首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


与家长有效沟通 让教师幸福成长

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-09-18 17:58:54

市实验小学 孙志伟

作为一名教师,要经常与家长进行沟通,尤其是班主任,几乎每天都要和家长打交道。教师与家长交往,不仅要有诚恳的态度、真挚的感情,而且要讲究说话的艺术。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”得体的语言是人们心灵相通的桥梁,能使人感到温暖、亲切,消除误解,减少麻烦。和谐的人际关系则是我们幸福的源泉。关系理顺了,干工作就舒心了,我们也幸福了。那么,如何与家长进行有效沟通,从而使家校教育合力达到最大化呢?

树立一种思想  全心全意为学生服务

“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”是教师与家长交往时遵循的原则和前提。只有树立了全心全意为学生服务的思想, 教师的话语才能处处体现为学生服务、为家长着想。也只有这样, 家长才能从心理上与教师更亲近。这种传递着教师爱学生、全心全意为学生着想的话语,也使家长更愿意积极配合教师的工作。

把握两个秘诀   尊重家长肯定学生

尊重家长是与家长有效沟通的基础。首先,要做到以礼待人、柔和亲切。话不在多,入心最暖;情不在热,贴心最真。一句懂得,暖到落泪;一个拥抱,感动心扉。其次,克制情绪。学生在学校犯了错,教师在与家长沟通时,一定不要把对学生的不满发泄到家长身 上。再次,要讲究谈话的方法和策略。学生犯了错,不要当着家长的面训斥学生,也不要当着其他教师的面教育家长。最后,虚心征求家长的意见和建议。 一些家长在培养孩子方面有独到的经验,可以邀请他们为班级管理出谋划策,共同提高。

与家长进行有效沟通时,除了要尊重家长,还要注意肯定学生。 每个学生的点滴进步都牵动着家长的心。在日常接送路途上遇到家长,教师一句普通的表扬,如 “孩子这两天听课认真了”“书写有进步了” ……只要我们以友好、平等的态度对待家长,营造和谐、轻松、愉快的交流环境,这样家、校之间就能保持协调一致,沟通才有效。

抓住三个要素   讲究策略 将心比心 勤于沟通

讲究策略。家长由于学历、性格等不同,这就要求我们在与家长进行沟通时, 采取不同的沟通策略:对于有文化底蕴的家长,要主 动请他们提出教育的措施,认真倾听他们的意见,充分肯定和采纳他们合理的建议,并适时提出自己的看法; 对于溺爱型的家长,交谈时更应先肯定学生的长处,对学生的良好表现予以真挚的赞赏和表扬, 然后再适时指出学生的不足; 对于放任不管型的家长,教师在交谈时要多报喜少报忧,要委婉地向家长说明放任不管对孩子的影响;对性格粗暴、刚愎自用,甚至蛮不讲理的家长,要以冷对“热”、以静制动、以柔克刚。

将心比心。家长把孩子交到教师手上,教师一定要对得起家长的这份信任,要时刻站在家长的角度去关爱每一个学生。教师对学生的付出,家长看在眼里,记在心上,他们也在尽自己的力量为班级做贡献,点滴的事情中体现着家校关系的和谐。

勤于沟通。教师利用班级微信群实时将学生在学校的表现通过照片、视频发给家长;学生做家庭作业时遇到不懂的问题,家长也通过微信传给教师,这样的良性互动使得家校共育真正落实在了行动上。此外,我给学生布置的课外作业,家长及时通知拍照片记录下来。我齐集所有学生的信息制作成篇后发到班级微信群里,让每一个家长都能看到所有学生的表现。教师与家长的互动也促成了家长之间的相互 交流。 学生家长对班级活动都很热心,他们发挥特长,为班级的发展出谋划策。一年级的童话剧《小青虫的梦》 的成功演出就是我们进行良性互动的最好证明。

与家长进行沟通,尊重、理解家长,倾听他们的心声,竭力与他们建立一种平等、和谐、友好的关系,全身心服务于他们的孩子,就能够使家长信任、理解、尊重、支持教师。一旦教师和家长建立了这种互助关系,就会进入良性教育境界,在这种境界中的教师也会体验一种成长的快乐和幸福。




责任编辑:pylijun