首页 > 濮阳教育在线 > 名师课堂 > 正文


比喻式评价法在小学美术课堂上的运用

作者: 市六中 刘林华  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-22 09:57:57

25.png

我是一个很喜欢旅游的人,自助游过很多地方。但是,最让我频频回味的地方是大西北,总觉得那里与其他一些地方不一样。不仅是因为那里有瓦蓝的天空、雪白的云朵和当地人脸蛋上永远也抹不去的高原红,我还有着这样一种割舍不下的感情。细细品味起来,我在大西北旅游的那段日子里,听到了从来没有听到过的语言。一名房东这样对她的孙子说:“乖,好好吃饭,让我的孙子像雄鹰一样健壮!”久违的朋友一边给我献上哈达,一边唱到:“很久没见了!你们的眼睛像太阳一样明亮,笑容像草原上太阳花一样灿烂。献上洁白的哈达,愿我们的友谊像青海湖永不干枯。”

多么生动的语言啊!它使人与大自然和谐地融合在一起。人们恰当引用身边的事物来表达自己的情感,使这段文字充满诗意,有滋有味。我在反复品味的同时,脑子里冒出了一个念头,为什么我不能像他们一样给教条、枯燥的教学评价语言穿上一件让学生喜欢的糖衣呢?

于是,我的课堂就有了这些多姿多彩的场面。当我说道:“老师开始画画了,看谁像一只聪明的小花猫一样睁大了眼睛?”不管是男生还是女生,都使劲地睁大自己的眼睛,听课非常认真。绘画完毕,我又说道:“真不错,一群可爱的小花猫肯定能画出最棒的作品。”还有一次上示范课时,我说:“谁像葫芦娃那样勇敢,来回答这个问题呢?”霎时间,全班学生都举起了小手,每个人争着发言。

就这样,学生们享受着比喻式的激励语言,享受着精彩有趣的课堂。每当我引用各种各样的动物、植物表扬他们时,他们都是那么欢畅;当我引用各种各样的动物、植物批评他们时,他们也能非常愉快地接受,感受教育者批评中的幽默及对他们人格的尊重。

比喻式的课堂评价语言给教师的评价穿上了一件有意思的外衣。良药不苦口,会使课堂平添一些幽默,让教育徒增一些诙谐,每名学生也因此热爱上了学习。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]