首页 > 濮阳教育在线 > 校长论坛 > 正文


校长如何科学管理学校

作者:范县濮城镇中心小学 王华珍  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-04 09:51:44

25.jpg

常言道,火车跑得快,全靠车头带。一所学校就像一列奔跑着的火车,要高速行驶在教育发展的大道上,校长必须做好引领学校发展的火车头。作为一所学校的校长,如何才能把学校管理好呢?

校长要有自己的办学理念。先进的办学理念是学校发展的生命力,是引导学校教育走向成功的金钥匙。校长要把自己的理念明明白白地告诉教师、学生和家长,并在工作中得到有效的实施。同时,校长还要根据学校的具体情况,因地制宜地突出自己的优势,办出有自己特色的学校,而不是盲目地把别人的先进管理经验生搬硬套地搬到本校加以实施。

校长要有爱师之心。在学校管理中,领导层要能运用各种资源,以人为本,将爱贯穿于管理中,通过有 形和无形的力量提高教师的教学质量。校长要从心底深处善待和尊重每一位教职工,多些微笑、少些脸色;多些合作、少些说教;多些赞赏、少些指责;多些激励、少些恐吓。

校长要加强师德建设。教师是学校办学的主体力量,师德水平高低是关系师资队伍建设,关系学校教学、科研、教育管理,关系校风、学风,关系学生成长的重要因素。

校长要依法治校、以制治教。 古人云:“没有规矩,不成方圆。”制度就是规矩,制度就是学校教育、教学的准绳。校长是学校的法定代表人,必须依法治教。科学、规范的制度是校长依法治教的重要保证。因此,校长治校的首要任务是要致力于健全和完善学校各项规章制度。在制订制度的过程中,校长要充分发扬民主,使制度合法化,这样才能被广大教师所认同并自觉遵守。

总之,在学校管理工作中,作为校长,要坚持在政治上引导人,在思想上教育人,在业务上锤炼人,在体制上激活人,在生活上关心人,将教师的发展和学生的发展、学校的发展紧密地联系在一起,才能让学校焕发生命光彩。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]