首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


发挥学校主阵地作用 实施优秀传统文化教育

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-10 11:31:31

市六中 王仑

孩子是祖国的未来、民族的希望,是祖国未来的建设者和接班人。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中明确指出,学校是对未成年人进行思想道德教育的主渠道。2012年12月,习近平总书记在广东考察工作时指出,我们决不 可抛 弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好地传承和弘扬,因为这是我们民族的 “根” 和 “魂”,丢了这个 “根”和 “魂”,就没有根基了。因此,学校要切实履行立德树人的根本任务,有效组织青少年学习、继 承、弘扬中华优秀传统文化。

实施优秀传统文化教育,应加强师资队伍建设。全体教师要做优秀传统文化的学习者、实践者。学校应该创造条件,充分调动全体教职员工育人的积极性和主动性。一是学校应形成以校长全面负责、各职能部门相互协调、全体教职员工具体实施的优秀文化工作机制。二是要加强教师队伍建设,努力造就一支德才兼备的高素质的教师队伍,尤其是班主任教师队伍。“德高为师,身正为范。”广大教师要切实履行好自己的责任和义务,以高尚的品行、人格的魅力、诚信的作风教育影响学生,全面关心学生的成长。三是充分发挥共青团和少先队的作用。不断加强共青团、少先队的组织建设,提高工作水平。

实施优秀传统文化教育,应注重营造良好氛围。良好的传统文化氛围能起到春风化雨、润物细无声的作用。一是做好软环境建设。开辟传统文化学习园地、专栏、网站等阵地,利用空间和角落,精心布置有关中华传统文化、传统美德的图画、警句、诗词 歌赋及学 生 们充 满灵性的诗配画、石刻诗作品,潜移默化中激发学生了解传统文化、喜爱传统文化的热情,使其自觉成为优 秀传统文化的承载者和 传播者。二是加强优秀文化教育阵地建设。开设道德讲堂,经常性地开展模范人物学习活动;根据学校实际情况,确定具有特色的 “志文化” “龙文化”“儒雅文化”“君子文化” 等校本文化教育阵地,统领优秀传统文化建设。我市有很多文物古迹,要充分利用丰厚的地方文化资源,充实和丰富优秀传统文化宣传普及的内容。三是搭建学习平台。建立诗社、文学社、书法协会、戏曲协会等社团,深入学习研究优秀传统文化。

实施优秀传统文化教育,应选准活动载体。优秀传统文化博大精 深 、内容涵盖面 广,要多角度、多层次开展教育工作。一是要开展常规性的教育活动,如文明礼仪、文明交通、文明餐桌评比活动,美德少年、孝星少年评选活动,寓教育于平时生活学习之中。二是要利用清明、端午、中秋、春节等传统节日,开展诗会、手抄报等活动,寓教育于学生喜闻乐见的活动之中。三是开展优秀文化专题教育活动,如经典诗文诵读,戏曲进校园,革命歌曲、校园歌曲传唱,弘扬 太极文化等富有特色的活动,学生通过读、写、唱、舞等形式,使优 秀传统文化熟读于口、会写于手,为践行优秀传统文化打下深厚的基础。四是根据国家、省、市的要求,开展书香校园创建、文明家庭创建、学雷锋志愿服务等活动,引导青少年在学校做一个勤学乐读的好学生 、在家里做一个知书达理的好孩子、在社会上做一个乐于奉献的好公民。




责任编辑:pylijun