首页 > 濮阳教育在线 > 名师课堂 > 正文


把阅读的乐趣还给学生

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-10 11:07:21

我从事多年小学语文教学工作,时常在想这样一个问题: 爱听故事是孩子们的天性,特别是幼儿园里的孩子,他们把听故事视为一种快乐的生活体验,但为什么他们进入小学就不爱读书了? 其实,让学生爱上阅读,教师起的作用举足轻重,下面我从以下几个方面谈谈自己的看法。

教师思路清晰形成大语文观

在语文课堂教学中,一些教师经常会逐句逐段地剖析课文,并不时向学生抛出一个又一个问题。这样一篇精彩的课文被肢解,学生听得稀里糊涂,很难理解其中真正的含义。阅读是一件很美好的事情, 我们应该把阅读还给学生,让他们从中体会乐趣。 这要求教师摒弃味同嚼蜡的分析, 提纲契领,大胆取舍,改变高耗低效的阅读套路,充分体现教师的智慧和独具匠心。

教师视野开阔引领课外阅读

我喜欢读书,所以想把这份热爱传递给我的学生。 但单凭语文教材中的文章让学生提高阅读能力,那是杯水车薪。所以要想让学生在知识的王国里遨游,就少不了阅读。 当今的信息时代,电脑、电视、 手机等现代化的信息交流工具丰富了人们的生活, 很多人已经不再触碰书本。而互联网的部分信息如精神快餐,经不起细细品味, 读完之后让人感觉索然无味。但是一部部经典、一句句古诗词却可以令人回味无穷,信手拈来,净化心灵,陶冶情操。教师对学生 的 阅 读 起引领作用,应主要从以下两个方面着手。 首先,要帮助学生选择阅读篇目。 应该选择那些既有趣又生动, 同时适合学生年龄特点的书籍。 其次,要引导学生养成良好的阅读习惯。 学生每天要有固定的阅读时间,班级可以设置图书角,成立阅读兴趣小组, 开展讲故事、 经典诵读、演讲、读书心得交流等多种多样的阅读活动。

教师幽默风趣愉快充满课堂

没有笑声的课堂是沉闷、无趣的。上阅读课时,教师也应该把轻松愉快的情绪感染给学生。 我在讲《白公鹅》这篇课文时,根据文章语言幽默风趣、充满异国风情的特点, 让学生们采用表 演的 方式 模 仿 白 公 鹅 走路 的姿 势。学生们兴致勃勃,有些还走出了海军上将的派头。我要的不是形式上的热闹,而是要学生对课文语言文字的深入理解和对文章作者情感的体会。如果学生能惟妙惟肖地表演出来, 那么一定是在对课文深入理解的基础上才表现出来的。如果可以让阅读伴随我们漫漫人生 路, 那么我们的人生一定如歌、如诗、如画。




责任编辑:pylijun
热门图片