首页 > 濮阳教育在线 > 文明校园风采展 > 正文


让文明之花滋养师幼心灵——市第二实验幼儿园文明校园创建工作纪实

作者:  文章来源:     字体:   发布时间:2017-06-11 18:08:50

 

  文明校园创建代表一个学校的形象,反映一个学校的风气,体现一个学校的综合办学水平,影响一个学校的竞争力。自文明校园创建活动开展以来,市第二实验幼儿园高标准、严要求,制订规划,强化措施,加强管理,注重质量,确保文明校园创建活动深入开展,取得了实实在在的成效,有力推进了各项工作的有序开展。

      领导班子率先垂范 积极推进创建工作

      幼儿园领导班子作为精神文明建设领导小组的主要成员,围绕勤政、高效、廉洁、务实的目标,以团结协作、求真务实、开拓进取的工作作风,积极发挥文明校园创建工作的主导作用,及时召开文明校 园动员会,开展了“学雷锋”志愿活动、全民公益活动、“生态濮阳·大美龙 都”签 字活动等,开展了文明班级、文明教师、最美教师、文明之星、优秀班主任、师德师风先进个人等一系列评选活动,形成了浓厚的创建氛围,编织了幼儿园上下联动的文明校园创建网络。

      强抓师德师风建设 打造精良教师团队

      加强教师理论学习。党支部将精神文明建设作为幼儿园创先争优工作的重点,组织全体党员学习党的十八届六中全会和各级党代会精神、观看爱国电影、参观廉政文化教育基地、撰写心得体会等,还组织广大教师认真学习党的政策方针、《公民道德建设实施纲要》、“二十字”公民道德规范,并引导教师结合工作实际 “学有所思、学有所得、学有所为”,使其树立正确的世界观、职业观、人生观和价值观。 一系列活动的开展,切实加强了教职工的思想道德建设。

       加强教师业务培训。幼儿园贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《3~6岁儿童学习与发展指南》精神,先后选派教师赴北京、上海、南京、大连、广州、西安、重庆、郑州等地进行业务学习。在职进修、专家指导、师徒结对、多位提升等一系列创新举措,引领教师不断提高理论素养和实践能力。

      坚持德育为先,塑造优良园风。组织开展全民敬业活动;举办道德讲堂;建立教师师德成长档案并进行评比;利用暑期开展师风师德建设专题培训,邀请著名教育家王纪琼、潘赵骑、高兵等为全园教职工作专题讲座;开展教职工和家长文明礼仪培训、爱岗敬业主题教育、德商教育主题研讨、师德师风演讲比赛、好家风家训故事征集等活动,全面提升教师的师德素养。

      注重幼儿德商教育 培养良好行为习惯

      一日活动渗透常规教育。幼儿园结合幼儿年龄特点,将文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等社会公德教育内容,以儿歌、故事、歌曲、游戏等教学活动形式渗透于一日活动的每个环节,不断探索幼儿社会公德教育的主体性、情感性、养成性的实施途径。幼儿园通过一日活动渗透德尚教育,让幼儿从小养成良好的行为习惯和个性品质,并通过家园配合,在幼儿心目中播撒高尚品德和文明礼仪的种子。

      以科研促文明礼仪教育。幼儿园注重课题研究,承接了濮阳市教育科学“十二五”规划课题“幼儿园文明礼仪教育的实践与研究”。目前该课题已顺利结题。在课题研究过程中,幼儿园确立了明确的教育目标,开展了形式多种的实践活动,从幼儿的基本礼仪、家庭礼仪、幼儿园礼仪、公共场所礼仪、社会交往礼仪等方面入手,引导幼儿遵守礼仪规范。自该课题研究开展之后,学校文明风貌发生了可喜变化,学生的文明礼仪水平得到普遍提高。

      区域活动促进幼儿和谐发展。幼儿园积极构建“主题背景下的区域活动”特色课程,开展的区域活动主题鲜明、富有内涵,兼顾各学科领域间内容的平衡,满足了不同年龄段幼儿的发展需要,并尊重幼儿个体差异,最大限度地发挥了区域活动中“幼儿个别化”学习的优势,深受幼儿喜爱。另外,幼儿园结合本园实际,开展了省、市级有关区域活动内容的规划课题,取得了省级一等奖的好成绩,在推动学前教育内涵发展方面起到了积极的引领作用。

