首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


教育要触动心弦

作者:市七中 翟俊霞  文章来源:  字体:   发布时间:2018-10-29 09:39:36

一天放学,天上下起了小雨。因为是小雨,所以我没有打伞。我站在离学校门口很近的地方,正在等候学生下学。这时,我突然发现头顶上撑起了一把雨伞。我回头一看,原来是云帆,他正在羞涩地对着我笑。这名沉默不语的男生,高举着伞为我遮风挡雨,那一刻我感动极了。

云帆是一名柔弱、清瘦的男孩。平日里,他沉默不语,见了老师也总是满脸的羞涩。课下,他总是喜欢独处一旁,静静地蹲着捉小虫、玩沙子。同学们邀请他一起做游戏,他也不参加。我教了他很长时间,从来没见过他上课主动举手发言。课堂上,每当我与他对视时,他的眼神总是躲躲闪闪。他真是一个孤僻的孩子!

内心善良的云帆,为什么和别人对视时眼神总是躲躲闪闪呢?为什么他给人的感觉总是怯生生的呢?带着这些疑问,我踏进了他家的门。

云帆家里布置得井井有条,他的房间也收拾得干干净净。但是,走进这样的家庭,我感觉好像缺少了一丝温馨。通过和云帆父母的交谈我得知,云帆从小一直跟爷爷奶奶在老家长大,随着云帆年龄的增长,考虑到上学,父母才将其接到了身边。云帆从小就和父母分离,所以极其缺少和父母沟通。云帆爸爸是一个做事严肃、认真的人,经常会因为一些琐事吵他,造成了云帆胆小、怯生的性格。其实,云帆很渴望和父母亲近,但又不知道该怎样做。

近代教育家夏丐尊说过:“教育之没有情感、没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”作为一名班主任,要搞好教育工作,就要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子的心田,用爱心点燃孩子纯洁的灵魂。

课下,我经常找云帆闲谈,引导他用包容、感恩的心态去看待现实生活。我组织了几名学生帮助他,跟他一起写作业、玩耍。渐渐地,他感受到了同学们之间的信任和快乐,性格也开朗了。我多次与云帆爸爸交流孩子的心理状况和学习情况,并鼓励家长与孩子多谈心、多一起玩,要学会赏识孩子。后来,云帆开始愉快地跟我谈他和爸爸之间发生的故事。记得在云帆生日那天,我买来蛋糕,在班里举办了一次班级生日会,还邀请了他的爸爸。云帆的脸上泛起了幸福的红晕,并喜极而泣。我知道那是幸福的眼泪、感谢的泪花,更是打开他心门向过去告别的泪水。

与科任教师统一步调,及时发现学生的闪光点,用赏识的眼光看待学生。云帆身上有很多闪光点。11岁的他做饭、洗衣服等家务活都会做,还能照顾年迈的奶奶。我抓住这些细节,及时表扬和鼓励他。云帆学习上有一点小进步,我也没有忽视。一次语文课上,我听写生词,这个沉默的男孩居然全部写对了。我大加赞扬:“你全部默写对了,你真棒!”云帆笑了,眼神里多了一份自信。

教育要触动心弦,是周围人的爱和赏识改变了云帆。他的改变,也给我带来了无限的欣慰和快乐。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]