首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


支教路上溢芬芳——记市昆吾小学支教教师杨俊红

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-02 16:22:37

杨俊红,省骨干教师,市语文学科带头人, 市昆吾小学教务处主任。 2016年9月1日,怀着对乡村教育的热情,她主动请缨,走进范县,在王楼镇七里堂小学开始了一 年的支教工作。近一年里,她出色地完成了六年级毕业班语文和综合课的教学任务,带动了全镇的语文教育教学工作,实现了自己的朴素愿望:帮助更多的乡村孩子更爱学 习,会学习;帮助更多的乡村教师更爱教育,会教育。她在支教之路上洒下了一路芬芳,为教育的均衡发展、为农村教育教学质量的提升做出了积极贡献。

一篇篇情真意切的作文里, 范县王楼七里堂小学六年级学生用文字记录着自己独特的记忆、成长的喜悦:《 杨老师点亮我心灯》《杨老师带我读书》《杨老师助我创纪录》《杨老师帮我发表文章》《杨老师教我当班长》……不同的文字,同样的感激,心底之声,令人动容。 学生们笔下的杨老师, 就是来自市昆吾小学的支教教师杨俊红。

扎根课堂 尽享语文的美丽

课堂是教育教学工作的主阵地,学生学习语文的兴趣和能力主要来自于语文课堂。 杨俊红以提高学生的语文核心素养为目标,以大阅读活动为切入点,以活动为纽带, 带领学生尽情徜徉在语文美丽的世界中。 学生冯智澳说:“杨老师读课文很有趣,声音随着内容变化,有时声音很响亮,有时声音很低沉,有时声音平淡……”学生会情不自禁地去模仿。

学生的字有很大的提升空间,杨俊红就通过故事启发、精细示范、归类讲解、作品展示等指导学生练字,效果显著。近日,学生赵彤彤代表王楼镇参加了范县中小学生书写比赛,获得了二等奖。

针对学生阅读量小的问题,杨俊红不辞劳苦从市里背来一包包借来的书,让学生阅读。全班学生共读了《爱的教育》《假如给我三天光明》等书,并举行了读书交流会,激发了学生读课外书的热情。假期里,她不布置别的语文作业,而是给学生列出阅读书单,把读书和做读书笔记作为假期作业。读书,开阔了学生的视野,活跃了他们的思维,丰富了他们的情感。

学生最头疼的是写作文。杨俊红通过反复指导、面批面改、同学互改、推荐发表等方式,使学生逐渐克服了畏难情绪,品尝到写作的乐趣。扎实有效的日常学习,使学生的成绩也逐步提高。 期末考试, 杨俊红所带班获得了语文和综合两项第一。

丰富活动 尽展美丽的笑容

杨俊红组织学生举行了运动会、联欢会、辩论会,开展了“感恩母校”“我是朗读者”等一系列活动。 学生李广翔在《杨老师给我们的 “第 一次”》中写道:“还记得沸腾的运动会吗? 还想着欢畅的联欢会吗? 还 念着烧脑的辩论会吗?当我们识到课外书的有趣,当我们的记忆变成文字……我们心中的梦啊,像阳光下闪烁的彩虹一样,斑斓无比! ”冯乐薇在《爱心满满的杨老师》中深情 描述:“我们感恩母校的 活 动,就从给母校的花草浇水开始 ……看看绿莹莹的嫩叶沐浴在明媚的阳光下,看着娇艳 的 小花绽放出优雅美丽的笑容,母校 的美丽就这 样定格在我的脑海中。”活 动虽是短 暂的,可活动的作用在学 生心中不断发酵。

倾情教研 尽力引领团队

上公开课,评研讨课, 举办专题讲座,引进名师课堂……杨俊红使一首首教研新曲在支教大地上响起,带出一支强有力的教研团队。 杨俊红上的公开课,每次都能获得听课者的赞扬。听青年教师的研讨课,杨俊红总是用心倾听,并提出建议。杨俊红的点评,既有对授课者的鼓励,又有切实可行的改进方法,深受同行欢迎。

为进一步加大辐射引领力度,在王楼镇中心校的组织下,杨俊红以《提高农村小学语文教学质量的 实践与思考》为题,面向全镇小学语文教师,举行了一场教育教学报告会。报告会上,她深入分析 “语文是什么” ,和同行一起辨析教学设计案例,介绍小学生学习语文的规律,并传授了自己的一些备课、上课经验。与会同行不时地用舒心的笑声和热烈的 掌声,表达他们的收获与喜悦。

市昆吾小学是省教师发展学校,张素红名师工作室就在此校。在杨俊红的积极推进下, 张素红带领工作室成员面向全镇教师开展了 “魅力课堂” 研讨活动,给王楼镇教育注入了新的发展动力。

放眼校外 尽赏别样风采

视野不够开阔是农村师生发展的瓶颈之一,因 此,杨俊红利用 一 切可以利用的资源让师生放眼校外,了解更精彩的世 界。学生说杨 俊 红是“故事老师”,因为她讲述了很多耐人寻味的故事。杨俊红用手机、电脑示范怎样利用网络查找资 料、可以查找哪些资 料。她推荐学生看教育视频、与课文联系紧密的书籍和电 影……她还 建起了 班 级 QQ 群,及时提醒大家一起 看《朗读者》《挑战不可能》等节目。QQ 群里有学生参加活动的照片,有《尖毛草的启示》《何谓全力以赴》等哲理 小故事,有《突 破“转述句”难点》《关联词的类型 与 运 用 》等学习妙招,有佳作欣赏,有其他学校学生的活动照片与视频等,为学生提供了丰富的精神食粮。

支教的生活是辛苦的: 寒风中等待第一班公交车,酷暑中往返于县市间,深夜里有可能还在路上奔波, 家人有事无法第一时间出现……但当看到学生因自己的帮助而取得进步欢欣鼓舞时,当看到在自己的点拨下同行茅塞顿开时,杨俊红的心里充满了甜蜜。她就这样洒下了一路芬芳,收获了满满幸福。




责任编辑:pylijun
热门图片