首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


积极教育 幸福花开
——市油田五小创建市级文明校园工作纪实

作者:许彩芳  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-02 09:43:03

仲夏,蝉鸣,市油田五小的校园里一派绿意盎然的景象。书声琅琅、沐浴芬芳,文明校园在创新中构建。

文明校园是文明社会的缩影。近年来,市油田五小以“一切为了师生幸福成长”为办学宗旨,提出“积极教育成就幸福人生”的办学理念和“幸福花儿”课程建构,将积极教育的理念贯穿于学校的环境、队伍、课堂、德育、课程等方面,为学生的全面发展搭建平台,促进了学生健康成长,促进了文明校园的创建。

积极教育 积美润心

在市油田五小的校园里,无论是学生还是教师,脸上总是洋溢着幸福的微笑,这跟学校的积极教育息息相关。

“我们把积极教育引入教学实践的目的,是为了让教师享受职业的幸福,让学生快乐学习,让家长感受有温度的教育,大家共同演绎幸福、创造幸福、传递幸福,推动学校和谐发展。”该校校长王世燕谈起从清华大学引进积极教育的初衷时这样说。

王世燕的手机微信每天都能收到教职工的“感恩三件事”,诸如“小区门口的积水没了,终于可以正常出行了”“我带的第一届学生中有一个考上了北大”等一些发生在教职工身上的事,为他们每天幸福、积极地工作注入了一针针强心剂。“有的事虽小,但给了我一个发现幸福、享受幸福的机会,让我一天的心情都棒棒的。我对学生更有耐心,也在不知不觉中传递了幸福。”教师束春红说,积极教育和“感恩三件事”让她收获满满。

作为教育理想的追寻者、教育改革的实践者,该校以积极教育为支点和路径,将幸福、快乐的理念贯穿于教学及生活,将积极的因子充分注入师生的思想,为成就其幸福人生构筑框架、奠定基础,让师生的精神面貌有了大的改变。

德育管理 积善成德

今年3月11日,市油田五小学生田梓扬、田子墨兄妹面对突然捡到的价值12万元的钻戒,不动心、不改念,毅然将物品归还失主;面对贵州山区因家庭贫困即将失学的孩子,深受触动的学生李跃然在心底许下承诺,决定用平时节约下来的零花钱帮助他们上学,这一帮就是很多年……一个个生动的事例都来源于市油田五小扎实开展的德育系列活动。

才者德之资,德者才之帅,德育是积极教育的重要内容。近年来,该校开展了以“感恩”为主题的系列教育活动,开发实施了“生活在感恩的世界”校本课程,通过爱的教育、安全教育、健康教育、环境教育、礼仪教育、专题教育等系列教育,通过鼓励师生每日记录感恩日记、定期开展感恩拜访活动,对全体师生全方位地实施感恩教育,精心培育感恩文化,效果显著。目前,“日行一善”已成为学校全体师生的日常自觉要求。

教师发展 积德修身

5月12日,清华大学积极心理学研究中心的专家到市油田五小为教师进行了第三期的积极心理学培训,教师们听得全神贯注。这只是该校对教师进行全方位培训的一个事例。

教师是积极教育的实施者,教师的视野、教师的理念决定着积极教育的成败。市油田五小通过建章立制、创优教师管理,校本培训、提升师德师能,课程研发、整合优质资源,躬身敬业教学、立志启慧,教研科研、聚焦问题解决,读写行思、积淀教育智慧,成己达人、致力专业发展,引导教师做“有根的人”,使以积极为特色的教育理念在教师心中生根发芽,同时也使以培养发展学生积极品格与优势为核心的积极教育课程在教学实践中得以实现。

同时,该校鼓励教师从内需出发,提出个人发展目标,制订学习计划,反思教学进行自我评定,同伴互助,提出合理建议,自主设计家长、学生问卷,多方听取意见,建立自己的专业发展档案袋,使教师在教学中不断进步、不断提升。

课程建设 积厚流光

学校教育要为学生的幸福人生奠基,学校课程设置要为学生的终生发展铺路。在坚持以学生为教学主体的基础上,市油田五小探索“自主、合作、探究”的教学模式,创造性地构建了“幸福花儿”课程体系,把每一名师生都看作幸福花儿,接纳和尊重每一个个体,为师生的发展提供良好的环境和土壤。

国学经典润泽童年。该校从课堂教学到课下诵读、考级、诵读展演,再到自编校本教材,逐渐形成一整套规范的教学和活动流程,形成了“年年演经典、周周学经典、天天诵经典”的良好风尚。

写字教育启迪智慧。该校通过开展“一刻钟写字天天练”“天天练、周周评、月月展、年年赛”等活动,使教师更具书卷气,学生更具书生气,校园更具书香气。

责任编辑:贾晨影


[!---page.stats--]