首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


让每一个孩子都能成为闪亮的“小星星”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-28 10:31:44

“每一个生命都有会舞动的灵魂,都有会盛开的花蕊,即使它是一颗草,也同样可以长出花的娇艳,开出花的芬芳。学生也是如此,不管现在的他表现是否优秀,只要有一个愿意绽放的灵魂,就有着自己独特的美丽。”这是她最喜欢的一段话,也是她从教十余年的精神引领。作为一名普通的小学高级教师,10多年来,她把全部的心血和精力都倾注在了学生身上,都致力在“让每一个孩子都闪闪发光”的不懈追求上。她就是濮阳县站前路学校逯翠苹。

为让每一个孩子都闪闪发光,她把课堂交给了学生

“我们的课堂不应该是教室,而是学室;课堂的主人不应该是老师,而应该是学生。”逯老师说。在她的课堂上,只要一上课,便是气氛活跃、发言踊跃,这要得益于她引以为荣的自主学习法。每次讲解,逯老师都尽量创造条件给每个学生动手操作、动脑思考、动笔尝试、动口表述、提出问题、解决问题的时间和空间,让学生自主探索知识,自己去发现规律,变学习过程为探索创新的过程。比如,在学习了分数的认识后,逯老师让学生取一张正方形纸,把它折成面积相等、形状相同的四块,同学们很快想出四种折法。这时她并不急于告诉学生其他折法,造成了悬念,激发了学生积极探索的欲望,既促进他们思考尝试、探索,又得出了多种折法。更重要的是,把孩子心底对生活最美好的体验淋漓尽致地释放出来,让孩子入心入脑、刻骨铭心。

小学生好奇心强,教学中逯老师精心创设问题情境引导学生发现问题。提出问题后,常鼓励学生:“谁想到了什么?”“谁灵感来了?”“谁的方法有新意?”“谁的解法多?”“不用举手就可以说”。课堂上有时争得面红耳赤,逯老师反而会鼓励学生:“就应该这样,有多种看法,才会有相互启发。”这样一来,就增强了学生的主题意识,而学生敢于提出问题、发表自己的看法和见解,也就是激发了学生的创造欲望,学会了创造性思维。课堂教学中,逯老师充分发挥小组群体的活动功能,让小组成员轮流当组长、当老师、当负责人,培养了学生的主人翁意识,又使得孩子全身心的投入到分析讨论中去。许多家长反映,自己的孩子懂事了、有主见了,还会主动的帮助爸爸妈妈解决小问题了。

“课堂是培养孩子最有效的载体。只有把课堂引导的生动了、活波了,孩子才喜欢在这里学习,才能找到属于自己的一片小天地,从而展现自己最优秀的一面,也就散发出了最光彩夺目的光芒。”逯老师说。

为让每一个孩子都闪闪发光,她把好习惯教给了学生

出生于教育世家、书香门第,逯老师从小耳濡目染,记住了父亲很多的教育理念。“父亲经常说,老师的本职其实就四个字——教书育人。把孩子的成绩提高上去,就是完成了教书的任务;而重要的是,教给孩子一个好的习惯,让他们受益终身。”逯翠苹老师说,她记住了父亲的话,把孩子的习惯养成当成教师生涯中最为重要的工作之一。

以往,站前学校的一、二年级是不参加量化考核比赛的。因为孩子年龄小,和高年级的孩子比,在能力上、自我管理上都有一定的差距。本学期,学校为了给每个班级都有表现的机会,低年级也参加了量化考核,这对孩子们是一个挑战。作为班主任,一开始逯老师也很担心,怕孩子们做不好。可一想到,高年级的孩子也是一开始不会做,慢慢学起来。无非就是学的早些和晚些的区别。既然每个孩子都是一颗闪闪发光的星星,内心也一定有强大的潜力可挖。于是,逯翠苹就从最小的事情抓起,引导孩子们先把教室打扫干净,把劳动工具摆放整齐。为了让孩子们有责任意识,每节课间还专门安排班干部检查卫生,时刻监督和提醒。慢慢地,逯老师就提高了量化考核的难度,教孩子们课前把书统一放在左上角,凳子统一放在桌子的下面。慢慢地,二一班就在学校活动中表现出快、静、齐,站得挺直,有饱满的热情和向上的精神。所有任课老师均反映逯老师所带班级的纪律是严肃活泼、张弛有度。课堂特点是积极活跃,练习课则是安静、全神贯注,形成了良好的学习氛围。参加考核以来的流动红旗也就固定在了二一班,得到了学校和家长的一致好评。

