首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


我给学生当“红娘”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-07 10:09:00

李雅

“老师,我和小合分手了,是我提出来的。也许我爸说得对,现在学习才是最重要的事……”云朵突然给我发来QQ留言。我大吃一惊!小合和云朵都是我以前的学生,我教了他们整整两年。等过了这个暑假,他们就都要上九年级了。

刚接班时,我就觉出了他俩的异样。一则两人相处时脸红心跳、尴尬别扭,二则同学们常开他俩的玩笑, 说他们是一对儿“小夫妻”。

就在这时,小合妈妈找到我,说在小合的枕头底下发现了“情书”。夫妻俩既不愿孩子“早恋”,又不想粗暴地制止,因此颇为踌躇。

我非常欣 赏小合 妈 妈冷静的态 度。我对她说,孩子之间只是懵懂的好感而已,建议她可以装作不知,或者更加开明一些, 直接向孩子亮明自己的观点—— 不反对他们“交往”,但必 须以保证良好的学习状态为前提条件。

小合妈妈选择了后者。她开玩笑说,等孩子们长大了,真有结婚那一天,一定请我去做证婚人。同事们纷纷惊诧于我 “红娘”的壮举,我则笑而不答。

俩孩子都是我的 QQ 好友, 从他俩的动态中,我看到他们经常互动,你帮我、我助你,你鼓励我、我安慰你,非但没有影响学业,学习成绩反而一直稳步上升。

日子就这样平平淡淡、真真实实地过去了。两年之后,他俩分别上了不同的初中。这期间,我偶尔见到云朵,但从没见过小合,也没有和他们深入交流过。

现在我突然看到了云朵发给我的消息,心里除了些许遗憾,更多的则是欣慰:孩子们真是长大了,能自己思考人生做出选择了。当然,我还有一丝担忧:两个孩子年龄尚小,果真能顺利度过这段蜕变期吗?

就在今早,我看到小合给我的日志写下了评论,不久,云朵回复了他的评论,之后,他俩又相互“笑”了两声。我给他们回复“抱抱两个可爱的孩子”。他们笑过之后也发来了拥抱的表情。还有什么比这样的交流和互动更让人温暖和心动呢? 看来,我的担心是多余了。

哦,只是,我这个“红娘”彻底失败了!




责任编辑:pylijun