首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


用爱心撑起 一片晴空

作者:市七中 翟俊霞  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-21 15:48:47

涵涵是一个不善言辞的男孩。父母离异,他跟着爸爸生活。他爸爸是一个很特别的人,不让孩子参加学校的任何活动。

本学期,我们学校开展了图书漂流活动,每个月学生都会从学校借阅一本书,看完后归还,丢失了需要赔偿。因为涵涵丢过一两本书,涵涵爸爸直接给我打电话说:“老师,下次发书的时候,不要发给他了。”任凭我怎么讲读书的重要性,涵涵爸爸也不为之所动。

还有一次学校开展最美大课间活动,我们年级学生进行足球操展示,每个学生都要准备一个足球,固执的涵涵爸爸就不给孩子买足球,也不让涵涵参加活动。每次训练时,别的学生都在踢足球,而涵涵只能用脚在那儿比画。作为班主任,我看在眼里,疼在心里。我家有一个新足球一直闲置着,该怎样把它送给涵涵呢?

如果直接给他,这个内向、敏感的孩子会接受吗?他会觉得我在施舍他吗?越是离异家庭的孩子,内心越敏感、越脆弱。

伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:“对孩子的热爱与关怀是一股强大的力量, 能在人身上树立一种美好的东西,使他成为一个有理想的人。而如果孩子在冷漠无情的环境中长大,他就会变成一个对善与美无动于衷的人。”一次语文课上,我讲到了生态灾难,正是涵涵感兴趣的话题。他一改平日里上课昏昏欲睡的状态,破天荒地举起了手。我请他来说,他讲起来头头是道。我夸赞他懂得真多,一定看了不少书,同学们也为他鼓起了掌。他有些羞涩地坐下了,心里既兴奋又紧张。后来,我有意让涵涵回答一些他感兴趣的问题。渐渐地,他在课堂上举手的次数增多了,各方面都有了明显的进步。一次课间,我把涵涵叫到了办公室,对他说:“涵涵,你这段时间课堂表现特别好,老师奖励你一个足球。”他有些吃惊地接过足球,很礼貌地感谢了我。

常言道:“人非草木,孰能无情?”无数成功的教育实践告诉我们,爱是一种最有效的手段,是进行教育的很好的催化剂与润滑剂。教师应抓住时机,怀着真诚的爱生之情,从学习、生活等方面无微不至地关心、爱护、帮助学生,信任、尊重、鼓励他们,以情感人,以情育人。

孩子成长的世界里,或许会有阴霾,但教师的爱会给孩子一片晴空。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]