首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


顺和文化引领 文明之花绽放
——市油田二小创建市级文明校园工作纪实

作者:本通  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-08 11:43:35

市油田二小是一所环境优雅、师资优秀、校风优良的现代化学校。该校创建于1995年,占地1.3万平方米,现有教职工127名、学生2800多人。

笔者缓步走进市油田二小,优美雅致的校园环境、连声问好的文雅学子、厚德修身的儒雅教师……浓郁的文化气息溢满了整个校园。

文化是学校发展之魂、育人之根。顺和文化是市油田二小校园文化的核心。

顺和文化营造和润育人氛围

促校园环境好

长长的走廊干净整洁,墙上整齐有序地悬挂着手工作品、书法和绘画作品,富有启迪性的名言警句被古色古香的木框装饰得异常醒目……围绕传统节日、建筑、戏曲等中华优秀传统文化,该校制作了多个版面,建成了几条顺和文化长廊,多层次、多角度向学生展示了中华优秀传统文化的博大精深。

顺意雕琢,和美环境。市油田二小积极启动校园美化、绿化、净化工程,精心营造阳光、健康、积极、和谐的校园环境,从经典国学到古诗文诵读,从行为习惯到励志教育,该校通过对一处景、一条廊、一块牌的顺意雕琢,将顺和文化的内容深化,让校园逐步成为师生心灵向往的乐园、精神成长的家园,增强了师生的获得感、幸福感和自豪感,真正实现了文化育人。

顺和文化创新学校育人功能

促活动阵地好

发挥学校育人功能,阵地是关键。

围绕班级文化建设,市油田二小引导学生设计班徽、班旗等,并通过举办班歌比赛、班级主流价值观演讲比赛等,营造文化氛围,让班级主流价值观逐渐内化为班内所有学生的精神气质,打造了各具特点的班级团队,让班级充满顺和文化气息。

围绕文化阵地建设,该校通过读书节、艺术节、体育节、科技节等平台,丰富学生校园文化生活;通过晨读、路诵等形式,对学生进行传统文化熏陶;通过课外劳动等形式,提升学生的综合素养。

另外,该校还充分发挥校广播站、黑板报、宣传橱窗、电子屏、校园网站、微信平台等阵地作用,对师生进行价值观引领,以文化人,取得了很好的效果。

顺和文化浸润学生素质提升

促实践成长好

市油田二小创新德育模式,以顺和文化教育贯穿始终。除了开展“四心教育”(孝心献父母、关心献他人、爱心献社会、信心留自己),潜移默化地向学生宣传助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等美德外,该校还以“创建文明校园,争做文明学生”“今天我入队,我为队旗添光彩”“学习身边的榜样,争做优秀红领巾”等活动为载体,引领广大师生树立正确的价值观,全面规范学生行为,让学生在良好习惯中做事,在优雅行为中立人。

另外,为促进学生个性化成长和多元化发展,该校还组建了舞蹈、绘画、合唱、朗诵、篮球、象棋、足球等22个社团。各个社团利用节假日,利用校内外丰富的文化资源,搭建各种活动平台,在社区、公园不断开展社会实践、文明公益活动,形成了周周有主题、人人皆参与的良好氛围,受到了师生和家长的欢迎,使该校上下形成了健康阳光、积极向上的好风尚。学生精神面貌焕然一新,涌现出一大批懂礼仪、爱劳动、勤节约的美德少年。

顺和文化助推教师专业提升

促教师队伍好

教育是树,教师是根。师资队伍的建设关系着一所学校文明程度的高低。为提升教师的综合素质,市油田二小出台了一系列规范制度,并完善了奖惩激励机制,调动了广大教职工的积极性。

该校以“抓师德、树师表”为核心,以“敬业、爱生、奉献”为主题,每年邀请名师到校作师德报告,定期举办顺和文化讲堂、师德师风论坛等;每年和教师签订师德承诺书,不断开展师德师风自查、撰写教师寄语、顺和班主任和顺和教师评选等活动,不断加强师德师风建设。

和悦课堂,演绎精彩。为引导教研活动走向有序、有效,该校出台了教研组组长月考核标准等,用标准规范教研组活动。另外,该校还开展练功活动,强化教师的基本功,打造学习型的教师团体;举行教学设计三环节竞赛,促进广大教师不断提高备课水平;以“一人一微课”活动为载体,努力打造高效课堂,迅速提升教师的课堂教学水平,促进教师专业化成长。

顺和文化引领,文明花开校园。通过文明校园创建活动,市油田二小师生提升了文明素养,校园秩序良好,环境优美,育人环境进一步改善,文明之花绽放在校园的各个角落。如今的市油田二小团结拼搏、凝心聚力,在文明创建的路上取得累累硕果。该校相继获得河南省示范家长学校、濮阳市文明单位等多项荣誉称号。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]