首页 > 濮阳教育在线 > 名师课堂 > 正文


多彩校园多彩成长 于细微处彰显人本——华龙区高中人本教育纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-05-31 16:10:41

德国教育家施普朗格说:“教育的本质作用有三个:发展的养护、文化的传递、心灵的唤醒。真的教育绝非单纯的文化传递。 教育之为教育,正在于它是活跃的、积极的人格心灵的‘唤醒’。这是教育的核心所在。”近年来,作为河南省示范性普通高中的华龙区高级中学确立了“以学生为本办教育,以教师为本办学校”的核心价值观,坚持“以人为本、激发生命潜能,提高素质、为学生发展奠基”的人本教育理念,走出了一条践行素质教育、具有人文关怀的、让师生诗意发展的特色教育之路。在这片成长的沃土上,学生们不仅收获着知识的阳光雨露,更通过学校提供的平台开启自我潜能的宝库,向着无限可能的未来扬帆起航。

打造先进校园文化、提升师生人文素养。校园文化是学校发展的灵魂,对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的影响。华龙区高中坚持以浓郁和谐、激情奋发的校园文化渗透学生的心灵,促进学生健康成长。学校把关爱、激励作为校园文化的核心,在抓好演讲与口才协会、雕龙文学社等社团发展的同时,还致力于加强班级文化建设,鼓励学生创作班歌、设计班徽、创办《逆风草》、《文苑有我》班 报,打造了独具特色的班级文化。一流的人文教育需要一流的人文环境。 学校加强宣传橱窗、黑板报、校园广播、校园网建设,让每一面墙壁都会“说话”,把校园文化建设融入到校园的每个角落,形成了点滴皆文化、处处都育人的良好格局。《明天希望》、《奋飞》两座雕塑,催人奋进;在蔷薇花覆盖下的两个文化长廊,散发着唐诗宋词的芬芳; 白杨树的绿荫里,50多米长的文化墙翰墨飘香;几十块宣传橱窗,记录昨天、今天的故事;操场上整齐的方队、一致的步伐,激情燃烧校园;古朴典雅的校史馆,默默讲述着华龙区高中30年的奋斗历程……

注入人本关爱情怀,培养师生优良品质。古希腊哲学家普鲁塔戈说:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把。”在打造和谐校园的同时,华龙区高中把人本关爱作为德育工作的核心,点燃学生的激情,让学生在爱的教育中培养优良的道德品质,树立正确的人生观、价值观。多年来,学校坚持开展“在家孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人”的道德实践活动,举办体育文化艺术节和感恩励志教育报告会,在重大纪念日举行歌咏、征文、书画、朗诵比赛,开展清明节祭奠先烈、 端午节经典诵读等活动,开阔了学生视野,陶冶了学生情操。

加大学科建设力度,保证高效课堂效率,一流的人文教育需要一流的课堂。 在课堂教学改革中,华龙区高中以人本教育为基点,以高效课堂为目标,以学科组建设为抓手,形成了自主、合作、展示、点拨、巩固“五步课堂”教学模式。每个班级根据学生的认识差异、性格特点、学科成绩特点等,把全班优化组合成8至10个学习小组,每个小组至少有1名班干部作为组织者,每个小组都由各学科学习优等生 作为领跑者,让他们带领学习有困难的学生实现共同进步。组内部团结协作,互帮互助,自主学习,合作探究;组间开展学习竞赛,展示交流;教师及时表扬,肯定激励,适时点拨,排疑解惑……人本理念始终贯穿“五步课堂”教学模式的各个环节,让学生真正成为课堂的主人,让课堂活动真正成为学生的活动。

多年努力结出了累累硕果,学校在以人本关爱为基点的校园文化引领下,推动了学校的强势发展。在近几年高考中,学校有20名学生被清华大学、北京大学录取,1000余名学生考上人民大学、复旦大学等名牌大学,有200余名学生被中央美术学院等重点院校招录。学校有600余名学生在省、市级学科知识、科技创新、实验操作等大赛中获奖,学校田径队在河南省第22届田径运动会上荣获团体第八名,学生朱燕打破女子铅球纪录,达到国家一级运动员水平,姚卫鑫、郭兴等10名学生达到国家二级运动员水平。

近年来,该校教师在国家核心专业刊物发表教育科研论文800余篇,参编书籍20余部,有10余项省级以上教研课题结题并获奖;张金菱、魏爱玲、王晓琳、常魁珍等60余名教师在国家、省、市举行的各类优质课大赛中获得特等奖、一等奖;佘喜红、魏爱玲、张云红等多名教师应邀到山东、河北、云南等地做示范课。学校的社会声誉不断扩大。学校连续16年被评为濮阳市教育教学质量先进学校,先后荣获“河南省示范性高中”“河南省级文明单位”“河南省文明学校”“河南省卫生先进学校”“河南省园林单位”“河南省现代教育技术实验学校”“河南省电化教育一类学校”等称号,走出了一条让师生生命诗意发展的特色办学之路。




责任编辑:pylijun
热门图片