首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


瘦身课堂 轻松提升课堂质量
——对当前语文课堂教学改革的几点思考

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-04-16 16:10:24

教师提问过多,指导过少;教师分析过多,学生阅读过少;学生接受过多,思考过少……不少语文课堂存在着这样那样的问题。那么怎样处理这些问题,凸显教学简约而丰满的艺术呢?瘦身课堂,删繁就简,是一种不错的方法。

审视当前的语文课堂

语文课堂患了“多动症”。随着新课标的进一步实施,语文课堂改革的浪潮是风起云涌,确实也给语文教学带来了无限生机。但是种种问题也相继而生,导致部分教师不知所措,甚至人云亦云。比如,新课标倡导学生合作、探究,有些课堂就由“满堂灌”变成了“满堂动”,课件充斥课堂,太多的非语文活动和形同虚设的小组讨论、全班交流降低了语文学习的效果。再比如,教育部门提倡重视人文素养,有些课堂成了“追风族”,并且追起风来不管不顾,从一个极端走向另一个极端。有专家说语文课堂这是患上了“多动症”,得了“浮躁病”。

语文课堂得了“肥胖症”。拿阅读教学来说,一是内容太多、太杂。教师驾驭不了,但又怕考到了,于是无论是西瓜还是芝麻统统都要捡,结果可能会蜻蜓点水,劳而少功。二是教学过程太复杂、太雷同。内容多、重点多、环节多,又往往千课一面,激发不了学生学习的兴趣。

寻找瘦身课堂的策略

围绕让学生真正拥有学习的能力这一核心,课堂必须有一种“精”的意识,让学生学得“精”,教师教得“精”。

预习检测要精准。教师布置预习要精细化,反馈预习要选准切入点。点选准了,不仅可以顺水推舟进入导学环节,还可以摒弃华而不实的导课。比如名师于永正执教的《高尔基和他的儿子》一课。他一上课就说:今天我们学习《高尔基和他的儿子》,大家预习过课文了吗?通过预习,你又认识了哪些生字?下面请几个同学到黑板上把这几个生字写出来。几个学生上台,台下的学生观察教师提前准备好的带有生字的练字纸,观察字形结构、起笔点、收笔点。于永正顺着学生的默写,指导书写,接下来检测学生在预习过程中记住几个新词语,并抓住学生说的关键词语,进入导学环节。

一个预习检测环节,识字、写字、词语积累、理解运用、导入新课,全部完成了。

导学环节要精妙。教师对教材的内容必须进行取舍,不能眉毛胡子一把抓。

建议一:抓住结构,整体切入。文章结构是作者谋篇布局的外在表现,抓住了文章结构,就等于把握住了文章的命脉。教学时,遇到存在点面关系、总分关系、递进关系的文章时,可以先找出能对全文进行概括总结的文眼或者句子,步步追踪,把握好作者的写作思路,这样也就保证了学生理解的整体性、连续性,就可以简化教学环节,摆脱串问串讲。

建议二:抓住主线,解密文本。教材中的许多文章,都隐藏着牵一发而动全身的主线。深入研读文本后,或抓住一个词,或抓住一句话,或抓住一个核心内容,以此为切入点进行教学。比如二年级下册《难忘的泼水节》,在扫除了生字新词后,就可以紧扣“快乐”一词,让学生寻找课文中表现傣族人民快乐的语句,并在此基础上指导学生朗读、品读、交流。

建议三:填空梳理,言简意赅。在教材中,有一部分课文内容浅显,学生一读就明白。对于此类课文,不需要设置复杂问题,完全可以仿照课文的内容,以填空的形式让学生积累文中好词好句。这样既减少了一问一答的流程,又增加了当堂背诵积累的时间。

延展环节要精深。其目的是举一反三,扩大学生的信息量。这就要求教学设计准确把握文本延伸点,不仅指向延伸的内容,更要指向延伸内容所承载的形式。可以根据导学环节中所确定的写作训练点,拓展学生写作的思路,可以是文字、图片、影视资料,也可以是教师和学生表述的生活经验,务必做到与写作训练相结合,为后面写的环节做好铺垫。

写的环节要精仿。仿写是读写结合的一种好的方法。教学中结合课文特点,设计不同形式的仿写训练,就会有“结晶纳髓,学以致用”的功效。

根据谋篇布局进行全文仿写。比如《桂林山水》总分总的结构文章,按一定的顺序观察和描写每一个观察点的景物,在抓住特点描写景物的同时展开联想、抒发感情,在句式表达上要求运用比喻、排比等手法,可设计全文仿写。

根据句段特点进行局部仿写。有些课文中的片段,或是属总起分述段,或是属分述总结段,或是空间叙述清楚,或是细节描写形象……像这样在写法上独具特点的片段,就可以作为读写结合的点进行仿写。

责任编辑:贾晨影


[!---page.stats--]