首页 > 濮阳教育在线 > 走进名师 > 正文


公开课课前交流有效性的思考

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-01 17:07:58

开发区新习镇刘堤小学 孟慧霞

在一些公开课上,我们常见到,课前教师与学生进行充分的交流、沟通,特别是借班上课时,教师与学生彼此都不熟悉,又是到了一个新的环境,心里难免有些紧张、恐惧或不安。那么作为教师, 又如何在短短的几分钟里,通过与学生的沟通,消除紧张情绪,使学生马上进入学习状态,营造一种宽松、和谐的学习环境呢?

抓住要点 相机激趣 融洽感情

初次见面,学生对教师的第一印象主要是从仪表、语言等方面获得。为此,教师在借班上课时, 给学生留下美好的印象显得至关重要。教师可以充分利用课前与学生交流,通过互动激发学生的对话情趣,从而融洽师生感情。还可以在自我介绍时,教师通过简单的介绍,趁机进行引申或逗趣,也能达到活跃课堂气氛、集中学生注意力的目的,从而拉近师生的心理距离。

聚焦一点  轻松聊天自然入课

教师利用课前时间抛出话题,引导学生主动发言,自然而然地将学生的兴奋点聚焦在一点上,从而导入新课。

例如,在执教《凤辣子初见林黛玉》一课时,我先让学生交流、讨论我国四大名著之一《红楼梦》的写作背景、故事概要。 接着,我再简要介绍这部名著。在《红楼梦》的开篇,贾源、贾演、贾代化等已经去世,贾母在这个大家族中拥有至高无上的地位。 贾母有两个儿子贾赦、贾政和一个女儿贾敏。 贾敏嫁到了南方江苏一带,生下了林黛玉。贾母想到自己年岁已高,就把自己的家政交给了孙媳妇王熙凤管理。世事难料,贾母的女儿贾敏生病去世,留下一个只有六七岁大的女儿林黛玉。 贾母特别心疼,于是就把她的心肝宝贝林黛玉接到贾府。而我们的课文《凤辣子初见林黛玉》写的就是贾母带着众多人等待、接见林黛玉的情景。教师和学生交流《红楼梦》的故事,看似寻常,其实是独具匠心。

总之,课前互动方式多种多样,不管采用哪种方式,互动内容应服务于教学对象、教学内容、教学环境,起到沟通师生情感、活跃课堂气氛、渗透主题、快速带入情境的作用,使它成为一节优质课的良好开端,为一节优秀的课堂教学打下完美的基础。




责任编辑:pylijun
热门图片