首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


浅谈多媒体技术在小学语文群文阅读教学中的应用

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-07 10:02:30

市城乡一体化示范区北环路第一小学 张爱芬

在现代信息化的社会中,多媒体教育技术已经走进了教学课堂。 多媒体教育技术为小学各科教学提供了多种支持,同时也为小学群文阅读教学的探索找到了一条新的途径。 群文阅读,是指教师在阅读教学过程中,将一组文章以一定的方式组合在一起指导学生阅读的过程。 教师在群文阅读教学中,通过运用多媒体教育技术,使学生在阅读中真正有所感悟, 全面提升学生的思考力和语文阅读水平。下面我结合自己的教学实践,浅谈一点感悟。

创设优美情境培养学生的美感

作为语文教师,我们都知道,文章具有很强的审美属性。由于我们的学生大多来自农村,受家庭背景、生活经历和生活环境的限制, 在文章美感与学生情感之间总是存在着一条难以逾越的鸿沟。在进行群文阅读时,我充分运用多媒体教育技术,将无声、抽象的语言文字通过有声有色的优美的动画展现出来。创设与文章相联系的优美情境氛围,激发学生想象力,引导学生体会文章真实情感,从而形成学生审美与文章美感的共振。教师充分利用多媒体课件,可以让学生能够迅速地理解文章的内容和寓意。

例如,我在讲授著名女作家萧红写的《祖父的园子》这篇文章时,为了激发学生的情感,让学生领悟祖孙之间爱,我充分利用多媒体课件,以情境动画的形式,让学生迅速走进了一个优美而富有生机的乡村乐园。同时,我又采用多媒体配乐、教师朗诵的方式,将优美的文 字转 化为优美的声音,进一步感染学生。学生随着文章情绪的不断变化,自己的情感也在发生改变,学生与文章之间产生了共鸣。 因此,在群文阅读教学中,借助多媒体教育技术,可以为学生提供大量的形象化的直观的材料,这是传统语文教学所达不到的。多媒体教育技术的运用,使语言美、 音乐美、 图画美有机结合在一起, 让学生对课外阅读产生了非常浓厚的兴趣。利用多媒体教育技术激发学生想象空间语文阅读教学要求以情感人。小学语文阅读教学的情 感侵染过程,就是从教师到文本再到学生有一条感情的纽带。群文阅读使学生参与不同作者的思想活动和感情活动。在群文阅读时运用多媒体教育技术,让学生反复阅读一篇或几篇文章,在学生的头脑里形成一 定的富有情感的景象,使学生在情感上和思维上受到作者的熏陶和感染。 所以,在群文阅读教学中运用多媒体教育技术, 更有利于激发学生的情感和想象力。

恰当运用多媒体  不能让多媒体成为教学的负担

语文阅读教 学的巧妙之处在于,教师通过富有艺术性的授课, 激发学生阅读的兴趣,调动学生的阅读积极性,促使学生顿悟并迸发创造性的思维火花。教师在群文阅读教学时,多媒体课件的运用要体现一个“活”字。 教师导控,学生学思。要灵活地表现教师高超的教 学机 智和课 堂导控艺术,而不是把教师预先设计好的教学环节表现得多么完美。 如果多媒体运用不当,在某种程度上也可能阻碍师生正常的交流。课上,教师不断地操作电脑,而学生的眼睛始终不离屏幕, 如果教师不能协调课本、多媒体与学生三者之间的关系,将会影响师生交流,加重学生阅读的负担。另外,多媒体输送的大量信息,如果运用不当,势必引起学生对知识的消化不良。所以不要把群文阅读课简单地上成动画演示课。要明白多媒体技术只是群文阅读课中的配角,而不是主角。教师在上课时,应该根据学生学习情况和课堂效果,控制信息总量,使多媒体教学技术真正提高教学效率。

现代多媒体教育技术的运用,为教师进行群文教学开辟了新的道路。多媒体教育技术辅助教学,为教师进行群文教学创造了良好的条件,突出了学生的主体地位。所以,我们要努力创设多媒体教学情境,让群文教学精彩不断。




责任编辑:pylijun
热门图片