首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


守望成长 静待花开

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-06 16:47:13

市油田皇甫中学 林红

一天傍晚,我和女儿去散步。 我们走着走着,女儿突然对我说:“妈妈,你听过《牵一只蜗牛去散步》这首诗吗? 我背诵给你听吧! 上帝派我牵一只蜗牛去散步,蜗牛爬得很慢,我不能走得太快。我催它,我责备它,蜗牛仍然每次爬一点点。 我拉它,我扯它,甚至想踢它。蜗牛流着汗,喘着气,继续往前爬,可还是很慢。我只有放慢脚步,跟在后面生闷气。突然我闻到一股花香,那么芬芳;我感到一阵微风,那么轻柔;我听到了鸟鸣,那么清脆;我看到了满天星斗,那么亮丽! 哦,原来我错了,是上帝叫蜗牛牵我去散步……”

“妈妈,你知道吗? 我就像那只蜗牛一样,虽然很快地穿衣、吃饭、写作业,但是你还是认为我行动迟缓,不停地催促我快点儿、再快点儿。”女儿的一席话顿时让我醒悟。我开始思考,我是否忽视了女儿的感受。 同时,她的话也引起了我对教师职业的深思。

首先,教育需要足够的耐心。 有一个叫周晚秋的学生,在初中三年级时,调皮、贪玩,有厌学情绪,作业很少完成。 每次小组长、课代表检查作业时,他满不在乎,瞒天过海,随便找一个理由打发行事;而教师检查作业时,他偷梁换柱,拿别人的作业顶替自己的作业。我多次批评教育他,他从不反抗,也不顶嘴,总是说好听的搪 塞我,他 清楚地明白,教师这样做是对他负责。一次,周晚秋对我说:“老师,对不起,又让你失望了,我的作业没有写完。 说实在的,我在以前的学校里,从没写过家庭作业。 现在我正在努力,希望能很好地完成作业。请你给我一些时间让我学习,我会用实际行动向你证明。请你别再批评我了! ”周晚秋短短的几句话和诚恳的态度,让我很受感动,我决定相信他,给他机会。一段时间后,我再检查作业时,周晚秋还是没有完成作业,而且字迹潦草。经过调查,我才知道他不是故意不写完作业的。对他来说,作业量大,难度 也大,要想完成作业是件很不容易的事。我发现他动手能力很强,喜欢做化学实验,就经常鼓励他上台展示。他的学习成绩逐渐有了进步。元旦那天,周晚秋做了一张贺卡悄悄地放在我的办公桌上,里面写着:“老师,谢谢你让我渐渐地奔跑起来。 我会继续努力的! ”周晚秋的转变,让我很受启发,他让我学会了耐心和从容。

其次,教育需要“慢”的等待。我在女儿的管理上也有很多急躁冒进、揠苗助长的不正确的教育方式。记得女儿刚上小学三年级时,记英语单词颇为费力,经过我反复引导,也收效甚微。我一直认为是女儿没有认真听我讲话所致,所以经常向她发火。 自从女儿进入四年级后, 她记忆单词的能力突飞猛进,还能讲出记忆方法。后来,我才明白,女儿在掌握了记忆单词的方法后,还需要一个反复训练、逐步内化的过程,经过一定量的积累,就能熟练掌握。

这些事情让我明白,其实教育是一门 “慢”的艺术,需要的是耐心与等待。 在生活中,有些家长很少考虑孩子的年龄和实际学习能力,提早给他们制定了学习规划:三岁背《唐诗三百首》,四岁学外语,五岁就让弹钢琴。有的教师把课堂当作工程,抢进度,赶时间,追求高效率、快节奏、大梯度。家庭教育与学校教育都陷入了一个教育误区。

实际上,对待孩子的成长,来不得半点儿急躁,更不能越俎代庖。 龙应台在《孩子,你慢慢来》中写了这样一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”这是一个多么动人的教育场景,这是一种何等美妙的教育艺术。

教育是一项需要耐心、爱心的事业,我会始终以一种“慢”的心态 来对待教育,和孩子们一起享受他们成长过程中的快乐,慢慢地等待他们长大。




责任编辑:pylijun
热门图片