首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


浅谈运用绘本阅读提高学生写作能力

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-02 16:03:40

市第三小学 黄丽娟

绘本,以其色彩明丽的图画和至真 童趣的故事情节深受低年级学生的喜爱。它具有审美、认知、教育等 多种功能,是亟待开发的语文宝藏。 我结合《语文新课程标准》要求,根据学生年龄特点,把绘本引入课堂,使学生充分感受阅读乐趣的同时,也让学生写作变得灵动而飞扬。

绘本,激发阅读兴趣

《语文新课程标准》 明确提出,兴趣是最好的老师,要让学生爱上阅读,就得让他 对书产生兴趣。目前的课堂教学依然存在一个误区, 那就是重知识传授、轻习惯和能力的培养。 在小学阶段,教师就应该培养学生的阅读习惯。要想让他们养成良好的阅读习惯,前提必须是学生对阅读产生浓厚的兴趣。

从一年级入学起,我就开始运用绘本,为学生们搭建读书的桥梁。为消除学生入学的紧张情 绪和对校园生活的不适应,我与学生们一起分享《小阿力的大学校》,让学生们感受到小阿力和他们一样,进入新环境时,都需要 一个 适应的过 程。一旦和大家相处时间久了, 就会感受到学校的温 暖和美 好; 我 们 一起读 行为习惯养成系列 《小熊不刷牙》,让学生们在欢笑中认识到个人卫生养成的重要 性 ;我们一起读《猜 猜我有多爱你》,让学生们在温情的故事中感受父母的爱……

绘本,打开想象翅膀

儿童想象力丰富,天生就是浪漫主义的童话作家。绘本的美妙之处在于,它为学生们的想象插上了翅膀,激发他们的思维能力, 让他 们犹如雏鹰在蓝天翱翔。

《爷爷一定有办法》 这个故事讲述的是,小老鼠一家随着小男孩约瑟的毯子一次次更新,小老鼠一家的布料逐渐增多。当我引导学生们想一想、猜一猜,神奇的蓝色布料哪里去了时,学生们展开想象,把小老鼠一家热闹而温馨的画面讲述得淋漓尽致。

绘本给予学生想象与创造的空间,让他们无拘无束地表达思想,宣泄情感。每当学生们手捧绘本沉浸在其中时,我很庆幸找 到了能让学 生更 快 乐的阅 读方式。

绘本,提升写作能力

写作是表达的需要,一旦学生思绪扬起,有了表达的需求,让学 生 把情感通 过文字表达出来,才是真正做到了情动而辞发。

“读写绘”的创编,为学生们搭建了读书的桥梁。 我们在读、说、悟的基础上,让学生们用写作和图画的形式表达自己的真实想法和创意。这是学生有了情感积累后形成的,所以他们写起作文来水到渠成,汇流成海。

学生们在绘本《我爸爸》《我妈 妈》的启发下,用稚嫩的文笔写出了自己眼中的爸爸、妈妈,《神探老妈》《百变老爸》 ……这些文章字里行间表达了学生对父母的爱。 学生们还自发创作了绘本,有的甚至连载。不少绘本手稿在班里传看,对创作者是激励,对阅读者是影响,班级里掀起了一股“读写绘”的热潮。

如果说,课本知识是学生们阅读中的主餐,那么绘本对于他们一定是不可或缺的营养餐。运用绘本为学生打开阅读的那扇门,他们将看到阅读中更美的风景。




责任编辑:pylijun