首页 > 濮阳教育在线 > 诵读文化 > 诵读前沿 > 正文


濮阳市油田第一小学隆重举办中华诗词诵读之星比赛活动
——诵读中华经典 润泽幸福童年

作者:任蓉婷 李星星  文章来源:市油田第一小学  字体:   发布时间:2017-11-15 11:20:41

诵读中华经典,润泽幸福童年。11月13日下午,濮阳市油田第一小学经典诵读比赛如期举行。莅临指导的领导有:市油田教育中心党委副书记刘奎,市文明办未成年人工作科科长康建华,市诗词演讲朗诵学会会长张锋、副会长谢瑞民,大河濮阳主编、市 “中华诗词之星”评选组委会办公室主任韩振峰,市油田教育中心基础教育科副科长孙玉萍,濮阳日报社校园记者管理中心副主任孙绪斗,中国联通网络通信有限公司濮阳分公司油田营业部经理冯业举等。

本次活动来自全校各个年级的12个节目盛装亮相、同场竞技。可以说:班班有特色,班班有亮点。从短小精悍、郎朗上口的唱诵《三字经》到古今穿越、经典不息的情景剧《弟子规》;从风景美丽轮回的《四季诗韵》到情深脉脉动人的《情满四季》;从清新灵秀、娓娓动听的《水调歌头》到豪放不羁、慷慨激昂的《念奴娇·赤壁怀古》;从创意满满的《唐诗新唱》到别出心裁的经典串烧《春、江、花、月、夜》;也有《人间四月天》的款款独诵和《家庭读诗会》的集体联欢;更有壮志在我心的《中华少年》及教师集体联诵——《中华风骨:梅、兰、竹、菊》。

各班采用诵读、吟唱、歌舞、武术、伴奏表演等丰富多彩的形式,稚嫩的童音将首首中华经典演绎得声情并茂,或宛转悠扬,或铿锵有力。诵到《静夜思》、《九月九日忆山东兄弟》、《绝句》等耳熟能详的诗句时,台下学生也纷纷跟着大声吟诵。教师们的诵读也非常有感染力,诵出了梅、兰、竹、菊清华其外、澹泊其中的风骨。整场比赛让全场观众仿佛置身于中华诗词的浩淼宇宙中,不仅让在座的所有人都再一次感受到了油田第一小学师生的风采,更深深叹服于中华文化的无穷魅力。

此次活动,让全体师生在诵读中领悟了国学经典的博大精深,以诗言志,以诗传情,体验了心灵深处的激情,激发了他们热爱祖国、珍惜生活、热爱传统文化的情感。用比赛形式点燃同学们的诵读热情,旨在让同学们在诵读中寻经典、知经典、传经典,让经典润泽孩子们幸福的童年。(文:任蓉婷 李星星 图:王星洲)




责任编辑:晨影