首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


不忘初心 静待花开

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-10 16:47:59

每一位教师都是一首美丽动人的诗集,一曲无怨无悔的奉献之歌。二十多年的教书育人,用生命心灵和无穷智慧塑造自己所选择的钟爱的教育事业,努力做一名好教师。她就是濮阳县职业技术学校教师---李凤梅

一、激情满怀 躬耕讲坛

1994年大学毕业后,李老师被分配到濮阳县职业技术学校教英语。还记得上第一节课时,当时看到讲台下面黑压压的学生,李老师突然一紧张竟把事先准备好的讲课内容忘得一干二净,在课堂上语无伦次,结果引来同学们的嘘声一片。事后,李老师静下心来想,作为一名老师光有锐气还不够,既然选择了钟爱的教育事业就要风雨兼程,清华大学校长顾秉林先生说“方向比努力更重要”。

从此以后,李老师时常放弃休息时间,熟读教材、查阅教辅、精研问题、熟记重点,提前把要讲给学生的课程烂熟于心。李老师虚心向其他老师请教,每天拿着听课记录本奔波在老教师的课堂之中,聆听、记录,课下认真听老教师的分析,还特意把自己的课调到老教师后面,坚持先听后上,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进自己的教学工作。李老师还主动让学生给自己提意见,从教态、板书、发音上进行指正,把缺点都记在小本子上。半年时间转瞬即逝,李老师改掉了许多课堂毛病,营造了和谐轻松的学习环境,课堂效果越来越好,学生们也越来越喜欢英语课。当年的期末考试中,李老师所任教的学科在十几个班级中名列榜首,赢得了领导的赞许、同事的钦佩。

二、博采众长 追求卓越

欲给学生一杯水,老师必须成为不竭之泉,时时能够奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。教学中,李老师潜心钻研教材,大量订阅教学刊物,广泛汲取营养,及时捕捉新的教学信息,大胆采用新的教学手段。李老师经常性地向教同一学科的老师学习讨教,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各类公开课和观摩课。不论李老师参加哪类公开课和观摩课,李老师都恳请学校领导组织有经验的老师举行课前讨论。讨论时,总把自己的教学设想、教学方法、教学重点和难点一 一阐述,然后请大家对教学设计进行点评,提出建议。经过努力,1997年李老师被推荐参加市优质课竞赛,李老师紧抓这次机会反复琢磨,教案一而再再而三地进行修改,终于在比赛中获得了第一名的好成绩。2003年李老师在高手如林的学校“名师杯”讲课赛中获得一等奖,并参加了同年举行的省优质课大赛荣获二等奖。李老师深信,群言就是智慧,观摩课、公开课和竞赛课就是要老师把自己的真实教学水平暴露给别人,让人评头论足,这样才可能了解一个真实的自己,才能让自己有一个脱胎换骨的进步。

三、严爱相济 身教感染

二十几年的教学生涯中,李老师把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,严在当严中,爱在细微处,用行动感染学生、带动学生、影响学生。

1999年下半学期担任98(5)班的班主任。这是同年级中无论成绩还是纪律都是相对落后的一个班。班主任工作是一门艺术,只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱。为了走进学生的心田,除了睡觉和吃饭,李老师经常放弃休息时间,找个别学生谈心,了解学生的心里动态;与家长私下沟通,了解学生家庭状况。平时,牵挂最多的是学生,在李老师的脑海里有一本学生的生活档案,对每个学生的情况她都如数家珍。当时班里有一位学生,冬天脚上穿的是家里做的布棉鞋,一下雪鞋就踩湿了,李老师怕他冻脚,就从家里找了一双棉鞋让他换上,又把他的湿鞋刷干净、烤干。学生生病了,李老师用心关怀;学生动手术,李老师抬担架上下楼找医生;有时天气突然变冷,李老师就找衣服让学生穿上。每当节假日,李老师也总能收到同学们的亲手制作的贺卡、寄语、小礼物等。在学期末,98(5)班的班级量化管理评比由全校倒数第一变为正数第一,荣获市级文明班集体称号,李老师也被评为市级模范班主任。

教师是学生的表率,让学生做到的事情,自己首先做到。无论是课上还是课下,李老师总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点滴言行的影响。说的每一句话,做的每一件事都严于律己、率先垂范。在李老师的言传身教下,一些顽皮的学生也变得温驯起来,倔强的头也开始低垂下来,仇视目光也变得柔和起来,并主动改正了自己的缺点错误。学生在广播稿中称李老师是在电影中才会有的好老师,好多家长托关系想把孩子送到李老师担任班主任的班级,这是给李老师最大的回报和幸福。近些年来,李老师长期担任班主任工作,特别注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生学习的内驱力,所带班级班风正、学风浓,在各项评比中成绩优秀,在学习考试中名列前茅。李老师带过的02(5)、03(5)、04(6)、07(14)等班级在对口升学中连创佳绩,其中,03(5)班有4位同学升入西北农林科技大学,占全省对口招生指标的四分之一。寒来暑往,李老师不曾为自己的早出晚归而后悔,也不曾为自己的挑灯夜战而遗憾。因为李老师看到了自己的辛勤付出所开出的花,结出的果。

四、创新教研 提升自我

教育科研是教师成长、自我发展的支撑,做一个科研型、学者型教师始终是李老师的理想和追求。教书育人之余努力学习专业理论,把握时代脉搏,掌握教研信息,不断质疑问题和总结经验,参与课题研究和校本教研。通过学习、探究和反思把经验内化为自己的思想,不断提升自己的专业素养。撰写的教研论文《浅谈计算机英语教学》《浅谈班主任工作》《知识、能力并进型教学法》《导学导思教学法》《中学英语教学中学生积极主动性的培养》《如何成为一名合格教师》等分别在《河南教育》《教育时报》《班主任》《外语教学与研究》等刊物发表,并多次主持国家和省市级教研课题的撰写工作。

蓦然回首,在领导的关怀、同事的帮助和自己的不懈努力下,李老师由一个初出茅庐的年轻教师快速成长,先后被评为濮阳县首届教学名师、濮阳市教学名师、濮阳市优秀教师、河南省骨干教师、河南省优秀教师、河南省学术技术带头人、河南省特级教师等荣誉称号。




责任编辑:晨影
热门图片