首页 > 濮阳教育在线 > 名师点评 > 正文


学生的思维能力是如何炼成的

作者:张宏旭  文章来源:市油田三高  字体:   发布时间:2018-06-13 10:33:53

blob.png

高考、中考命题的主导思想是能力立意,强调对学生一般思维能力和学科能力的考查。如何提高学生的思维能力一直是大家感到头疼的问题,也是相当棘手的问题。

思维能力的形成有其自身的规律性。能力无法速成,只有不断解决具有挑战性的问题,才能逐渐形成能力。面对具有挑战性的问题,要进行思考,甚至是长时间的思考,才有可能找到解决问题的办法和措施。解决问题不是一件轻松的事,甚至是一件痛苦的事,很多学生不愿意主动面对。因此,教师的任务就是提出具有挑战性的问题,让学生在课堂上经历思考的过程,并督促学生去思考,在学生需要指导时给予适当的提示,或者提出别的问题启发学生的思维,一定不要直接告诉学生答案。刚开始的时候,教师应提出比较简单的问题,问题的数量尽量减少,让学生对每一个问题都有充分的时间进行思考,不断尝试,不断碰壁,最后找到解决问题的方法。

这种做法的特点是:刚开始的时候,学生能力提高的速度非常缓慢,甚至看不到学生成绩的进步,但只要有耐心,到了一定的时间节点,学生的思维能力达到一定的水平,学生的成绩就有突破性提高,发生质的变化。学生就会由中等生变为优秀生,由优秀生变为拔尖生,完成教师期望的转变。

分析的目的是找到题中的各种要素,并找出各要素之间的联系。各个要素之间建立起正确的联系,就代表一定的规律性。在分析的基础上寻找解决问题的方法和途径,方法和途径就是我们所说的解题思路。有了解题思路,还要找到解决问题的突破口,加上对定理、公式、概念的熟练掌握,就形成了解决问题的能力。教师应示范基本的分析方法,示范构思解题思路和寻找突破口的方法,让学生在模仿的基础上形成自己分析的风格,形成自己寻找解题思路和突破口的独特方法。所有这些,都需要长时间的积累,在学生经历了一个个问题解决的过程中逐渐形成。

现在是个知识爆炸、信息泛滥的时代,同时又是随时随地可以学习的时代,学生能否从浩淼如海的信息里提取有用有效的信息,同时通过信息的重新组合产生新的创意,是学生应具备的一项重要能力。这种能力的获得,同样需要专项的训练。教师可以设计具体的情景,让学生学会对信息进行分类,在分类的基础上进行分析、判断,分清哪些是有效信息,哪些是无效信息,哪些是重要信息,哪些是无关紧要的信息,同时还要辨别信息的真伪。最后,通过对信息的整合,产生新的创意,通过对信息进行分析,找到解决问题的突破口。

知识随时随地可以学到,学会收集信息、提取信息、破解信息的能力是学生比较缺乏的一种能力。教师应重视此项能力的培养。所有能力的培养,都要有时间、有平台、有情景、有问题才能实现。教师应大幅压缩讲评、讲解的时间,努力设计出有价值、有具体情景的问题,让学生有足够的时间去思考、去经历,经历解决问题的全过程,在解决问题的过程中逐渐提升能力。教师应鼓励学生积极应对挑战,挑战越激烈,学生的能力提高得越快,学生的能力才是战胜高考的法宝。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]