首页 > 濮阳教育在线 > 育人 > 正文


你是我生命里 那一缕永不褪色的阳光

作者:郭盼云  文章来源:市实验小学  字体:   发布时间:2018-06-25 15:46:48

记得我刚参加工作时,那一天阳光灿烂,是一个很美丽的日子。五十四个学生安静地坐在教室里听我讲课。唯独坐在最后一排的一个男生,一向很调皮,带头给同学讲笑话,导致教室气氛一下被搅乱。当时我年轻气盛,很恼怒地对他说:“你去办公室站着!”他也不示弱,狠狠地瞪了我一眼,涨红着脸,从后门气冲冲地跑出去了。

不难想象,站在讲台上的我有多么尴尬和懊恼。其余五十三双眼睛一起望着我,流露出惊恐和不安。整个教室顿时沉浸在一片难堪的沉寂中。我不知道该怎么办才好,眼泪在眼眶里打转,好不容易才没让它掉下来。

大约过了五分钟,终于下课了。我来到办公室,本想狠狠地教训他一顿,满脑子想的都是要给他一个“下马威”,让他再也不敢捣乱。因此,我不断地批评着这个调皮的男生。正在我起劲地训话的时候,他走上前对我说:“老师别动,您身上有一只小虫子,我帮您拿掉。”然后,他又赶紧跑回去站好,继续他的反省。此时,我被他强烈的情感所动容。我猛然间意识到,在学生眼里老师是多么神圣,老师寄托着学生无限美好的幻想和期望。我的做法却那么的冷漠。我心中潜藏的师道尊严把我和学生的距离拉得那么远。面对学生,我不禁反思,自己到底对学生投入了多少爱呢?那次经历让我永远铭记在心,成了我心里一缕永不褪色的金灿灿的阳光。

从此,我把微笑带进了课堂,用一颗平常心去感受学生。渐渐地,我发现调皮的学生少了,学生们都愿意和我交流了。站在学生中间,我依然是那么的充满活力。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]