首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


关于运用小组合作优化教学的思考

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-05 11:32:16

开发区濮上路第一小学 闫慧民

新课程带来了教育理念的新变化,产生了新的学习方式。小组合作学习法成了新课程课堂教学中应用最多的一种学习方式。 它与传统教学有明显的区别:传统教学以教师为主,学生为辅;小组合作学习法以学生为主,教师为辅,有效地挑战了教师“一言堂”的专制,改变了过于强调接受学习的现状, 给予学生更多的合作机会,有助于教师因材施教,弥补一个教师难以面对有差异的众多学生的不足。如何让学生进行有效的小组合作学习,提高合作学习的效率?针对这个问题,我结合近年来教学实践探索,总结出若干数学教学中小组合作学习的实施策略。

提高学生学习兴趣及解决问题的能力

我们常说“兴趣是最好的老师”, 但由于时间和地域的变化,文本环境与学生的生活环境有着较大的差别。教学点与情趣点往往不一致, 这就需要教师创设优质的生活情景,让学生有真切的感受,以便引起学生的探究兴趣, 激发其求知的欲望。

例如, 有一道应用题:“张老师带了 80 元钱, 要买 6 本笔记本,每本3元,买后还剩多少元钱? ”这样的问题让学生思考起来显得枯燥乏味,很难调动学生的积极性。如果换个角度,将这道题改成:“‘六一’儿童节前夕, 张老师去文具店给学生购买礼品。她有 80 元钱,要买 26 本笔记本,每本 3 元钱,问买后还剩多少元钱? ”由于设计的问题生动、有趣,具有现实意义,学生学习的积极性一下就被调动起来。这样的教学方法,既能培养学生从生活中发现问题的能力, 还能锻炼其解决问题的能力。

培养学生的团队精神和竞争意识

在数学课程教学中,适时开展小组竞赛活动,既可以调动学生的注意力,引导他们主动参与,又可以强化小组合作学习的意识,使其从中感受成功的喜悦。 特别是在评比过程中,学习有困难的学生在小组成员的帮助下, 成绩也逐步得到了提高。

教师积极引导并深度参与学生的学习活动

学生的自主合作学习是否有效,同教师的参与度及指导水平密切相关。 在开展小组合作学习活动时,教师不能袖手旁观,而应走近学生,对各小组进行观察,掌握各小组的合作情况。

针对小组合作中出现的各种问题,教师应进行及时有效的指导,帮助他们掌握合作技巧,顺利完成学习任务。比如,对不清楚任务的小组阐明相关程序; 对先进小组及时予以表扬; 对在合作交流中偏离主题或遇到困难的小组及时点拨; 对完成任务的小组适时检查等。

学生的小组合作学习有了教师的参与和指导,就能避免短暂热闹却华而不实的无效场面,使学生之间的合作更加融洽,交流更加有效。




责任编辑:pylijun
热门图片