首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


创客教育 点燃创新梦想
——市一中创客教育发展纪实

作者:孙静超 冯荣荣  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-29 10:13:54

创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。近年来,市一中以特色化办学为宗旨,在推行素质教育的同时,把创客教育作为学校特色工作来抓,在创客空间建设、创客教育活动、创客教育模式等方面进行了初步探索,极大地激发了学生的创新潜能和创新热情,创客教育焕发出前所未有的生机和活力。截至目前,该校组建了7个创新社团,8次参加国家、省、市级科技类比赛,136人获得较高奖项。该校也先后被评为中国少年科学院科普教育示范基地、河南省科技活动特色示范学校、河南省创客教育示范校等。

3个建设打造创客教育平台

加强制度建设。该校成立了学校主要领导任组长的创客教育领导小组,制订创客教育活动方案;设立了科技创新活动中心,由信息技术教研组组长任主任,各学科教研组长和学科带头人加入其中,建立了一支专兼职结合的工作队伍;出台了《濮阳市第一中学科技创新教育活动评估考核和奖励办法》《濮阳市第一中学科技创新活动实施办法》《濮阳市第一中学创客空间开放管理规定》等系列制度,建立了工作评价和奖励机制,并把教师参与创客教育工作情况纳入绩效考核,对取得成绩、获得成果的师生予以奖励,为创客教育工作顺利开展提供了制度保障。

加强创客空间和平台建设。该校拿出50万元进行创客空间建设,已建成科普活动室、机器人实训室、3D打印室、物联网开源电子工作室、多媒体电子阅览室、校园电视台、手工创意制作室、美术创作室、音乐空间、舞美室、阳光农场等,为创客教育提供了硬件支持。另外,该校还计划建设优秀创新作品展览室,展示学生的创意,组织学生参观,营造创新教育氛围;拟建数字化地理专用教室、科技发明活动室等,为培养创新型人才搭建更多的平台。

加强教师队伍建设。该校精选了创新意识强、创新能力突出的教师组成师资团队,引导他们“走出去”,参加教育部、省教育厅组织的各类科技创新培训;邀请寓乐湾、能力风暴等有关创客联盟单位的技术人员到校对他们进行技术指导和培训;特聘科技创新教育专家杨建庄等,系统指导他们创客课题研究,打造创新课堂;加强校本培训,组织他们观看系列创客教育讲座,并开展交流活动,激发他们参与创客教育的热情。

3项工作打造特色创客教育模式

开展课题研究。该校成功申报全国教育科学规划课题“基于‘互联网+’开展创客教育的途径与方法研究”,目前已开题。该校以总课题为引领,将创客知识点、案例、项目、训练和主题活动等内容嵌入各个学科教学,并灵活运用创新案例,积极探究创客教育对跨学科知识的综合运用与实践,文科教师重点培养学生的创新品质和创新精神,理科教师重点培养学生的创新思维和创新能力,并根据学科特点开设相应的活动课程,在初一、初二年级开设创客通识教育课程,让每一个学生走进创客空间,培养其创新精神。针对在某一方面有特长的学生,该校利用校本课程与社团课程进行拔高培养,推动了“人人创客”的落地。

编写四大板块校本教材。为让创客教育更加本土化,更加符合学生心理特点,该校组织教师自主编写校本教材,并根据不同年级学生确定不同的课程内容。同时,该校鼓励教师制作微课视频、学生制作创客视频,使校本课程更接地气,极大地激发了师生的创新热情。

组建创客社团,开展实践活动。为推动创客教育活动的开展,该校组建了科技创新、科技幻想画制作、人工智能启创、3D打印、机器人、艺美、舞美、音乐空间等多个创客社团。每个社团都有各自的活动计划,有专门辅导教师,每周定期开展创客实践活动,如创客秀场、创客挑战、能力风暴机器人搭建比赛、科技创意制作赛等,让更多的学生在做中学、玩中学,培养了学生的想象力、创造力和解决问题的能力。

目前,创客,已成为市一中的热词;创新,已成为市一中校园的独特风景。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]