首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


让学生在情境中学会沟通

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-01 17:34:28

市市直幼儿园 赖少敏

在老师们眼里,岩岩是一个做事条理清晰,说话不急不躁,爱笑爱回答问题,充满正能量的小小男子汉。在老师们面前,他表现得近乎完美,经常在集体活动中收获表扬。但是最近老师发现,他固执己见,一旦与学生想法不同时经常发生争执,甚至出现故意推人、别人摔倒还要踩他人的行为,这让老师们惊叹不已。

岩岩妈妈告诉我,岩岩特别喜欢毛毛,说长大要和毛毛结婚,每天放学后一定要到毛毛面前向她说再见。我认为毛毛长得漂亮、可爱,擅长表演,学生们喜欢她理所当然,并且这个年龄的学生这样说话做事,也在情理之中。

可是,岩岩妈妈接下来说的一件事,让我意识到该是改变岩岩固执己见的时候了。那天,岩岩和姐姐在家聊天,当姐姐称赞妈妈最漂亮时,岩岩坚决反对,要求姐姐一定要说毛毛最漂亮。姐姐不理睬,他气急败坏,上前就抓破了姐姐的脸。

于是,在幼儿园的一次餐后游戏时,我和武老师商量决定,我们假装发生争执,希望能让岩岩从我们交际的情境中有所感触。我们特意走到岩岩的身旁,开始争论谁是最漂亮的老师这个问题。我俩你一言我一语,争论得越来越激烈。我用余光偷偷地打量岩岩,他正在看我们说话。“我让你说任老师漂亮! ”我模仿岩岩平时与别人发生争执时动手打人的模样,边说边抬起手准备动手打武老师。

“打人是不对的! 我认为何老师最漂亮! 我尊重你的想法,也请你尊重我的想法。”武老师抓住我扬起的手。岩岩目不转睛地看着我们,紧蹙的眉头慢慢舒展开来。我知道,他的心结已经打开。离园时,我悄悄地与岩岩妈妈沟通了此事。

晚上回到家,姐姐主动找岩岩沟通,并且讨论了幼儿园里发生的一切,岩岩一脸释然。从那儿以后,岩岩做事的态度和行为有所改变,与同学的关系也更加融洽。




责任编辑:pylijun