首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


红色精神代代传
——义务教育统编语文教材突出加强革命传统教育

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-21 11:15:16

教育的根本任务是立德树人,而教材则是立德树人的重要载体。

从去年9月1日起,义务教育起始年级统一使用的教育部统编语文教材,突出加强革命传统教育,让学生从革命精神中感知责任使命,在历史坐标中构筑时代担当。

丰富内涵

革命传统教育更具体更形象

革命传统教育的强化,首先体现在教材相关篇目的选取上。据统计,在教育部统编语文教材中,小学有40余篇、初中30余篇课文体现了革命传统教育。

“包括老一辈革命家革命经历的篇目,还有他们的作品,以及革命英雄主义的一些老课文、经典的课文又回来了。”语文统编教材总主编温儒敏介绍说。

《朱德的扁担》《不懂就要问》《我不能失信》等课文以小见大,展现老一辈革命家不搞特殊、艰苦奋斗、诚实守信等高尚品德;《为人民服务》《难忘的泼水节》《邓小平爷爷植树》等篇目,赞颂革命领袖与人民群众心连心,全心全意为人民服务、实事求是的优良作风;《黄继光》《狼牙山五壮士》《王二小》《小英雄雨来》等彰显了革命英雄不怕流血牺牲的献身精神和坚定的爱国主义信念。

实践内化

革命传统教育从课堂走向社会

“课文无非是个例子。”叶圣陶先生的这句话告诉我们,课本要向生活延伸,课内要向课外延伸。

教材是进行革命传统教育最重要的蓝本,但是革命传统教育不能仅限于教材。

除了教材中的70余篇革命传统教育相关课文,小学统编语文教材特别开辟了《和大人一起读》《我爱阅读》等栏目,初中教材设置了一定数量的自读课文和名著导读。《红星照耀中国》《长征》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等红色经典名著,被列为教师指导学生阅读的篇目。

此外,统编语文教材安排了诸如做英雄册、清明节到烈士陵园扫墓、到爱国主义教育基地参观、采访身边的英雄等综合性的语文实践活动,将语文学科的革命传统教育与历史、道德与法治等其他学科整合,与学校德育主题活动整合,发挥综合育人作用。

“寻红色记忆 探改革之路”“我是小红军”“红色宣讲员”……各地开展的丰富多彩的活动让学生多感官参与、多维度体验,对教材的理解也由此逐渐深化为心中理念。

“教材对于立德树人有着不可替代、至关重要的作用,要通过中华优秀传统文化教育和革命传统教育,让孩子从小打好中国的底色,传承革命传统的红色基因,长大后做一个堂堂正正的中国人。”教育部部长助理、教材局局长郑富芝说。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]