首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


做一个时尚的班主任

作者:市子路小学 张瑞利  文章来源:  字体:   发布时间:2018-10-29 09:40:59

在学校里,学生总是把班主任视为最正统的教师,因为班主任似乎是教育权威的化身,传播的都是规章制度、法律法规等。其实,越来越多的班主任并不想充当学生心目中的经典教师,他们同样希望自己能时尚起来。因此,他们从自身做起,改变思想观念和教育教学方法,努力让自己做一个潇洒、时尚的班主任。

教育理念时尚

教师工作不仅是一种职业,更是一种生命的存在方式。它的特殊性在于,教师的生命和儿童的生命是共生与互动的。而后者正处在人的生命历程中最为纯真、最接近人的生命本原、最具活力,也是最具有多种可能性的阶段。因此,小学班主任在和学生进行生命互动时,最容易从学生那里汲取生命的元气,获得生命的激情和活力,永远保持生命的新鲜感。如果教师的自我生命能在工作中不断得到创造、更新,那么他的人生就获得了一种真意义、真价值。这时候,当教师就会成为他们生命发展的内在要求,一个生命的欢乐源泉。

仪表大方时尚

国家元首接见外宾都要西装革履,显得出对对方的尊重。那么,班主任打扮得精精神神、漂漂亮亮地去上班,也可以理解为是对学生的尊重。“仪”可以理解为容貌举止,服饰打扮自然是仪的重要部分。班主任应该保持对新鲜事物的敏锐感,在服饰打扮上既要保持价值中立,又要不避时尚,做一个真正具有较高品位的班主任。不避时尚,不是一定要赶时髦。班主任上班前要设计自己的形象,让自己更受学生的欢迎,更吸引学生听他的课。班主任的穿着要大方时尚,精神抖擞地站在学生面前,以一个大方的形象行走在校园中、工作在岗位上。

教育手段时尚

班主任要学会利用现代化的手段为班级管理服务,如利用互联网发送电子邮件和学生家长交流,建立班级博客、微信群和学生聊天等,这些教育手段都非常有效。例如,班主任为班级建立一个微信群,让学生自由地在群里留言、发表作品、对班级建设提出建议,这无形中也给班主任带来了更多的教育机会。

教育方法时尚

班主任想要潇洒时尚,就要学会做一个“懒”班主任。在班级管理工作中,班主任可以实行班级工作一人一岗制,安排各种特殊岗位,让学生从中得到锻炼,如选出收发员、个人卫生监督员、红领巾督察等。六十个学生就是六十个班主任助手,也可以说是六十个副班主任。魏书生曾这样说他的班主任工作经验:“班主任要给每一个孩子一个表现、锻炼的机会,让他们感受到班集体对自己的需要,在班级找到自尊和自信。”班主任把班级工作交给学生,既解放了自己,又锻炼了学生。

了解学生的时尚

作为班主任,要了解流行于学生中间的时尚。一是了解学生崇拜的人物。比如,了解他们为什么喜欢姚明、马云等人物,从而走进他们的世界。二是了解学生玩的时尚。玩是孩子的天性,会玩的孩子是聪明的,他们的思想更是开放的。但是现在有很多孩子却越来越不会玩了。大家要知道,玩绝不是随心所欲地睡懒觉、看电视、打游戏;相反,学生应该有计划地玩,不瞎玩。学生玩好了,还能激发他们内在的潜能。我经常说:“亲爱的孩子们,你们爱玩吗?你们又会玩吗?你们玩得开心吗?请你们把有关玩的事情写下来,把玩得与众不同的地方写下来,让我们共同分享。”三是了解学生看哪些书,跟他们一起阅读。比如学生都喜欢看的《窗边的小豆豆》《狼图腾》等,这些都是既时尚又有营养的书。

如果你是一个时尚的班主任,那么你一定是个轻松而高雅的班主任。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]