她,不知不觉中就陶冶了情操,洗涤了心灵,孙老师,我们永远爱您!”

孙老师觉着:一个人的伟大,不在于她干了什么惊天动人的大事,相反,平凡小事,贵在坚持,细微之处,方显魅力。夏夜,孙老师买来蚊帐为孩子们抵御蚊虫的叮咬;冬日,孙老师用皴裂的双手为孩子们缝补衣衫;当孩子们围在孙老师的周围,等孙老师缝衣服的时候,孙老师从心底感到,那该是一幅多么温馨的画面!生病的孩子孙老师亲自送水喂药;心事重重的孩子孙老师放弃休息耐心的开导;为提后进生的成绩,孙老师在灯光下熬过不知多少个通宵!

一桩桩,一件件难以诉清孙老师对孩子们无尽的爱,说实话,孙老师不是神仙,也不是圣人,孙老师不伟大,更不完美。在物欲横流的今天,孙老师也羡慕过同龄人的珠光宝气,也羡慕过腰缠万贯的大亨,却从来没有后悔过自己选择了教师这个职业。孙老师知道:这辈子,自己已注定了平凡,但自己绝不能平庸!同时也注定了囊中羞涩,清风两袖。但是,当孙老师和孩子们在一起时这些所谓的烦恼就烟消云散。

也许有人问自己,你累吗?说实话,自己也累,一天的教学与处理学生事务,忙完回到家,常常是身心疲惫。因为累,孙老师的头发变白,需要常常染发;因为累,孙老师的脸庞不再红润光泽,出现了与年龄不相符的皱纹;因为累,孙老师患失眠,常常夜半难成眠。但是,见面时孩子们一声轻轻的问候;摔伤时一把轻轻地搀扶;忧伤时一抹柔柔的微笑,让孙老师忘记了累是什么。心里觉得再累也值!也许有人问孙老师,你苦吗?说实话,孙老师也苦,因为处理班级事务,孙老师扮演着许多不合格的角色。自己不是一个合格的女儿,因为自己没有太多的时间陪伴父母,常常是多少天还不回家探望一次;孙老师不是一个合格的妻子,因为自己没有太多的精力去做家务;孙老师更不是一个合格的母亲,不但没有时间辅导儿子功课,反而因为处理学生事务让放学回家的儿子在寒风中苦等一个多小时。清楚地记得那一日,孙老师处理完学生的事回到家,已是天昏地暗了,看到在寒风中苦苦等待冻得瑟瑟发抖,双手抱肩的儿子,心里难过无比,儿子说:“妈妈,我在这来回跑了好多次,都看不见你。”听了儿子的话,孙老师的泪水汹涌而出,第一次深深地感到:自己是一个多么不称职的母亲!

即便这样孙老师的付出也有个别孩子不理解,因为教育一个孩子不要乱花生活费,她说孙老师是狠心老巫婆;因为教育一个孩子不要早恋,他撅着小嘴好几天都不理孙老师!”同时,孙老师的所作所为也被同龄人嘲笑过、奚落过,但是,孙老师却从来没有后悔过。因为孙老师深深懂得:自己的付出总归有回报。怎能忘记在自己生病时孩子们端来的一杯热水;怎能忘记在自己生气时孩子们自责的神情;怎能忘记在大雨滂沱时孩子们送来的一把雨伞;又怎能忘记考试后一张张令人满意的答卷。每当这时,所有的苦都烟消云散。

当然,孙老师的付出校领导也看在眼里,记在心上,因此,孙老师也多次获得校、县、市级优质课,优秀班主任,师德标兵,优秀辅导教师,教师节优秀教师,先进个人、最美教师等荣誉称号,并有多篇论文刊登在《中学生阅读》、中学生学习报等刊物上,同时,孙老师所带的班级也多次荣获先进班级、文明班级。所有的这一切,难道不是爱的回报吗?不是真情的回馈吗?已经足够了,还能希求什么呢?

三尺讲台上,孙老师将无怨无悔挥洒心血汗水,彻夜寒灯下尽情演绎平凡人生,铸就无怨无悔的师魂。流年能白了自己的头,但永远白不了自己的心!




责任编辑:晨影
热门图片