首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


叶绿花香春满园 生态文明谱新篇——市二高创建生态文明校园侧记

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-11 18:01:11

  在全市争创国家森林城市的大背景下,围绕生态文明建设,市第二高级中学提升全校生态文明层次,倾力打造四季广场、礼字长廊、成功走廊等文化景观,相继开设书画社、悦读社、志愿服务社、轮滑社等文化社团,陆续开展“光盘行动”“文明出行”“最美人物评选”等主题活动,让莘莘学子在耳濡目染中感悟传统文化,弘扬传统美德,传播现代文明。

      秉承绿色发展理念 推进生态文明建设

      问渠哪得清如许,为有源头活水来。为认真贯彻落实绿色发展理念,进一步提升办学质量和内涵,彰显鲜明的办学特色,推进环境可持续发展,市二高高度重视生态文明建设,把创建生态文明校园作为重要发展战略,制订了因地制宜、全面规划、卓有成效的建设规划方案,明确了“绿化、生态、人文、和谐”的建设主题,凝练了“校园园林化、景观精品化、植物多样化”的建设特色。

      在全体师生坚持不懈的努力下,学校多年来积极筹措资金,不断加大绿化投入力度,栽种樱花、红叶碧桃、 银杏等乔木1500株,培植南天竹、大叶黄杨、桂花等灌木8254株,栽培月季、苜蓿等花草2万多平方米,新建、扩建、改建各式园林景点4处。如今的市二高,到处绿树环绕、鸟语花香,是莘莘学子陶冶情操、读书治学的理想园地。

      优化育人环境 培育文明意识

      随风潜入夜,润物细无声。绿化是对环境的改造,更是对心灵的塑造。 市二高成立创建生态文明校园领导小组,根据学校发展规划提出具体创建要求,并邀请相关专家来校指导。市二高还通过微信、网络、广播和校报等平台,宣传创建生态文明校园的意义,营造创建氛围,指导师生掌握创建知识,增强师生环保和生态文明意识,规范学生行为。

       整洁、干净的教室里,书声琅琅 ;绿意盎然的校园里,学生们欢笑着追逐打闹;宽阔的绿茵操场上,足球青年挥汗如雨……漫步在市二高校园,处处绿树环绕、鲜花娇艳、碧草如茵,与校园建筑相映成趣。优美的校园环境是一幅多彩的精美画卷,也是一部内容丰富、形式立体的教科书。市二高下大功夫挖掘教育内涵,提出以“宽厚兼容、自强不息”和 “成人成才成功、向善向上向新” 为载体的 “成才教育”,并把理念具体化为校训、校歌、校徽及楼宇、道路名称等丰富多彩的校园文化。全校师生从一草一木、一花一景中,充分感受大自然的美,进而达到美化环境、净化心灵、人与自然和谐共处的目的。

      “弘扬传统美德,传播现代文明。奋发有为的市二高人将以书香校园、绿色校园、花园式学校及创建生态文明校园为新起点,顺势而为,砥砺前行,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳、培育龙都人才贡献一份力量。”市二高一相关负责人对记者说。



责任编辑:pylijun