      深化幼儿情感教育 主题活动精彩纷呈

      开展节庆活动。幼儿园的未成年人思想道德建设工作,由专人负 责,注重成效,开展了“三八”感恩、清明诗会、“英雄人物”事迹展、端午节亲子乐、“七一”童心向党歌咏比赛、“优秀童谣”传唱、中秋赏月做月饼、重阳节祖孙乐等一系列深入人心的社会主义核心价值观主题教育活动。

      创设家园共育文化。幼儿园通过家长会、家访、家长开放日、家长学校、亲子运动会、亲子朗诵会和亲子游园等各类亲子活动,拉近了家园距离;通过开展“小手拉大手,文明一起走”活动,促使文明之风走进家庭、走向社会。

     扶贫帮困送温暖。幼儿园选派优秀教师为清丰县实验幼儿园送去精彩的优质课,起到了很好的示范引领作用。党员利用休息日,带着图书、文具、羽绒服等礼物,陪伴帮扶村清丰宋村小学的留守儿童; 为帮扶村的孤寡老人捐赠轮椅、自行车等;积极参加慈善一日捐活动;自发组织教职工、家长为黄河滩区留守儿童和城区的爱心小屋捐赠衣物等。

     文体活动丰富多彩。幼儿园精心设计,开展了丰富多彩的文体活动,召开“和谐大家园” 迎新年联欢暨表彰大会,举办春季运动会,开展“为美丽濮阳助力”植树活动、党团员春季远足活动,举办“走进军营”五四联谊会、“亲子游园”快乐游戏节、小班组亲子运动会,参观小学等, 一系列活动的开展丰富了幼儿校内外生活,促进了家园交流。

      发挥思想引领作用  丰富校园文化内涵

      幼儿园结合幼儿教育的特点,将体现该园教师精神风貌的清丽超然、淡泊名利、坚韧不拔、无私奉献的“梅花品格”有机融合到校园文化建设方面,并体现在走廊、墙壁等内外环境创设中;把教师团队冠名为“雁群之旅”,用“雁群精神”凝聚力量,使其有强烈的向心力和美好的归属感。

      幼儿园设立了“爱心驿站”,教师和幼儿随时可以捐赠自己的衣物、图书和玩具,幼儿园集中定时向城区的爱心小屋捐赠或向其他有需求的地方捐助。

      幼儿园在后厨设立了“关爱小灶”,为有特殊需求的幼儿提供美味佳肴,还每月举办教职工及幼儿集体生日会、开展不同主题的志愿服务日活动等,营造了幸福和谐的文明校园创建氛围。

      创设整洁优美环境 营造和谐文明氛围

      幼儿园推行以整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养、节约、服务、满意为基本内涵的9S管理模式,将9S管理同《教职工一日工作流程》《幼儿一日生活常规》《教职工绩效考核方案》等有效整合 ,形成了一套完善 、规范 、科学、行之有效的管理制度和考评机制,为幼儿营造了一个卫生、整洁、安全、温馨的成长空间。幼儿园注重环境育人的功效,巧妙利用园舍空间,布置了沙水区、攀岩区、种植区,以及幼儿阅览室、科学探索室、益智工作室、感统训练室、创意 美工坊、沙盘游戏室、陶艺创意室等幼儿喜闻乐见的活动场地。室外星星桥、月亮河、竹青廊,天青云洁日和暖,风轻水皱竹翩跹;果实区、红枫林、桂花园,绿荫深处通曲径,花香阵里有洞天;塑胶场、草坪毯、沙水区,如织芳草 碧连天,意趣生机呈盎然,凸现文明和谐、温馨快乐的育人环境。幼儿园墙面上随处可见的文明标语和宣传栏等也在 “无声”之中营造了文明校园的创建氛围。



责任编辑:pylijun