首页 > 濮阳教育在线 > 名师点评 > 正文


陈增云:满腔热忱育英才

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-05-31 16:47:27

提起濮阳县一中教师陈增云,有学生说:“别看陈老师在课堂上对我们很严格,其实课下特别和气。跟着陈老师,我们学到了很多,受益匪浅。”有老师开玩笑说:“陈老师人品好、能力强,除了矮一点儿,没啥大毛病。 ”那陈增云到底是一个怎样的人呢?

帮扶弱者 主持正义

2011年11月的一天晚上,陈增云骑车路过濮阳县城关镇东豆堤村 路口,看到一名女士躺在路中间,路旁一辆电动车亮着灯歪倒在地,几个村民坐在路边整理葱。原来,该女士被一辆卡车挂倒了,肇事车辆逃逸,村民怕被讹上都不敢施救。陈增云请求村民阻拦过往车辆,以免造成二次伤害,之后赶紧拨打110和120。急救车赶到现场后,他和赶到的伤者亲属一起将伤者送到了医院。

2015年8月底,陈增云班上的学生吴丽菲没有到校。他打电话给吴丽菲的家长,得知吴丽菲得了急性早幼粒细胞白血病,正在市人民医院住院治疗,需要40万元左右的医疗费。面对高额医疗费,吴丽菲的父母一筹莫展。陈增云赶紧联系保险公司、民政部门和濮阳县慈善总会,争取了5000元的资金。他还带头捐款800元,带领本班学生多次到医院探望,并呼吁全校师生捐款23651元。

宽严有度 润物无声

在学生心中,陈增云就像一座灯塔,无论在黑夜的疾风骤雨里, 还是在白昼的风和日丽中,都始终屹立,而支撑这一切的是他丰富的知识、完美的操守和一颗博大的爱心。

陈增云连年担任毕业班班主 任、英语备课组组长及年级组组长。高三年级是学生冲刺高考、实现人生理想的关键阶段他深知自己肩上担子的分量。2015年5月12日23时许,在查完学生宿舍骑车回家的路上,陈增云不幸摔倒致右髌骨骨折。当时距离高考只有20多天,陈增云心急如焚,住院期间多次召开年级工作会、班主任工作会,出院之后又对英语成绩较差的学生王宇飞、高志通等进行突击指导。当年高考,王宇飞被东北农业大学录取,英语成绩 122 分;高志通被安阳工学院飞行学院录取,英语成绩 108 分。

第二年,陈增云拄着双拐,继续担任毕业班班主任及年级组组长,还放弃了去河南省第二实验中学工作的机会。

潜精积思 孜孜不倦

著名教育家陶行知说:“教师必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”尽管已经取得不小成绩,但陈增云依 然坚持参加培训,提升自己。 2005 年、2007 年、2009 年暑假,他相继参加了首都师范大学的研究生课程班、河南省首批农村骨干教 师培 训班及上海方略集团的名师名校长培训班等。

为帮助新教师提高学校毕业班备考效率,陈增云带领英语教研组骨干教师组织编写《高考英语考纲解读及备考策略》。他的论文《尝试四步阅读法》《在英语教学中实施素质教育的几点体会》,分别发表在《学生双语报》《名校》上。他的论文《提高课堂效率的技巧》《中学英语二十四字整体教学模式》,分别被中央教育科学研究所评为一等奖、被教育部专家组评为优秀科研成果一等奖。 近年来,陈增云先后被评为河南省优秀教师、河南省特级教师、濮阳市首批优秀中青年人才、濮阳市优秀班主任、濮阳市优秀教师、濮阳市第九批专业技术拔尖人才等。他所带的班还在2015年精神文明创建活动中被河南省教育厅评为文明班级。

一个个沉甸甸的荣誉,一张张红灿灿的证书,是对陈增云的肯定,也带给他更多压力和责任。 没有惊天动地的豪言,没有轰轰烈烈的壮举,在长年累月的教育工作中,陈增云一步一个脚印地履行着人民教师的神圣职责,一言一行都诠释着人民教师的光荣与梦想。




责任编辑:pylijun