首页 > 濮阳教育在线 > 诵读文化 > 诵读前沿 > 正文


濮阳县城关镇举行濮阳市第三届“中华诗词”诵读之星网络推选活动
——举世欢庆十九大 经典诵读抒豪请

作者:  文章来源:濮阳县城关镇  字体:   发布时间:2018-01-03 15:59:28

丹桂飘香秋意正浓,中华经典熠熠闪光。为了深入贯彻十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,做有根有魂的中国人,2017年10月25日,由中共濮阳市委宣传部、濮阳市文联、濮阳市教育局、濮阳市油田教育教育中心联合主办,濮阳县城关镇中心校、城关镇第三初级中学承办的濮阳县城关镇中华诗词诵读之星网络推选活动在城关镇第三初级中学举行。濮阳县教育局闫庆节局长、万鸿斌主任、晁文敬股长,城关镇中心校胡本信校长和城关镇各学校校长参加了该项活动,闫庆节局长发表了热情洋溢的讲话。

菁菁校园,朗朗诵读,濮阳县城关镇中小学百余名同学通过吟咏歌唱,内化于心,外化于行。经典华章令人沉醉,师生们在《春江花月夜》、《水调歌头明月几时有》中望月怀远,情思绵绵;在《满江红》、《木兰辞》中思岳将军,念花木兰;余光中的《乡愁》把我们带到思家念国的海洋;毛主席的《卜算子咏梅》则展示了新时代革命者的操守与傲骨。歌曲赞祖国,诗行诉衷肠。同学们在《祖国感谢您》、《我和祖国一起飞》、《我爱我的祖国》、、《中华少年》咏诵中尽情表达赤子的爱国之情。在现代诗歌《小小的我》、《种子的梦》、《你是我心底的一首歌》、《面朝大海,春暖花开》、《和春天上路》中抒发情感,明确航向,砥砺前进。师生们热情汲取民族文化之营养,领悟民族艺术之博大。

自从我市创建“中华诗词之市”活动以来,濮阳县城关镇中小学高度重视中华经典诵读,开展了丰富多彩的诗词进校园活动,举办节日诗会,积极参加县市新年诗会,将诗词经典融入我们的校园生活。本次活动,旨在提高学生对语言的感悟力,挖掘发现美、欣赏美、创造美的能力,为濮阳“中华诗词之市”建设营造更加良好的社会氛围。演出结束后,教育局晁股长即赋诗一首《七律.献礼——濮阳县城关镇三中经典诵读有感》 “丹桂飘香天净沙,举世欢庆十九大。经典诵读抒豪情,大鹏展翅向天涯。美德少年人尽夸,城关三中绽奇葩。亲近圣贤歌盛世,礼赞来春遍地花。”这次活动的举行,大家也达成这样一种共识:要在孩子们最好的中小学时代,最好的黄金记忆期,播下中华经典的种子,培养有根有魂的中华少年!




责任编辑:晨影