首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


让真情从笔尖流淌

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-09-18 17:58:31

范县第一小学 赵青

谈到作文写作,许多教师强调学生要写出真情实感,但很多学生写出的文章读起来却是枯燥乏味。一篇没有情感的文章是没有生命力的。那么,怎样才能写出有真情实感的文章呢?

生活是写作的源泉。一些学生不留心关注身边的生活,每到作文课就搜索枯肠、生搬硬套,这样写出的文章淡然无味。其实,生活中有许多有意义的值得观察的事物,教师应引导学生学会及时捕捉。

首先,真情实感离不开生动典型的细节描写。如果文章通篇都是笼 统的、概 括的叙 述,即使是亲身经历,也会给人一种不真实的 感觉。 我们写文章好比旅行,其中的记叙就是旅行中的“浏览”,而描写则好比是旅行中的“驻足观赏”。如果我们只是匆匆走过,不留心观察周围的美景,就不会对美景有深刻的印象。所以要想让文章动人,就必须在记叙中插入必要的描写,尤其是能激发读者情感、引起读者共鸣的细节描写。比如春日里一株萌动的小草,秋天里一片飘 零的落叶,离家时母亲的一声唠叨,患难时朋友的一个鼓励的眼神·……这些细节,都可以成为我们抒发情感的聚焦点。

其次,要大胆地说出自己的心里话。我们多数学生可能小都在受着这样的教育:要做一名好学生,要听话、谦 恭,不要调皮、张 狂……写作文要语言规范,要写有意义的人和事等。一套标准有时会使我们不敢正视自己的真情实感,于是在文章中就会出现语言空洞、感情虚假、众口一词、蓄意编造的现象。要想写出鲜活、有生命力的文章,就要大胆地写出自己内心的真实感受。我们可以通过歌颂美好的事物来感受生活的阳光,也可以通过揭露丑恶的现象来震慑人们的心灵;我们可以写成长过程中的快乐,也可以抒发生活中的不如意带来的苦恼……

优秀的作品都是作者用心灵唱出的歌,长期的生活积累和情感沉淀是作文真情实感的源泉。当然,我们强调作文的真情实感的同时,还要防止学生走向另一个极端,那就是不要因一味强调真实而完全写实,使作文成为生活的原始翻版。真情实感并不等同于真人真事,它需要对生活进行提炼和加工,从生活真实到艺术真实,即“文学艺术来源于生活”




责任编辑:pylijun