首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


立足恒真教育 培养有用之才

作者:清丰县明月湖小学 周军峰  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-15 08:34:33

全国足球特色学校、全国阳光体育发展与设备创新实验学校、河南省家庭教育示范学校、河南省书法教育实验学校、河南省语言文字规范化示范学校、濮阳市文明校园、濮阳市书香校园、濮阳市教育系统先进集体……清丰县明月湖小学成立短短四年多的时间,获得国家、省、市荣誉十多项。

问渠那得清如许,为有源头活水来。明月湖小学在创办之初,就把办什么样的学校、培养什么样的人作为深层次的问题来思考,经过不断实践、挖掘、补充、完善,与地方文化有机结合,精心提炼出“恒真”教育办学理念。

在教育教学实践中,明月湖小学以真实教学为核心、真实学习为主体、真实评价为依托、真实成长为目的,形成了“真教、真学、真成长、真评价”的“恒真”教育体系,努力实现“润养人文和谐的魅力校园、涵养阳光奉献的魅力教师、培养健康向上的魅力学生”的办学目标,实现“恒真”教育文化引领。

以生为本 教师真教

明月湖小学围绕课程、课堂、教师、学生的四维目标,研讨出具有特色化的“三清一拓展”教学模式和“三二六”教研模式,全面实施以全科阅读、全员阅读、全能力阅读为体系的“三全阅读”模式,以学生为主体,让课堂简单化、有效化、趣味化,回归本真,解放学生的头脑,让其学会独立思考;解放学生的双手,让其有足够的机会自主动手实践;解放学生的空间,让其接触自然接触社会,增长见识;解放学生的时间,不把学生的日程安排得太紧,给他们放松的机会。该校一切以学生为中心,真正让学生学会知识、习得方法、形成技能,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力和创新、自主、合作的学习习惯,真正达到了真实教学的目的。

以真为本 学生真学

如果学生的学习没有真实地发生,那么学习就会是一件很枯燥的事情。对小学生而言,学习一定是有趣的、快乐的,他们不但要学习知识,还应该学习礼仪、学会生活、学会创新,收获健康、快乐、真实、善良,再加一技之长,达到“人的全面自由发展”。

《论语》中说:“不学礼,无以立。”明月湖小学以养成教育为抓手,以文明、知礼、健康、向上为主要内容,从坐立行走、听说读写等方面培养学生的良好行为习惯,倡导文明形象、文明语言、文明行为,并要求每一个学生把习惯带回家,达到“培养一个学生、带动一个家庭、文明整个社会”的效果;通过开设综合实践课程及涵盖中华传统文化、经典诵读、拓展阅读的校本课程,让学生会画画、会唱歌、会阅读、会做家务、会运动等。学生学习了这样的课程,走出校门便能自立,能以平和的语气表达心声、以进取的心态面对生活,与人和谐相处,做一个语言文雅、行为儒雅、举止优雅、情趣高雅的人。

多元融合 真实评价

过去,明月湖小学往往只是通过考试的方式对学生进行评价,这是不科学、不全面的,而且是单一的。为此,该校建立了“关注差异、立足过程、多元融合”的真实评价机制,除了考试外,关注到学生不一样的闪光点,多搭建展示平台,还通过百字测评、技能比赛、交流展示、演讲比赛、辩论大赛等方式对学生进行评价,甚至用一个眼神、一个灿烂的微笑、一个亲切的抚摸等肢体语言表达对学生的肯定和赞赏,帮助学生认识自我、树立信心。该校在实现多元化的评价中,引导学生彰显个性,做最美的自己。

教学相长 真实成长

以创新树特色,以活动促成长。明月湖小学以活动为重要载体,成立了水之韵艺术社团——校级社团和班级社团,并实施社团课程化,每个教师都是社团的辅导老师,每个学生都有自己的社团。教师们充分了发挥自己的特长,学生们也找到了自己的兴趣爱好。水之韵艺术社团涵盖科技、体育、艺术、文学等多项内容,呈现多元化发展趋势和百花齐放的艺术常态。目前,水之韵艺术社团已发展到六十五个活动项目,满足了学生的个性需求,丰富了教师的教学生活,让师生在活动中体验到参与的乐趣和成长的快乐。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]