首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


思维导图撬动群文阅读课堂变革

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-07 10:12:30

市城市一体化示范区开州街道办事处中心校 任利英

在现代群文阅读和写作中,我们可以借助思维导图开展教学,培养学生群文阅读的有效思路和写作思维,从而让学生养成良好的阅读思维习惯和写作思维习惯。思维导图有助于帮助学生进行多元思维,让学生厘清思维脉络,勾勒知识结构,探讨问题,捕捉灵感,促进学生提高语文素养。

几个学期的尝试,我认为,以思维导图为抓手撬动群文阅读课堂变革尤为重要。

思维导图提高了文本阅读高效化

我所指的群文阅读是指在教材的基础上,补充 6~7 组文章或更多文章进行教与学。因为一节课里读一组文章意味着教师要做出相应的改变,所以思维导图可以使学生阅读思路更清晰,可以让学生通过思维导图读出所取、画出所悟、读出文脉、读出文风。这个思维导图没有严格意义上的固定模式。这种教学模式有利于增强学生的学习兴趣, 避免了教师枯燥无味的讲解,使学生的学习变被动为主动,使学生在不断的学习中有新发现, 提高了其探究新事物的动手能力和学习能力。

思维导图拓宽了文本阅读多元化

借助思维导图来解读文章,让学生边阅读文章边画阅读思维导图。借助思维导图记录作者表情达意时所用到的各种表现手法,如练字的精巧、用词的精炼、句式的精妙、修辞的精华、写法的独特;借助思维导图记录作者叙述事件、表达情感的思路,用思维导图来呈现读者,也就是我们的学生对文本多元化的阅读理解。在群文阅读中,思维导图为学生拓宽了阅读的战场,使学生在阅读中很轻松地掌握了各文本之间的纵横捭阖,一切赫然图中。

思维导图促进了文本阅读个性化

图解语文,正是顺应了学生群文阅读理解过程对学生的引导,给予学生亲身经历解读文本全过程的自由,使学生的许多问题能更直接、更可观地从思维导图中获得解码。应用思维导图于阅读课堂,学生不但能掌握文章中各个知识点,对文章的前后联系、巧妙构思也有了整体的认识。同时,学生还掌握了更多的阅读方法。这样的阅读经历,日积月累,有助于学生理解力、 注意力和记忆力等思维能力的发展,为学生今后的阅读和写作打下了坚实的基础, 使学生真正成为学习的主人,成为知识学习的建构者和探索者。




责任编辑:pylijun