首页 > 濮阳教育在线 > 校长论坛 > 正文


坚持综合创新 引领学校多样化发展

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-01 11:11:46

创新无止境,教育创新永远在路上。培养具有创造精神和创新能力的新型人才离不开创新的教育和教育的创新。市一高将时刻站在教育的最前沿, 汲取教育的最新理念,破旧立新,为教育不断注入新能量,推动教育不断迈上新台阶。

——杨汉宇 市第一高级中学校长

百年大计,教育为本。2010年7月,教育部颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》,明确要求推动普通高中多样化发展。2014 年 6 月,河南省在全省启动实施普通高中多样化发展试点工作,要求积极探索普通高中多样化、特色化发展模式,努力建成一批办学特色鲜明、文化内涵丰富、课程丰富多样、办学成绩突出的普通高中学校。 濮阳市第一高级中学积极贯彻党的教育方针,踊跃参与,率先改革,并于2014年7月率先成为河南省第一批多样化发展试点学校。

多年来,市一高紧紧围绕“唯德唯才,至善至美”这一办学理念,出台《濮阳市第一高级中学章程》和《濮阳市第一高级中学 2015—2020 年中期发展规划》,以形成多样化发展格局为目标,以创新管理体制为抓手,以加强师资队伍建设为根本,以建设多样化课程为载体,不断完善政策措施,创新体制机制,着力破解普通高中教育同质化、应试倾向严重、培养模式单一、办学模式趋同、办学活力不足等问题,得到上级领导和社会各界的肯定。

管理机制创新

市一高创建于1994 年7月,是河南省首批示范性高中。2014年,市一高开始建设新校区。新校区占地 687 亩,设计建筑面积 22 万平方米,总投资 8.5 亿元。

在新校区搬迁、办学规模不断扩大的情况下,学校管理面临着极大的挑战。为此,市一高大胆改革,采取班子成员责任承包制,领导分包年级,各年级又分设3个级部,由年级管理变为级部管理,形成了既竞争又合作的良好局面。科室人员下年级,实现快节奏传递、近 距 离服 务,促使学校各项工作上传下达、互联互通、快捷有序。学校还引进专业的餐饮、宿管、保安等物业公司,建立了高效的后勤服务保障体系。

同时,学校修订完善了《濮阳市第一高级中学制度汇编》,出台《濮阳市第一高级中学特色发展规划》等,指导规范教学活动,确保教育教学有章可循、有法可依。

队伍建设创新

2015—2016 年,市一高新增教师编制 292 个,现有教职工总数达到648人。其中,特级教师 6 人,高级教 师 162人,国家级、省级骨干教师和学科带头人共计 75 人。

针对新教师多、教师结构年轻化的特点,市一高提出打造高学历团队、高职称团队和教学名师团队的精英化教师队伍建设目标,努力在理论建设、课程建设、名师工作室3个方面实现突破,并建立了教师自我培训、青蓝工程和梯度成长评价机制,引领教师走专业化发展之路。学校每年都安排 200 多名教师外出培训、交流,每年选派 6~8 名英语教师到英国进修学习,还选派教师到新疆支教。同时,学校还鼓励教师积极开展校本教研和课题研究,目前已主持或参与 16 项国家级和省级研究课题。其中,国家级重点课题 “化学实验教学中学生创新精神与实践能力研究”已成功结题。

课程体系创新

课堂是学校的主阵地和主战场。 市一高积极探索切合自身实际的人才培养方式, 努力让每一个学生在高中阶段得到最大发展。学校注重学思结合、知行统一,在开齐国家规定的必修课程的基础上,进一步完善了“五环节”教学模式,培养学生自主探究能力,实现了由教师认真细致地讲到学生积极主动地学的转变。

学校坚持因材施教,积极研发心理健康教育课、作文写作指导课和书法课等校本课程,开办足球班、橄榄球班、书法班、舞蹈班、摔 跤班、柔道班和科技创新班等十几个特色班,聘请专业教师上课指导。学校还是河南师范大学研究生培养基地,与河南大学体育学院建立了合作关系,促进了校本课程体系的创新发展。同时,学校还一直坚持开设“一高论坛”,并以培养学生创新精神为重点,派专职教师组织学生进行各类学科专题研究。学生张溪典的论文《村中水塘里水黾消失之谜》荣获第 65 届英特尔国际科学与工程大赛环保类一等奖。

德育工作创新

当下,学校的教育服务能力与学生群体差异化的矛盾日益突出, 解决这个矛盾已成为普通高中发展中的重大课题。

为破解教育难题,切实改变单一的以升学率为指标的评价导向, 引导学校、学生自主发展,市一高不断创新育人理念,改革德育模式,丰富德育活动,强力推进德育工作多样化,全面实施素质教育,加强创新人才的培养。 坚持立德树人。学校建立了以级部为核心的扁平化的德育模式, 形成科室—级部—班级管理链条和全员参与的德育工作机制。设立德育研究室,开展系列主题教育活动。进行国旗下讲话主题教育,召开系列化主题班会,开展文明礼仪教育、安全教育、法治教育、理想信念教育、生命教育等主题教育活动,开展军训、歌咏比赛、演讲比赛、重大节日纪念等活动。

先进的教育理念和卓有成效的培养模式,造就了全面发展的高素质毕业生。从市一高走出去的毕业生不仅成绩优秀,而且升入大学后后劲足、潜力大,受到知名大学的欢迎。2014年,学校获得清华大学颁发的“最具成长潜力奖”。

育人环境创新

3 年多来,市一高领导班子多方协调、积极争取资金和政策扶持,解决了新校区建设过程中的重重难题。同时,学校还引进了智慧校园系统,实现了教育信息化和办公智能化。

目前,市一高新校区一期工程已经建成并投入使用,完善的教学和生活设施,得到家长和师生的认可。通用技术实验室和理化生实验室设施先进, 独具创新特色的理化生探究室尖端智能,心理咨询室、宣泄室满足师生需求,斥资近5000万元建成的校园网络快捷好用,智能监控系统可全程监控校园。国际部整体绿化已初步成形,校本部绿化美化工作有序开展,不久将呈现四季常青、三季有花、处处有景的园林景观。 今年7月底,学校将如期完成老校区的整体搬迁任务,届时,一所布局合理、功能齐全、环境优美、设施先进的现代化学校将展现在人们面前。

办学模式创新

俗话说:“栽下梧桐树,引来金凤凰。”市一高的优质办学吸引了国际教育机构的关 注。 3年多来,新西兰阿希伯顿中学、韩国恩惠高等学校、加拿大英达国际学院等纷纷来学校考察。2016 年,韩国·恩惠高等学校与市一高签订合作交流协议书; 加拿大海外学校与市一高签订合作协议书,约定与市一高联合办学,在濮阳设立加拿大海外分校。

创新育得花满园,用心换来果满枝。近年来,市一高考入清华大学、北京大学的学生有 26 人,一本、本科上线人数连年攀升。3年多来,学校先后被评为全国模范教职工之家、全国青少年《祖国万岁》读书育人特色学校、全国青少 年校园足球特色学校、全国中小学心理健康教育示范校、河南省文明单位、河南省教育系统先进集体、河南省高中新课改先进单位、河南省文明标兵学校等,曾荣获河南省“五一”劳动奖状。




责任编辑:pylijun
热门图片