首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


数学课堂上的“闹中取静”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-10 10:19:06

市实验小学 吴春萍

俗话说:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。” 生活中遇到的任何困难,都不会把我们逼进死胡同,相反,它会给困境中的我们带来意想不到的收获。 这个收获就是我们战胜困难的能力。近段时间,我们四年级(4)班就遇到这样一件事,令我们因祸得福。

我班教室地处一楼,由于学校一所教学楼正处于建设期间, 我班所处的位置正是大型货车运输建材的必经之路。天气炎热,为了通风散热,窗户始终敞开着,打开的窗户也无隔音之用。所以,货车运输建材时发出的轰隆声便清晰地传入教室,传入每一个学生的耳朵里。 我们班邻近操场,体育课上教师整队的口号声、学生们活动的嬉闹声也肆无忌惮地传了进来。各种声音夹杂在一起,和着我的讲课声、学生的发言声,好不热闹。

每当这时,我讲课的美好心情和激情澎湃的情绪便烟消云散,再看看学生们,早已被教室外的“交响乐”吸引,更有甚者,脖子已练 成了 “曲项向天歌”。学生们哪里还有心思学习,课堂也变得苍白无力。 于是,在这种情况下,我只能停止讲课,无奈地看看那些学生,恨自己讲得不够精彩、震撼,不够吸引人。

此事令我困惑不已,而某一天的品 德课上,正好有一篇有关伟人毛泽东的故事:毛泽东在湖南一师上学期间,特意到最喧闹的地方去读书,为的是锻炼自己的意志,使自己在学习时心绪不受外界干扰,在任何时间和场所都可以很好地学习。由于他顽强的意志和不懈的坚持,以身作则地向那个时代和周围的人证明,“我们需要坚强的青年,身体和意志都坚强的青年”。

于是,我趁热打铁,和学生们一起分析了我们班现在的处境: 我们这里不正是当年毛主席所寻找的环境吗?目前的环境正在考验我们,我们该怎么办呢?学生们纷纷表示,我们应向毛主席学习,学习他坚定的意志和沉稳的内心,只有心无旁骛,才能达到自己的目标。

从此,每当学生们被窗外的风景吸引,我便用毛主席的故事提醒他们,以此培养他们达到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境地。这不仅对教学活动有益, 更能在潜移默化中对学生心志的养成起到积极的影响,此后踏入社会之时,能更坚定地面对这物欲横流的世界。




责任编辑:pylijun
热门图片