首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


延一脉书香 让生命绽放——市第二实验小学以读书社团开启儿童教育新生态

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-11 17:28:39

  漫步在市第二实验小学校园,花草掩映中,一幢幢现代化的建筑巍然耸立。不时有学生从花间树下穿过,一张张面庞洋溢着浓郁的青春气息。给记者印象最深刻的是,这里的学生个个彬彬有礼,讲文明、懂礼貌,做事有规矩、讲规范……春悠长,花慢开,春到深处蝶自来。学生的这些优秀表现,无疑得益于学校对德育管理模式不断的创新和以读书社团为工作体系的构建。

       “头戴玻璃平顶帽,长圆身体披长袍,夜里睁开一只眼,专往黑暗地方瞄。请打一物品。”

       “灯。”“电视。”“眼镜。”

       “都不对! ”

       “手电筒! ”

       “对了。”

      “毛头毛脑确不同,爱吃果子乐无穷,若是见它太顽皮,打它屁股红又红。请打一动物。 ”

      “猴子。”“猴子。”“猴子。 ”

      “对了。”

      这是4月16日,市二实小一(10)班 博文读书社团在濮水公园开展活动的一幕。不远处,该校扬帆濮上读书社团的孩子们跟父母正围坐在一起读书。

       孩子在雀跃,知识在舞蹈,亲子在互动,到处欢声笑语,一派欣欣向荣的气象……

      浓浓书香里 融融少年情

      古人常以逆水行舟来形容读书之难。市二实小却以读书社团为单元,寓教于乐,让学生边玩边学,不但增长了见识、提高了兴趣,而且增进了友谊。

      二(6)班梦想读书社团曾组织 6 名孩子到新乡关山游学。大家说说笑笑、打打闹闹,很快到达目的地。 山路狭窄处,他们手拉手慢慢通过。一到山顶,陈怡瑾不禁吟出一句古诗:“远上寒山石径斜。”刚出口,其他 5 个小伙伴齐声接上:“白云生处有人家。”6 人相视而笑,家长掌声响起。

       四(3)班的郭晓宇和杜向彤,坐得很近,都在清雅书香读书社团,却不经常一起玩儿。“我俩有矛盾! ”郭晓宇说,“上学期,我俩对一道数学题的解题思路有不同看法。 我说他错了,他说我错了。”就这样,他们谁也不理谁,没想到最后在读书社团组织的一个小游戏中和解了。在“你来比画我来猜”游戏中,他们被分在一组,并一起努力得了第一名。“我们高兴得又蹦又跳,情不自禁地抱在了一起。”郭晓宇说,“从此,我们成了好朋友。”

      大道至简,教育原本单纯。

      红领巾博爱读书社团,建团伊始就尝试将主动权交给孩子,让他们做读书的主人。每个孩子主持一周,由主持人安排活动,家长做辅助。这样一来,主持的孩子需要为策划动脑筋,求助同学、咨询父母在所难免,不知不觉增进了友谊、密切了亲子关系。

       2015 年10月,三(1)班博雅读书社团和二(2)班红领巾博爱读书社团相继成立。至今,他们已经组织团员走遍全市的图书馆、博物馆及大大小小的公园,还组织孩子们去林州爬山、去菏泽看牡丹、去郑州点点梦想城进行职业体验。 其间,一大批优秀儿童图书被他们消化,如《皮皮鲁总动员》《淘气包马小跳》《笑猫日记》《岳飞传》《军事大百科》《三个强盗》《小香咕全传》《树叶的香味》《青铜葵花》……

       在榜样的带动下,市二实小各读书社团如雨后春笋般成立,现 有读书社团 329 个,涵盖全校 3287 名学生。他们设计了自己的团旗、团服、团徽,甚至团歌。无论走到哪里,他们都是一道文明、亮丽的风景。

      教师巧引导 育人天然中

      书中自有真意,书香润泽心田。

      梦想读书社团是市二实小成立的第一个读书社团,成立于2015 年9月,发起人为教师王悦丽。该读书社团第一次活动的情景,王悦丽至今还历历在目。 她说:“孩子们既羞涩又紧张,都放不开。分享读书心得的时候,他们你推我让,谁都不愿上,几个女生还抹起了眼泪。” 这也更加坚定了她和家长要办好这个读书社团,让孩子们丰富知识、锻炼口才、提升素质、健康成长的决心。一分耕耘,一分收获。一年多过去了,王悦丽的二(6)班 已发展了6个读书社团,每个社团组织活动超过50场。 其中,刘泉亮、陈怡瑾、庞昌宁等多次参加市里的朗诵比赛,并获得优异成绩。刘泉亮还作为主持人,登上了 2017 年濮阳市少儿春晚的舞台。“孩子们从不敢发声到侃侃而谈、从自卑到自信,家长从当初组织社团活动时的无所适从到现在的游刃有余……当初一个小小的提议,没想到能有这么多收获、这么多惊喜。”谈起收获,王悦丽脸上洋溢着自豪的微笑。

