首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


做一名会鼓励的“育花人”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-09-18 17:57:54

市实验小学 张丽霞

学生是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。我们应该关怀学生,欣赏学生,让教育充满爱。我的教学心得是:用鼓励点燃学生们内心自信的 “小宇宙” 。

班里有个学生叫小鑫,经常完不成作业。我找他谈了几次,虽然他表面上答应改正错误,可是没过几天,老毛病又犯了。因为学习成绩不太好,同学们经常讽刺他、慢慢地疏远他,所以小鑫的情绪一落千丈,对我也敬而远之。

我心里很不是滋味。于是,我平时多了一些对小鑫的关心,鼓励他一点点去改变。哪怕他有一点小的进步,我都会在班里表扬他。时间久了,我发现小鑫不仅爱学习了,而且积极进取,更加自信了。他开始和同学一起玩耍,遇到我也不躲了,还会很高兴地向我打招呼。 有一次,班上组织数学竞赛,小鑫也主动报名参加比赛。

小鑫的转变,使我深受教育和启发。我开始明白,每个学生身上都有不少闪光点,他们都需要肯定和鼓励。与那些平时学习习惯好、成绩好的学生相比,他们更需要阳光雨露,更需要爱和表扬。因此,在以后的教学中,我有意地把评价纳入课堂教学的全过程,适时地加大夸奖力度,给学生恰如其分、全方位的评价。

一旦我发现学生不敢发言或回答问题不完整,甚至错误时,我会耐心、热情地启发他们,给予他们更多理解和鼓励。而这些鼓励性的语言,点燃了学生们智慧的火花,使他们获得了满足,体验到了成功的喜悦。他们更愿意付出努力,一点一点地取得进步,最终成为优等生。

温和友善,胜于强力风暴。教师一个灿烂的微笑、一个赏识的眼神、 一句热情的话语都能拉近师生的距离。记得有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”作为一名教师,我们应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我们留下了多少个遗憾,关爱了多少颗童心, 遗忘了多少个不该遗忘的角落。

一位老教师曾对我讲过:“关爱像雨露,可以润泽学生干涸的心田;信任似春风,可以吹开学生禁锢的心扉。”经过反复考虑,我意识到:鼓励就像春风化雨,会滋润每一个学生的心田; 鼓励会点燃每个学生内心自信的“小宇宙”,让每个学生都能心中充满阳光,快乐健康地成长。




责任编辑:pylijun
热门图片