首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


如何激发小学生的阅读兴趣

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-07 10:37:17

市城乡一体化示范区开州办许村小学 谷滢雪

兴趣是最好的老师。阅读教学中一个重要的方面是培养 学 生广泛的阅读兴趣。阅读兴趣的养成为学生持续阅读和提高阅读能力提供了保证,那么如何让学生喜欢阅读、善于阅读,如何培养学生的阅读兴趣? 我觉得应该从以下几点着手。

激发学生的想象力

在阅读教学中 ,教师通过适当、科学、合理的方法,对学生 的阅读进行指导,最大限度地激发学生的阅读兴趣,加深他们对生活的感受,让其在阅读中得到更多的经验。教师通过阅读指导,将课本上的知识和生活有机融合,更好地拓宽学生的知识深度,培养他们的想象力,并通过联想掌握文章的情感。

创设良好的读书环境

阅读环境,即一种气氛。环境的创设在阅读中起着举足轻重的作用。一个良好的阅读环境会给学生带来阅读的激情。在学生常规的校园生活中,教师有意识地创设读书环境,让学生在良好的氛围中受到熏陶和感染。

在我们教室后面的一角,有一个充满童趣的三角橱。书橱里摆放了数百本供学生阅读的课外书籍。同时,在教室两侧的墙壁上,我们开设了读书专栏,如《我喜爱的名人名言》《本周推荐书目》《我喜欢的词句》 等,这些内容不定期更换,源源不断地为学生的课外阅读提 供了一定的参考和引领。幼小的心灵饱受书香的浸润,读书角自然成为他们流连忘返的乐园。

开展丰富多彩的读书活动

我们根据 低年级学生活泼好动的特点,组织了大量的读书活动,培养他们的读书兴趣,使其保持旺盛持久的读书热情。我们通过开展“讲故事”“读书汇报交流会”“展评优秀的读书笔记”“手抄报”“知识竞赛”等生动活泼、形式多样的课外活动,调动学生的积极性,有效地检查学生阅读情况,巩固其阅读成果,推动课外阅读步步深入。

总之,通过有目的、有计划、有方法、循序渐进的训练,培养学 生的阅读兴趣,激发他们的想象力和创造潜能,培养其自学语文的能力,并着眼于未来,将为学生的终身发展奠定坚实的基础。




责任编辑:pylijun
热门图片