首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


农村小学全科教师培养势在必行

作者:陈静  文章来源:华龙区苏北路小学   字体:   发布时间:2018-01-18 15:34:37

我们学校是一所农村小学。由于城乡师资队伍与素质的差距,教育资源配置的失衡,结构性矛盾突出,;再有农村教师老龄化,目前,大部分农村地区小学教师编制缺乏,很多小学无法做到一课一师,分科教学的教师往往被迫承担自己原本不擅长的科目,学校音、体、美专业教师急缺。小学课程的综合性比较强,要求小学教师掌握一定的复合型知识和教学能力。所以农村小学全科教师培养势在必行!

一、 教师教育观念的转变

观念是指人的思想意识,它指导着人们的行动。只有观念的转变,才能引起行为方式的变化。教育工作也是如此,只有教育工作者破除陈旧观念,创立现代教育观念,才能使创新落到实处,才能培养出一批全能型教师。我认为应该做好以下几个方面的观念转变:

1. 从“传承型”人才到培养“创造型”人才,使人可持续发展;

2. 从传统的“师道尊严”到“民主平等”的新型师生关系的转变;

3. 从“传授知识”的教学观念到“培养学生学会学习”的教育观念的转变;

4. 从注重“学会”到强调“会学”“爱学”“善学”;

二、 教师知识结构的更新

知识是人们在改造世界的实践中所获得的经验的总和。它是人类

社会进步的阶梯,也是通过教学向学生传递的主要内容之一,具有全科能力的教师,其知识结构具有层次性,联系性和动态调节性的特点。

目前,每个人都面临着“学习革命”的严峻挑战。小学全科教师的学识,必须具有广泛深厚的文化科学基础知识,扎实系统精深的专业学科知识,全面准确的教育科学知识和心理科学知识,应该走在时代的前列。因为只有全能的教师,才能培养出高素质的学生。所以,全科教师除了具有高尚的师德外,还必须有学知识,文化知识,教育理论,现代教育技术多元化知识集于一身的综合型知识结构。必须清醒地认识到随着科学技术的飞速发展,教师如果不及时补充新的知识,不断更新知识结构,将会落后于时代,甚至被淘汰。

三、 教师教学艺术的创新

教育的目的是培养,造就有创新能力的人,这种人能够有所创造,发明和发现。全科教师培养唯有创新才能希望。现在广大教师已认识到时,为了培养创新人才,我们必须以身示范,成为一个多才多艺的全能教师。在教育教学过程中,要敢于有所突破,要不断创新,在理论上要敢于在前人的基础上求新,向前发展。

课堂教学是培养全科教师的主阵地,也是实现教学艺术创新的重要渠道,教学是创造性劳动,教学的生机就在于不断创造,日日争新。因此,教师从实际出发,从全面提高学生素质的高度去进一步探索,创新、奉献。教师是课堂的组织者,指导者,而有仅是知识的传授者。要不断学习,不断研究,不断创新,要掌握多种先进的教学模式,做到因课、因时、因事、因人而已,实现教学手段科学化、现代

化。要人人创新,天天创新,堂堂创新。教师要成为课堂教学的艺术家。只有把自己的创新教学艺术变成强大的磁场,牢牢地把学生的兴趣引导到正确的方向上来。这时的知识才会变成能力,从而达到创新教育的目的。

教学改革,教师先行,我们作为教师,要不断学习新教育理念,不断更新自己的知识结构,努力探索和改进教学方法,教学手段,才能成为优秀的全科教师。

(作者:河南省濮阳市华龙区苏北路小学 陈静)




责任编辑:晨影
热门图片