首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


建设优秀学子向往的卓越品牌学校
——河南省濮阳市第六中学创新发展纪实​

作者:王绪阔  文章来源:濮阳市第六中学  字体:   发布时间:2018-08-23 09:02:06

“做梦也想不到,俺的孩子能在这么好的学校上学。这里不仅环境设施一流,老师教得也特别好,我们在市里打工可放心了!”在河南省濮阳市第六中学门口,一位家长情不自禁地向记者道出了对学校教育的满意之情。而在短短十几分钟的采访中,像这位家长一样为濮阳市六中点赞的家长不在少数。

图片1.png

金杯银杯不如家长的口碑。家长对学校的信任、学生对学校的喜爱,是对濮阳市六中办学理念与办学实力的最好肯定,也是支持学校不断走向优秀的最大动力。2017年11月,中央文明委发布第一届全国文明校园表彰的决定,濮阳市六中榜上有名,荣获第一届“全国文明校园”称号。

17.jpg

而当记者走进学校荣誉室,全国中小学心理健康教育特色学校、全国文明交通示范学校、全国外语实验学校、全国青少年校园足球特色学校、河南省社会主义核心价值观建设示范点、河南省书香校园示范单位等多国文明交通示范学校、全国外语实验学校、全国青少年校园足球特色学校、河南省社会主义核心价值观建设示范点、河南省书香校园示范单位等多项牌匾映入眼帘,无声地述说着学校在文明创建、教育教学、学生管理、文化传承等方面的建设成果,彰显着学校领导层的责任担当与广大教师的精耕细作。

QQ截图20180823091359.jpg

图片16.png

项牌匾映入眼帘,无声地述说着学校在文明创建、教育教学、学生管理、文化传承等方面的建设成果,彰显着学校领导层的责任担当与广大教师的精耕细作。

坚守办学理念 彰显责任担当

走进濮阳市六中校园,但见景观错落有致、雕塑点缀适度、文化特色彰显,“追求卓越”的校训石静静矗立,激励着一代又一代师生奋发向上、不懈努力。

QQ截图20180823091532.jpg

QQ截图20180823091548.jpg

理念是行动的先导,思想是发展的指南。近年来,濮阳市六中领导班子坚持“追求卓越,继承创新,稳中求进,全力超越”的办学理念,努力克服建校时间较短、学校位置偏僻、生源基础薄弱的办学困境,紧紧围绕建设“高质量、有特色、现代化、全市一流、全国知名、低进优出、分层超越、令人尊敬、人人向往的卓越品牌学校”的办学目标,提出了“为学生成长服务”“培养全面发展的人”的办学宗旨。

学校领导班子带头人张克来校长大胆创新“三大模式”,促进内涵发展,切实增强了学校的思想引领自信,有力助推了素质教育进程。“三大模式”是指:大力实施“卓越生培优、超越生促优、潜力生争优”的分层培养模式,强力推行多媒体网络环境下“学教结合、讲练并重、合作探究、夯基提高”的中学教学模式,科学构建“德能结合、勤绩并重、量化绩效、按分奖惩”的量化考核模式。

“学校教育必须解决好‘为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人’这一教育根本问题,教师教学必须解决好‘为谁教、教什么、怎样教’这一教育根本问题,学生学习必须解决好‘为谁学、学什么、怎样学’这一教育根本问题。”张克来认为,国家建学校办教育是为了培养数以亿计的社会主义优秀接班人和合格建设者,而不是培养只会做题的机器、只为升学的学生。“这就要求我们必须全面实施素质教育,使每名学生德智体美劳全面发展。素质教育是正心、壮志、求知、健体的教育,优质的素质教育更能提高升学率、提高办学质量。”

正是在这一办学理念的指引下,濮阳市六中培养出了一批批德才兼备的优秀学生,获得了家长和学生的一致认可,同时也收获了来自国家和河南省的各项表彰,成为远近闻名的一所学校。

责任编辑:贾晨影


[!---page.stats--]