首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


先保护自尊 再选择方法

作者:黄彬涛  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-12 10:05:28

我班学生小飞是一名上课爱睡觉、小动作多、经常搞恶作剧、叛逆心很强的学生。在我的一节物理课上,发生了这样一件事。

那节课我讲的是电场强度,由于内容比较抽象,为把每一根电场线位置画得更准确,我需要时不时地看一下教案进行比对。未承想,坐在最前面的小飞趁我不注意拿走了放在讲台上的教案,转眼之间,传给了后面的一名同学。当我继续讲课时,他突然说:“你们都看看,老师照着教案讲呢!如果给我一本教案,我也能讲课。”

他做这样类似的恶作剧已不是第一次了。上次教师节,他往讲台上放一盆黄花,把英语老师照片放中间,英语老师当时就气哭了。这次他又搞恶作剧,我当时也是气不打一处来。

我脑中瞬间冒出几种想法:当众严厉批评他,让他知道这样做的后果;让他离开教室,到外面反思;先不理他,拿回教案继续讲课;把他家长叫来,看家长啥反应。

但是,凭这些年的教育教学经验,我想到这些方法效果都不会太理想。于是,急中生智,将计就计,我问他:“真的吗?有了教案,你也能讲吗?”“当然!”他说话斩钉截铁。“那好,下节课由你给同学们上课,让同学们看看你的水平。”就这样三言两语,我们当着全班学生的面,达成了协议。教案他不会写,我把写好的教案给他复印了一份,并提前把《教师用书》《教学参考》给了他,还叮嘱他,有什么不懂的,及时找我问。

我为什么要这样做呢?其实,就是为了保护学生的自尊心,以及为了让他从教学中获得学习的兴趣。

在接下来的物理课上,我像学生一样坐在他的座位上,认真地听他讲课。学生们都很讲“义气”,不仅守纪律,还积极举手回答“老师”提出的问题。尽管手中有教案,小飞还是窘态百出。

不过,这一切都在意料之中,但接下来的事就让我出乎意料了。课后小飞主动来找我,只讲了一句话,却使我觉得自己的努力并没有白费。他说:“老师,以前我听说,老师要想给学生一杯水,自己要先有一桶水,现在我才真正体会到这句话的意思。”我没有多说,只是拍了拍他的肩膀说:“以后老师上课你要认真听讲,好好学习各门课,这些都对你有用的。”

以后的物理课上,他不仅认真听讲,而且积极参与课堂互动,再也没有出现对老师不尊重的言语。后来,小飞考上了四川大学。这个案例告诉我,如果给个机会让学生了解教师的工作,有时还能起到意想不到的效果。

小飞就是一个典型的情绪冲动型的叛逆学生。教育这样的学生,教师首先要解决他的情绪问题,只有好的情绪才能传递快乐,才能让学生有学习的劲头;直接批评学生,往往会拉开师生距离,使师生间产生隔阂。

教师应该为学生营造一个良好的、积极向上的心理氛围,保护好学生的自尊心。没有批评的教育是一种不负责任的、脆弱的教育,但是过分的批评也难以让学生认识到自己的错误,反而更容易使学生对教师产生敌对情绪。教师准确、真诚的评语,会使学生心服口服、欣然接受。因此,教师在批评学生时,要以尊重学生的人格、不伤害学生的自尊心为前提,然后再选择不同的教育方法。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]