       因为孩子小,一(5)班的第一次活动是班主任薛艳军出面组织的。他们走进一家幼儿园,薛艳军先教大家一起诵读《弟子规》,后组织了跆拳道、传统武术、舞蹈、歌曲等才艺展示,还鼓励大家分享了自己最喜欢的书,活动非常成功。第二次活动,薛艳军将学生分成 7 个小组自由活动。7个小组分分合合,最终形成博学紫苑、未来星、灵韵和向日葵4个读书社团。“我们班的袁梓润刚入班时从来不跟老师交流,上课也不回答问题。参加了几次读书活动后,他都能主动帮助其他同学了,也能跟老师小声交流了。”尽管在别人眼中,这只是学生小小的变化,但薛艳军还是很兴奋。她还发现,在读书社团的带领下,学生们在讲台上有话说、在日记里有事写了,家长通过读书活动也发现了孩子身上的亮点。

       “ 我今天朗诵的题目是龙应台的《 目送 》 ……” 点开四(2)班班主任王红震7个读书社团微信群里其中的一个对话 ,一阵清朗的诵读声传来。记者了解到,除了周末活动 ,家长还组建了读书社团微信群 ,发布孩子们日常读书 、背诵的音频和视频,相互学习,共同提 高。王红震谦虚地对记者说:“推荐书目、决定活动内容、寻找活动场地……我们班的读书社团主要是家长在组织,我只是其中的一分子。 ”但是,记者在她的办公桌上看到了一本厚厚的读书社团统计表,每一次读书社团活动都详细记录。 另外,在读书社团微信群里,王红震也时不时发声指点。

      身临百态 让心飞翔

      读万卷书不如行万里路。每逢周末或者节假日,3000多名学生遍布龙都濮阳,或品读经典,或角色扮演,或亲子共读,或师生同游,常有路人拍照点赞发微信朋友圈。

      “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

     儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”背着关于风筝和春天的古诗,一(9)班读书社团的孩子们和爸爸妈妈一起谈理想、做风筝、放风筝。

      “这个是价签。”“这里是针织区。”……二(11)班三味读书社团的孩子们走进大型超市,体验理货员、售货员的工作,感受他们工作的程序与科技带来的方便。

      苹果、西瓜、猕猴桃、圣女果……以水果为素材,三(9)班的 孩 子们创作出爱心树、海豚湾、好朋友、太阳花、八爪鱼、人间仙境、草莓小雪人等创意果盘,抒发了他们对生活的热爱之情。

      “龋齿和牙周炎症,是危害我们口腔健康最常见的两种疾病。” 听完保护牙齿讲座,二(9)班的孩子们相互分享口腔健康知识—— “早晚刷牙,饭后漱口”“上面牙齿往下刷,下面牙齿往上刷”……

       “这是化工生产综合实训楼……”三(7)班的七色花读书社团的孩子们 走进 濮阳职 业技术学院,感受大学的文化气息。

      “今天的幸福生活,是烈士们抛头颅、洒热血换来的! ”在庄严肃穆的氛围里,欢乐八班读书社团的孩子们走进烈士陵园,一起叠白花、擦墓碑,学习叶挺的《囚歌》和陈毅的《梅岭三章》。

      国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市……站在市城乡规划展览馆“城市名片”前,三(4)班濮上空间读书社团的孩子们倍感骄傲,看着城市未来发展规划图,兴奋无比。

       …………

      马路边、公园里、图书馆……到处都有市二实小读书社团的身影。 随着活动的 深入开展,书香不断在同学、亲子、师生中汩汩流淌,文明一直在校园、家庭、社会间脉脉涵养。

      这是一道亮丽的风景,这是一派崭新的气象,这是一种儿童教育新生态。

      教育,重在帮助孩子身心自然发展,要满足儿童强烈的活动需求。在市二实小读书社团里,孩子们结伴游学、自主读书,建立了伙伴关系,培养了团队互助精神与集体荣誉感;家长有了充裕的时间做亲子活动,省时高效,代沟消融了;教师精心单独指导,不但弥补了学 校教学资源与力量的不足,还化解了家校之间的隔阂。潜移默化中,孩子们的爱心被激发了,责任心被感召了,学习热情被点燃了。

       随着活动的影响不断扩大,不少本地及周边兄弟学校悄然来市二实小学习,更有来自海南、福建等地学校的校长带队参观,越来越多的学校加入读书社团和家校共同发展的实践中。

      来源:濮阳日报教育周刊



责任编辑:pylijun