首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


大气包容 向美而立
——市四中创建河南省文明校园工作纪实

作者:  文章来源:市四中  字体:   发布时间:2018-06-13 10:12:41

市四中始建于1987年9月,最初为白仓联中,其间几度变迁,数易其名,2000年4月收归市教育局管理并正式更名为濮阳市第四中学。自此,市四中开启了一个全新的历史篇章。

转眼间,市四中将迎来31周年校庆。31个春秋,记录着忠诚的守望和步履铿锵中不变的教育情怀,大气包容,向美而立。

美在文化传承

和谐是市四中教育的精髓所在。它展现在环境上,体现在课堂上,最后植入人心,形成市四中文化。

站在校园里,市四中最美的风景就集中在和谐园。站在和谐园,仰观是少年宫楼顶天文台,平视可见矗立园中的《飞向明天》雕塑,园中的石刻上刻有梁启超的《少年中国说》,激励市四中少年奋发图强。在这里,天、地、人和谐统一,用环境诠释教育理念,构成了一道独特的人文景观,所以取名“和谐园”。

市四中的教学主楼是育才楼,不大的走廊两侧,是校园文化的集中展示厅,两边悬挂着对校训、校徽、校旗、校歌、校树、校花的介绍。校徽以蓝、白、橙为主色,融智慧、圣洁、热情于一体,动感强劲,富有时代气息。

校园里有一棵30多年树龄的梧桐树。它30多年来栉风沐雨,见证了市四中的发展历程。梧桐树在古诗中象征着品格高洁美好,所以顺理成章地成为市四中的校树。学校又以校树为灵感,创办了校办刊物《梧桐》,并为教师打造了休闲雅致的读书空间——梧桐书社。《毛诗故训传》有云:“梧桐盛也,凤凰鸣也。”学校在此基础上又创办了别具一格的教职工业务学习方式——教育沙龙,取名“凤鸣沙龙”,每周一期。刊物《梧桐》、梧桐书社、凤鸣沙龙,共同构成了一系列梧桐特色文化。

学校创造了学习化、人文化的校园阅读生态环境,和谐园、阅览室、梧桐书社、教室阅读角成为重要的阅读场所。学校还开设阅读课、吟诵课,成立读书社团,并以各类读书活动为载体,让读书成为师生的自觉行为,提升了学校的文化内涵。

美在学校精细化管理

市四中出台精细化管理实施方案,成立了精细化管理领导小组和监督小组。各年级组和各科室还出台了相应的精细化管理实施细则。

管理精细化落实到学校工作的方方面面。如:学校行政管理精细化要求行政管理人员深入一线,坚持每日督查制度,在检查、督促的同时掌握第一手材料;教学管理精细化要求认真落实课程标准,开齐课程,上足课时,建立完善的常规检查制度;教师管理精细化要求加强教师职业道德教育,每学期均对教师进行师德考核,并纳入教师量化考核。

美在和谐高效课堂

课改永无止境,永不停歇。市四中在收归市教育局管理之后,课堂改革被提上重要日程,几任校长励精图治,在教改方面得到了很好的传承与发展。2010年,学校在三段式开放性教学法的基础上,又提出了“构建生态和谐教育,打造立体式高效课堂”的课改新思路。

生态和谐高效教学模式是以实施素质教育为根本,以提高教育教学质量为中心,以充实、完善课堂流程为切入点,以问题式导学案为统领,以合作小组建设为抓手,以自主、合作、探究为本质,建立一种自然、开放、多元的新型教育模式。生态和谐高效课堂构建了新型的师生关系,发挥了学生的特长,提升了学生的创造力。

得益于生态和谐高校课堂,市四中在各项成绩考评中成绩斐然,被省教育厅评为课程改革先进校。

美在活动丰富多彩

在市四中人的眼里,学校不应该单纯关注学生的考分,而应该更多关注学生的个性发展、身心健康。

学校从多个角度采取多种形式组织开展了丰富多彩的德育活动和团队活动。学校成立了球类俱乐部、文韵飘香文学社等社团,至今已成功举办了7届校园文化艺术节,先后在媒体发表学生作品数十篇。学校开展的“励志三餐”“读名著,唱红歌,赏名曲”系列活动在持续进行中。



责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]