首页 > 濮阳教育在线 > 校长论坛 > 正文


让美流进孩子心里

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-10 12:24:29

美是人的本质,美是心的本体,美是人化程度的标志。关注美育,正是由于美育功能的充分发挥能帮助人们分辨美与丑、善与恶,净化人的心灵,培养人们高尚的情操,完善和提高人的品格,使人们面对充满诱惑的物质世界的时候,能自主地做出选择。这也正是学校美育工作所追求的理想。美育就是要通过审美把人的感觉引入体验自然美、艺术美、社会美、科学美、哲学美的生命状态中,通过一次又一次的体验积淀来形成审美价值观,以建设一个人强大的内心世界。

凝固的美,熏陶孩子

有些教育不能用语言表达,是靠心灵的触碰来感受。美、历史与文化的底蕴会触动学生的心灵,让学生的情感在无声无息中被陶冶,这就是校园的审美育人文化。

建筑承载历史美——

建筑界有一句经典名句:建筑是凝固的音乐。那么校园建筑应该是凝固的教育。我校校园内有国家级文物古城墙、明朝太守李遂讲学的纪念碑,还有三幢上世纪50年代仿苏式的老建筑。这些历史文物承载着学校悠久的办学历史,透露着学校古朴、典雅的建筑美,是活生生的育人材料。所以,我校改建在尊重原建筑的基础上,依托、保留和传承了原有建筑风貌,并以新的方式加以诠释,使其建筑不仅见证着学校历史文化的渊源,也在诉说着学校历史文化的繁衍和发展,使原有古色古香的建筑更加韵味十足,校园中保存的古迹建筑与新的仿古建筑更加浑然一体,相互辉映。古代建筑与现代教育气息的有机结合,既不失古建筑和仿古建筑的古韵,又洋溢着强烈的现代气息,构建了一幅华丽而不失庄重,自然而不失典雅的建筑艺术画卷。学生在这样的氛围中学习,不仅能够舒缓学习的压力,更能培养学生一种欣赏美的能力,陶冶情操。

菱湖蕴藏生态美——

如果用一个词来形容我校的生态环境,那么,“秀外慧中”是最恰当不过了。学校因为有了菱湖而更有园林特色,树丛环绕的菱湖犹如一颗明珠镶嵌在北校区,与周围建筑错落相傍,和谐相融。这种可观可感的生态美与学校可品可悟的历史美有机统一,对学生施以潜移默化的影响,使他们在不知不觉中受到感化、濡染和熏陶。晨曦微露,静静的菱湖边便有隐隐约约的身影在闪动。他们或坐或站,或读或思,只有池边树儿在侧目欣赏;傍晚时分,热闹的菱湖边更有三三两两的师生驻足,他们或沿湖边小径漫步,或倚池边假山静思,只有池中鱼儿侧耳倾听。如此,身居其境的学子,才能真正感受这唯美的意境。

棋盘凝聚人文美——

校园内,学生们在课间闲暇凭栏远眺时,一块巨大的黑白棋盘便会展现在眼前,带领他们走进这个博大精深的围棋世界。棋、琴、书、画自古有之,是我国古代四大才艺。围棋更以其独特的魅力,成为中华民族的文化瑰宝。我校自上世纪90年代起便是浙江省围棋传统实验学校,学校每个学生都有两年以上的围棋学习经历,更有全市最顶尖的围棋苗子。这硕大的棋盘,不仅陶冶了学生的情操,更让学生在这黑白世界中崇尚艺术美,在进退之间追寻思辨美。

这样凝聚着“独特的美”的建筑,承载着教育的建筑,在我校校园随处可见,其目的就是让凝固的美熏陶孩子的心灵。

流动的美,浸润孩子

时光之河因流动而多姿,教育之形因多样而美丽。在审美教育的大舞台上,学生们一次次在自由的盛宴上欣赏着艺术美,在思辨的课堂中探寻着智慧美,在别具特色的校本课程中创造美。这些流动着的美,构成了一道道别样的风景。

艺术盛宴滋养艺术美——

一出出精心排练的节目,一个个精心训练的演员,一场场唯美的艺术盛宴,绝不亚于哪个学校对外宣传的晚会。而这,仅仅是学校每年“六·一”审美艺术节中每个年级主办的专场音乐会。一期期各具主题的美术展览,一件件极具品味的美术作品,这是学校审美教育中最常规的活动,却次次让观众流连忘返,赞口不绝。在这座艺术殿堂中,一位位小小歌唱家、小小演说家、小小演奏家、小小美术家、小小金话筒主持人等各类人才脱颖而出。艺术美熏陶着孩子,滋养着孩子,也孕育着孩子萌动的艺术美。

寻美课堂探寻智慧美——

将美学原则与教学原则有机结合,把科学知识固有的审美要素,用最优化的教学结构,精心设计的教学手段、途径和方法,外化为可感的形式展示出来,是我们学校审美课堂的精髓。科学知识是智慧的结晶,是最美的。例如:音乐、美术、语文等人文学科,集自然美、社会美、艺术美为一体,同时又囊括了各种形式的美。这些形式和内容高度统一的美深深吸引着学生。审美课堂中,借助一定的手段,使学生在获得美感的同时,更加深对知识的理解。孩子们在语文课中欣赏着文学诗意的美,在数学课中感受着思辨的美,在科学课中探寻未知的美,在艺术课中创造着浪漫的美。这一堂堂寻美的课堂,如一条条寻美之路,带领学生在审美的道路上愈走愈宽。

创美活动提高德育美——

审美化德育实践活动,是在德育实践活动的基础上,渗透更多的审美因素,使活动更具美感,从而提高学生参与度,进一步提高德育实效性。学校的审美化德育实践活动丰富多彩,有学习型的,也有人际交往型的;有社会公益型的,也有自立自理型。“爱心义卖”系列活动、“手拉手”扶贫活动、“校园小卫士”巡逻活动、“尊老孝老”活动、“五水共治”系列活动等,一次次创美的实践活动,从学生的兴趣需要出发,在活动中为学生提供道德实践的机会,使他们在实践中借助自已的主观能动性和智慧,努力探索,在活动中不断强化道德情感,促进自身品德的发展。

融美课程播洒真善美——

“菱湖冲浪”“讲舍诵典”“菱湖创想”“两子文化,波漾菱湖”“美在行为”这些充满美感的词是学校系列校本课程的名称。几年来,学校在开展审美教育的过程中,大力开发校本课程,让学生手中捧读的校本课程,有可感的文字,熟悉的画面,亲切的名字。或依学生能力有序开发,或选学生作品穿插其间,或因校园实际特色开发,一本本校本课程,打开一扇扇“爱”的窗口——感受美,传递爱;播下一颗颗“善”的种子——浸润美,启发智;传递一份份“美”的风采——寻找美,内化德;留存一段段“真”的回忆——追求美,幸福人。审美教育,让美流进学生的心里,为学生九年的奠基教育抹上浓重的幸福底色。(作者王文森,系浙江省衢州市实验学校校长)




责任编辑:pylijun
热门图片