首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


一面锦旗带出一串故事

作者:张西恒  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-07-02 09:38:06

6月27日,中考结束第二天,一群家长带着孩子赶到市二高,将一面绣有“教书育人,师恩难忘,敬赠濮阳市第二高级中学初中部全体教师”字样的锦旗送到了校长办公室。记者采访了其中的几名学生和家长,听他们讲述了锦旗背后的故事。

孙冠亚是一名留守儿童,父母都在深圳工作,父亲是深圳市宝安区的一名辅警。2014年,小学毕业的孙冠亚想回老家濮阳上学。当时,他在深圳学校的成绩不错,每次考试都排在年级前几名。父亲孙中旺刚开始不太同意他转学,但孙冠亚坚持转。为了孩子的发展,孙中旺考察了多所学校,最终选择了市二高初中部。孙中旺说:“事实证明,这所学校没让我失望。虽然我一年只能回家一两次,但从孩子的话语中,我感觉到这所学校的老师对孩子照顾得很周到。无论是生活还是学习,孩子在学校没让我们操过心。”另外,作为留守儿童,孙冠亚性格等方面没有受到不好影响,这也是最令他感到欣慰的。“孩子挺自信,对人有礼貌,性格也好,这都是学校和老师的功劳。”孙中旺衷心地说。

与孙冠亚父母长期在外地不同,白庆丹一家就住在市二高附近。刚开始,白庆丹的母亲刘俊玲特别反对孩子到市二高初中部上学。“别的学校不要的孩子才上市二高初中部!”刘俊玲的这个评价直到孩子升入初二才有所改变。当时,白庆丹和母亲的关系很紧张,两人经常为一些事吵架。白庆丹的班主任陈潇潇了解这一情况后,多次劝解母女俩。功夫不负有心,母女俩在陈潇潇的不断劝解下,关系越来越好。“陈老师教会我许多跟孩子相处的方法,孩子也变得开朗了。我很高兴,谢谢陈老师。”因为了解学校、相信老师,刘俊玲把另一个女儿也送到了市二高初中部。

与刘俊玲相比,左瑞真对市二高初中部更加了解,她曾经在学校做了两年宿舍管理员。2015年冬季的一个夜晚,左瑞真发现学生刘金哲滑倒在走廊里。因牙齿磕到嘴唇,刘金哲脸上都是血。左瑞真赶紧跑过去,查看伤情后,立即拨通了刘金哲班主任王永强的电话。当时,刚刚下班回到家的王永强立马返回了学校,将刘金哲送到了附近的医院。等到包扎好伤口,他们再次返回学校时,已经晚上11点多了。出于对学校教师爱生如子的信任,左瑞真先后将3个孩子送到了市二高。

选择源于信任,信任源于责任。“之所以办初中部,就是为了扭转市民对市二高的印象。”几年前校长吴公芳的话至今让办公室副主任丁世超记忆犹新。丁世超说:“市二高初中部近年来一直高歌猛进,在市直初中统考中,成绩一直名列前茅。这离不开市二高校领导的支持和陈潇潇等优秀教师的默默付出。”

丁世超给记者讲述了发生在教师陈潇潇身上的几个故事。

作为语文教师兼班主任,陈潇潇最擅长的就是做学生的思想工作。她班上的学生孙文默原来成绩一直不太好,一般都考300多分,而中考前最后一次模拟考试提升到了450分。面对成绩的提升,孙文默既感到喜悦,又有些许不安。中考前半个月,她常常失眠,担心考不好。有一天,她找到陈潇潇想请假回家,理由是“不想上学了,压力太大”。陈潇潇准了孙文默的假,对她说:“休息一天吧,明天回来跟我画班级光荣榜。”第二天,孙文默准时返校和陈潇潇聊了很久。最后,她们一起画了班级光荣榜,在光荣榜左边画了1只蜗牛,右边画了2只鸽子。陈潇潇对孙文默说:“每个人的情况不一样,有的像蜗牛一样慢慢爬,有的像鸽子一样飞得高。无论如何,我都相信你能到达中间的光荣榜。”



责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]