首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


善良的错误

作者:李玉顺  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 09:55:59

今年7月中旬,教室里的几盆百合花开了,它们是我和学生从学校后面的深山中移植过来的班花。我特意委派专人看管它们。

一天中午,几名学生跑过来,告诉我小桐和秀秀打架,将窗台上的一盆百合花弄坏了。我起身往教室赶去。

讲台前聚满了人,小桐和秀秀低着头站在两旁。我再看地上的一盆百合花,已是枝残叶破。我努力沉住气,让学生们回到座位,开始调查此事。

原来,秀秀在午间偷摘了几朵百合花,正巧被负责管理班花的小桐看到,他迅速将这件事告诉了同学。于是,大家你一言我一语地对秀秀谴责起来,秀秀架不住众人的奚落,推了小桐一把,小桐不小心碰倒了窗台上的百合花。

秀秀是一名老实的女孩,怎么敢偷花?带着这个疑问,我试着让秀秀讲明原因。秀秀抽噎了好半天,才道出了实情——她的奶奶病了,明天要动手术,今天她想去医院把这几朵百合花插到奶奶的床头。秀秀的眼泪滴落下来。接着,她向大家道了歉。

我和学生们被秀秀的孝顺感动了,大家的眼里都闪着泪花。我站起身,在黑板的一侧郑重地写下了百合花的花语:财富、高贵、感激、快乐、吉祥。我动情地告诉他们,花是爱的使者,花也可以作为礼物表达美好的情感。奶奶病了,秀秀想借助这束百合花给老人带去快乐和吉祥,秀秀是多么孝顺啊!

学生们悟懂了我言语中的含义。这时,小桐提议放学后多摘几朵花给秀秀,作为全班同学的一点心意。教室里立刻响起了热烈的掌声,我微笑着点点头。

望着学生们的笑脸,我想到了苏霍姆林斯基说过的一句话:“关怀别人、合理的善良,是儿童集体生活应有的气氛,是师生相互关系应有的主要品质。”我庆幸,在学生们善良的错误面前,我能理性地发掘事件中的积极因素,并采取一种让善生根的办法适时化解了矛盾。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]