首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


对付“老油条” 我用了迂回战术

作者:黄彬涛  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-08 11:47:45

我班里有一名学生叫小杰,高一刚分班没多久,他就给我留下了很深刻的印象。他上课发言非常积极,思考问题的角度也与众不同。可是,没过几天,我就发现小杰有两个弱点:一是只站在自己的角度想问题,听不进别人的话,不理会老师的教导;二是课堂上小动作多,经常不做作业,学习效率很低。

这是典型的自以为是和自律性较差型学生。刚开始时,我只是等他自己慢慢改变。可事与愿违,一个学期以来,小杰的毛病不但没有改正,而且他拖拉作业的现象越演越烈,学习成绩在班里也是倒数。

苏霍姆林斯基说过:“学生的过失不管多么严重,如果不是出于恶意,就不应该责骂他。”我耐着性子想方设法跟小杰交流,渐渐地明白了在各种理由的背后是他对作业根本不感兴趣,所以经常不做作业。

这使我想起了发生在去年暑假里的一件事。我班组织了一次户外活动,需要在活动地点住宿一晚。活动前,我让大家做一顶帐篷供自己住宿,有余力的学生可以帮助其他学生再做一个。小杰是第一个交作业的,并且超额完成了任务。我突然意识到,对于这个学生,我需要更多地运用差异教育。

于是,每次作业我都会按照他的兴趣另外安排,如其他学生在进行单元复习时,我会让他给大家出一份单元试卷,并要求他写上命题人“小杰”。久而久之,我发现这个方法非常有效。期末考试时,他取得了前所未有的好成绩。

为了可持续性发展,我开始把计划付诸行动。我为小杰创造了一个稳定和谐的学习环境。基于小杰的拖拉作业、自由散漫、不合群等一系列问题,我把他的个性特点给全班学生分析。我告诉大家这是毛病,但背后表现的是小杰具有很强的自我意识,这样的人往往更具创造潜能。如果小杰不断努力,那么他长大后一定会很有出息。所以,我想做一名伯乐。

接着,我鼓励小杰充分发挥求异思维。无论在课内还是课外,我对他闪现出的每一处思维的火花都给予了肯定,对他每一次的与众不同都大加鼓励。在肯定与鼓励的同时,我也不忘在课堂常规和作业上对他严格要求。

两个月的努力没有白费,小杰的情况有所好转。他拖拉作业的现象明显减少,与班里学生的关系也日趋改善,更让人欣喜的是他的创造力越来越强了。

著名的“罗森塔尔效应”给我这样的启示:外来的对教育主体的期望,可以转化成一股巨大的动力,在很大程度上影响着教育主体对目标的追求和实现。

其实,很多叛逆的学生已成为所谓的“老油条”,而老师对付这些“老油条”的办法就是要保持冷静,学会用迂回战术。在教育方式上,老师要多发现学生的闪光点,并及时鼓励和表扬他们。老师有了发自内心的爱,才能点燃学生积极思维的火花,运用正确的教育方法,学生会有很大的改变。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]