爱孩子是每一位父母的本能,为此,爸妈们愿倾尽所有,不求回报。然而,在父母所给予的无穷无尽的爱下,不少孩子把父母无微不至的爱看成天经地义,常常以自我为中心,不懂得体谅,更不知道感恩。逯老师认为,感恩之心是沉睡在孩子心灵深处最美的天使,感恩使孩子变得善良,更加聪慧,懂得生活,懂得去爱。找到埋藏在孩子心灵深处的美好情感,才能打开孩子的心扉,让感恩成为孩子的习惯,造就孩子优秀品格。为此,逯老师每次课前都会用几分钟的时间,给孩子们讲孝敬父母的故事,还在每年的三八妇女节开展以《感恩母爱》的主题的班会活动。让孩子们了解父母为他们的成长而付出的辛劳和心血,教育孩子学会向父母长辈表达自己的关爱和感激。言传身教中,孩子们都懂得了父母对自己无私的爱,懂得了自己更加应该感谢父母对自己的付出,也感谢老师对自己的教育,都决定做一个懂事好学的好孩子。

此外,逯老师还注重鼓励孩子们根据自己的兴趣、爱好和特长,自愿地去选择自己感兴趣又适合自己的活动。根据孩子们的兴趣爱好,成立了舞蹈社团、手工制作社团、跳绳社团、五子棋社团、绘本故事社团等,自己带的“智慧数独”数学社团荣获全县优秀社团一等奖。让孩子们在活动中寻找到了快乐,获得了知识,提高了各方面的能力。

为让每一个孩子都闪闪放光,她把自己当成了学生

冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱”。逯翠苹始终认为,每一个学生都有可爱之处,班主任必须有一颗爱心,才能全身心的投入到教育之中。为此,逯老师注重在干中学、在学中干,俨然把自己当成了一个小学生。

逯老师从不放弃过任何一次学习的机会。今年,县教育局请来了北京的教育专家讲课,听到消息后逯老师第一个报名要去听课。由于听课的票少,学校的数学教师不可能每人一张,每人只有一晌的听课机会。根据学校的安排,逯老师只能听下午的课。可逯老师早上就来到讲课点,坐在教室外面的台阶上,把笔记本记得满满当当。北京专家的随行人员打趣地说:“你这当班主任的,怎么也成了旁听的小学生了。”逯老师羞红了脸,不好意思地说:“也是为了提高自己的业务水平,能把孩子教的更好一点。”

县里推行了“四步探究”教学法,逯老师抓住机会改革自己的课堂,把其中的每一个环节都认认真真的在课堂中去实践,并注重培养学生的创新能力。每一节课,逯老师都会认真研读教材,把握知识的内在结构和外在联系,通过类比迁移、由点及线、由线及面等多重方法,为学生构建系统的知识体系。逯老师善于发现问题,并善于利用问题的积极面,对典型题型多角度、多层次的剖析讲解,培养学生多角度全方位的解题思路,体现出新课标对学生思维灵活性和多样性的要求。在一个个活泼有趣的数学情境中,鼓励学生交流、分享、倾听、互助、反思,丰富了他们的情感体验,激发了兴趣,树立了信心。

正是这种甘当小学生、勇于创新、敢于实践的精神,使得逯老师的课堂受到了县市教研室的领导和教师的一致好评。逯老师也多次代表学校参加、市、县各级公开课、示范课,每次的公开课或示范课,都得到了专家、教师、学生们的认同与赞赏。逯老师还多次参加县组织的送课下乡活动,多次为全县基础教育新课程培训会进行展示观摩。

此外,逯老师精心编写的教案,每年在校教案评比活动中都荣获一等教案,并在业余时间撰写了大量的论文。

“既然我选择了这个职业,就要以此为荣,热爱它,而不是只把这个职业作为一种谋生的手段。只有我们每个人都乐于平凡,我们的事业才会出现无数个辉煌,虽然我的职业不算‘高档’,不算辉煌,相反却辛苦繁重,但我甘愿用这平凡的一辈子创造属于自己的辉煌,把自己身上满满的正能量传递给我所带的每一个孩子,让孩子们都能成为最闪亮的那颗星!”对于未来,逯老师信心百倍地说。




责任编辑:晨影
热门图片