首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


绿城实验学校教师李晓婷:用爱与责任托起明天的太阳

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-28 10:23:12

走进名师——李晓婷25.png

担任学生发展研究中心主任,同时从事小学数学的教学工作,既当主任又当教师,既当管理者又要上课,一个人双重身份,这能做到吗?

能, 因为她认为只有这样才能实现教师的最大幸福,成就她的最终极理想——就是把莘莘学子送往梦想的彼岸。她要用爱与责任托起明天的太阳,祖国的未来!她就是濮阳市绿城实验学校教师李晓婷。

李晓婷老师曾说过:“展望未来,我信心满怀。只有工作着,才是最美的;只有不断奉献着,生命才是最有价值的。在这平凡的岗位上,我还在努力,还在耕耘……”李晓婷老师不仅是濮阳市学科带头人、教学名师,还是河南省的骨干教师、教学名师,河南省学术技术带头人。

王国维在《人间词话》中的三种境界,设定了生命气息充盈的坐标,使人突破自身生活的惰性,从而达到一种永恒的自由之境。

走进名师——李晓婷359.png

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。——“知”

学海无涯,只有勇于登高远望者才能寻找到自己要达到的目标,只有不畏怕孤独寂寞,才能探索有成。

李老师一直认为教师是太阳底下最高尚的职业。于是在一九九二年,她以优异的成绩考上濮阳市第二师范学校,实现了自己当老师的梦想。从此,她将自己的青春和热血无怨无悔地洒在了三尺讲台,默默无私地奉献给了自己钟爱的教育事业。1995年参加工作至今,一直担任数学课,在小学教育教学中既要钻研教材,探索教法,了解学生,又要提高自身修养,付出了大量的精力,一直任劳任怨,从不计较个人得失。

李老师一直认为我们教师的工作,就像是在学生的人生之旅中播撒种子,成就花香弥漫的仙境,最终勾勒出一幅美妙的画面。这一种浪漫的历程即使风雨兼程,但总有花香陪伴。2008年父亲因脑出血住院,当时她担任毕业班数学课,教师的职业责任和作为女儿应尽的孝道,促使她坚强的奔波于医院和学校之间。几个月来,她白天认真给孩子上课,晚上陪在病重的父亲身边,硬是没有耽误学生一节课,父亲去世时也就请假三天。同事劝她多歇几天,平缓一下情绪,由其他同事代几天课。但她从老家回来后怀着巨大的悲痛又站在她热爱的讲台,孩子们都被老师的精神所感动,毕业考试以全乡第一名的成绩回报他们喜欢的李老师,她用实际行动践行着一个教师的承诺。

她更把爱与责任放在自己的心间,伴着孩子们一颗颗稚嫩的心灵砰然而动,随着孩子们一张张可爱的笑脸油然而生!

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——“行”

为了追求自己的理想,废寝忘食、夜以继日,就是再苦再累她也不曾后悔。

教育家夏丐尊说:“教师没有爱,就像池塘里没有水;爱是教育的基础,也是连接师生情感的纽带,没有爱就没有真正的教育”。教师对学生的爱源于母爱,却胜于母爱,因为老师对学生的这种细致入微的爱,是一种理性的爱。在多年的教育教学工作中,李老师练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题。在生活上多关心他们,学习上耐心辅导,取得了好成绩我比他们还高兴,一块点心糕点,一件学习用品,她会经常不断地变换奖励方式,给孩子们一个又一个惊喜。当学生犯了错误,她会耐心地帮助他们改正。李老师对学生包容、尊重、真心的爱,也让孩子们觉得她是自己最亲、最信任的人。从教多年,最深的体会,对学生真正的爱其实就是不嫌弃,不放弃。

比如,班级里有个女孩叫露露,从小缺少父母的关爱,和年迈的奶奶相依为命,无论学习还是生活都是一团乱麻,同学们也都嫌弃她。她渐渐地对学习失去了信心,成绩一落千丈。于是,李老师决定要给予这个孩子更多的关爱,课堂上多关注,放学后在学校里多备会儿课,等露露写完作业,把原来缺的课补上,然后再送她回家。假期里,她把露露带回自己家里,给她洗澡,洗衣服,给她梳漂亮的小辫。教她自己料理自己的生活。在李老师的细心疏导下,露露开始变得开朗了,学习成绩也赶上来了,整个人变得自信了很多,之后顺利地进入中学。

作为一名平凡的人民教师,李老师不仅用自己的爱与责任感染了一批孩子,铸就了永恒的师魂;更在自己知识的长河中采集贝壳装点孩子们思想的宫殿。

2011年,秋季新学期,她接手了全办事处成绩最差的五年级一个班数学课。尽管当时没人愿接,成绩一团糟,但是最后她为了顾全大局义不容辞的接受了这个艰巨的任务,并向校长保证,自己会尽力而为。从此她一心扑在班上,摸清班内学情,详细了解每个学生学习情况;做家访,详细了解家庭情况、生活状况。针对现有学情列出教学方案及学习进度表,制定详细的帮扶表。她从培养学生学习兴趣、学习习惯、养成教育入手,以鼓励和奖励为主,和孩子们交朋友。在课堂上,她注重运用激励性语言鼓励他们认真听课、主动参与学习,当同学们有点滴进步,都给予表扬。课下精心备课,批改作业,研究教学方法,孩子们慢慢的喜欢上这门课,成绩也慢慢的提高了。功夫不负有心人,有辛勤的付出必有丰厚的回报。虽然身体瘦了十几斤,一学期期末结束时,全办事处教学质量抽测,这个班以94.5分成绩位居全乡第一名,这一成绩出乎所有人意料,得到同行和家长的高度赞扬。

三、众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——“得”

百转千回,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,乃恍然间由失望至愿望达成时的欣喜。

李老师多年的工作经验,谦虚好学的态度,探索创新的精神,逐步形成了自己新颖、独特的教学风格。也正是由于这种深厚的积累,最终所执教班级的数学成绩每个学期都在年级名列前茅,更是赢得了学校领导、老师及家长的一致好评。

也正如苏霍姆林斯基曾谈到的,教师教学素养的提高取决于学习学习再学习。在教书育人之时,李老师坚持著书力作,其学术技术水平在小学数学学科领域处于较高水平,还成立小学数学名师工作室,具有一定的学术影响力,也取得一定成绩。2004年3月所授《圆柱的认识》获河南省优质课二等奖;2009年8月撰写教研论文《激发数学学习兴趣 提高小学生素质》被评为河南省二等奖;2014年6月参加濮阳市开发区优质课大赛所授《数学广角》获一等奖。2015年7月参加濮阳市开发区优质课大赛所授《数学广角--搭配二》获一等奖。2015年9月参加濮阳市优质课大赛所授《倍的认识》获一等奖。2016年获省优质课二等奖。

她科研能力强,科研成果丰硕,2010年9月主持课题【关于减轻小学生数学作业负担的研究】通过河南省教育厅评估,顺利结项。下一步将进行新课题【小学数学学习中良好行为习惯的成因分析和培养研究】的研究。

教师个人的范例,对于孩子的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。

三尺讲台,二十二年的坚守,她用专业的数学语言和可亲的语气为学生解疑答难,她身体力行地示范着有规有矩才能成就方圆,她用爱与责任托起明天的太阳。作为教务主任的他,深入老师,扎根学室,勇挑重担。更为难能可贵的是,她切实做到了让教学与行管齐头并进,比翼齐飞!能用诗意的语言表达数学的逻辑思维。




责任编辑:晨影
热门图片