首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


孩子心中的“知心姐姐”

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2017-09-22 16:48:45

我们愿做你的歌喉,让你唱出心中的歌声

我们愿做你的耳朵,帮你倾听音符的跳动

带你登上人生的巅峰,用无悔的青春化为彩虹,温馨相伴祝希望,爱心汇聚贡献真情···

用无悔青春化风雨为彩虹,用辛勤汗水变无声为有声···

图片1.png

这是市特殊教育学校的校歌,也唱出了每个老师的心生,在这所特殊的校园里,奔跑着一群特殊的孩子,他们天生有缺陷,被称为折翼的“天使”,这里的老师更像父母亲一样用心呵护着每一个孩子,孙凤芹就是一位平常而又忙碌的老师。

孙老师从教21年,当了18年的班主任。负责课题《培养聋生自我教育能力的班级管理机制研究》及参与的课题《聋校思品课劳动教育实践导行定位研究》均结题。

爱,在坚实的信念中萌发

图片2.png


孙老师从踏上特教讲台的那一天起,便下定决心,除了用知识、用道理,更要用心、用行动,用长期磨炼、综合形成的人格和学生们交流,要让这些生活在无声世界里的孩子们因认识自己而感到幸福。课余时间带领学生做游戏,与学生打成一片,教给他们知识,教会他们生活。学生们说:“孙老师的手语好,我们能和孙老师交谈、我们的手势孙老师明白、她和我们一起玩,她上课很认真,喜欢听她的课”。

孙老师说:“刚开始时我哪注意什么教法呀,只凭着九分认真,一分灵气,再加十分真诚……”。1997年孙老师因劳累过度而生病不得不请假在家休息,想到这一群特殊的孩子,孙老师有些不放心。没想到班内许多学生前来看望,一向调皮的学生也不调皮了、不说话的学生还终于开口了、喜欢打架的突然变得友好了,还主动邀请孙老师到自己家里吃水果。问孙老师什么时候回学校上课,还说再也不让孙老师劳累了。孙老师用一片爱心,一腔热情和一份真诚织出了动人的一幕,迈出了她教师生涯的第一步。

爱,在悉心的关怀中成长

图片3.png

孙老师班上的一位男同学从小就异常的倔强,性格内向不与班上同学来往,而且时常怀疑同学们在说他的坏话,和其他同学也常因一点儿小事吵架,最近他犯了一个“大错误”,就是把家里老人的烧香拜佛的传统带到了学校,在学校的草地上烧起了香,幸亏发现及时,不然会酿成大错。班主任孙老师觉得这对学生的自身成长很不利,但孙老师却没有对他发火,也没急着批评、处分。她找来班干部进行小范围的通报,统一思想决定“冷处理”。班干部视若无事,却更接近他,晚自习给他讲题,课下主动找他玩,他写得一手漂亮的字,请他当班上黑板报的指导。在班会上学习相关材料,组织相关问题的讨论,期待着这位同学的“自悟”。最后,他由紧张转为内疚,然而承认错误又鼓不起勇气。一次他生病了,孙老师带着他到医院看病,整整忙了一个上午,回到宿舍又安排他吃药休息。接连几天的病中关心照顾,他怎么也难以露出笑容。是他病重了吗?不是,小感冒已经好了。那是缘何呢?是一种爱的力量。这个同学觉得孙老师愈是关心照顾自己,自己就愈是自责。适时,适度的爱像和煦的春风,驱散了怯懦的阴霾,于是他主动写了张字条向敬爱的班主任和友爱的同学敞开了心扉。

听障学生天生带有一些自卑感,排斥健听学生,更不能容忍健听学生说他们是“哑巴”。孙老师结合学校普教部五年级班主任万老师开展“手拉手”活动。在操场上,听障学生和健听学生手拉手,做起了游戏,在游戏中交流情感,碰撞火花,彼此之间消除隔阂,加深了了解。

爱,在敬业的岗位上升华

图片4.png

自从踏入特教岗位,孙老师上学期间积累的特教知识在这里很快发挥了作用,娴熟的手语拉近了孙老师与听障孩子的心理距离。然而,交流越多越发现这群生活在无声世界里的孩子们,情感是多么的贫乏,内心世界是多么的荒凉。怎样才能让这些特殊孩子的心灵更加舒展呢?孙老师利用假日、课余时间开启了她的讲座之旅。每学期,孙老师都会针对不同年龄段学生的心理状况以及学生生活中遇到的困惑,有针对性地开展一些专题讲座。孙老师在低年级开展了《勤俭节约,从我做起》、《平安快乐》、《学校是我家》等专题讲座;为中年级的男女同学分别开展了青春期生理知识讲座;在全校中、高年级的女生中开展了以《保护自己,快乐成长》为主题的安全知识讲座;为中、高年级所有学生开展了《学法、知法、懂法、守法》的法律知识讲座;针对毕业班的学生开展了《阳光心态,走好人生每一步》、《乐观面对生活》、《世界因我更精彩》为主题的心理健康讲座等等。一次次掌声表达着同学们诚挚的谢意,每每这些,孙老师都会洋溢出幸福的笑容。孙老师深知特殊教育的最终目标是让这些残疾孩子将来能以良好的心态适应主流社会,能以一已之力丰富听障孩子们的内心世界。

孙老师认为凭个人的力量是有限的,要让力量强大必须带教师团队,为此自发成立了以自己为核心的“风华锐意”工作室。制订工作室一年规划目标,开通工作室博客,和成员们一同到校图书馆、阅览室开阅读书单。一个月后,孙老师组织了工作室首期读书分享交流会,全体成员利用休息日时间以“爱上阅读”为专题给在校学生开展讲座,极大地激发了孩子们的阅读热情。学期结束后,许多孩子要求下个学期继续参与讲座,而且想由他们自己来主持。目前,该专题讲座已开展了七期,期期有活动记录,期期有会后反思,孩子们已然养成了课外阅读的好习惯。“心向往之,行必能至”,这是孙老师以及自己所带团队成员的心声,孙老师所带的团队也日益走向专业化。目前,工作室的全体成员已成为市级“骨干教师”培育对象,而孙老师也成为了市级“学科带头人”培育对象。

虽然,特教生涯注定缺少掌声与鲜花,然而在孙老师的心中有理想的朝阳,眼光透过世俗的尘雾…… 孙老师将带着心中的信念,以一己之力把爱的种子撒播在特殊教育这片土地上,静待花开!










责任编辑:晨影